Светлана Мастеркова: «Сказала: я не имею права предавать себя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Год защитников Отечества 22/02/2023
Светлана Мастеркова.
Светлана Мастеркова. Фото из личного архива

Если лёгкая атлетика считается королевой спорта, то спортсменка Светлана Мастеркова — королев королев. Два олимпийских золота в беге на средние дистанции ввели её имя во всевозможные залы спортивной славы. Но и после завершения карьеры Светлана не теряет формы, занимается спортом и мотивирует тех, кто еще не понял, насколько важен здоровый образ жизни. А ещё она стала одним из экспертов «сотни» популярного музыкального проекта «“Ну-ка, все вместе!”. Битва сезонов» на телеканале «Россия».

Вместо массажа лица — ходьба

Елена Садкова, aif.ru: — Светлана, вы прекрасно выглядите! У спортсменок, как и у актрис, тоже есть свои рецепты сохранения красоты?

Светлана Мастеркова: — Для кого-то то, что я хорошо выгляжу — это антистресс, а для кого-то, наоборот, — стресс (смеется). В этом году у меня юбилейная дата — 55 лет. Я уже где-то шутила, что нам, девочкам, хотелось бы, чтобы, помимо обычного паспорта, у нас был еще паспорт, в котором года обозначают по состоянию организма. Сейчас я переехала в Краснодарский край, живу на два города: Москва — Сочи. Но много лет до этого огромное количество времени уделяла работе. Была депутатом муниципального образования в Москве, президентом федерации лёгкой атлетики города Москвы, директором Дворца детского спорта. Представляете, какой накал страстей у меня был?!

Светлана Мастеркова
Светлана Мастеркова. Фото из личного архива

— Да уж!

— А после рабочего дня я ещё и тренировалась, плавала, бегала. Так что, поверьте мне: только спорт или занятие, которое требует полного переключения, поможет вам снять стресс.

Приведу такой пример. Спорт и физкультура — это не просто упражнения на спортивной площадке, это изменения на биохимическом уровне. Когда человек даже идёт чуть быстрее, чем обычно, кровь тоже ускоряет движение по телу, сердце бьётся чаще, дыхание становится глубже. Сердце просит больше кислорода. И чем больше вы ему этого кислорода даёте, тем больше обновляются красные клетки крови. У вас на щеках появляется румянец. И не надо тратить тысячи рублей на массаж лица, вы его уже сделали! Остается ещё соблюдать питьевой режим, съесть вечером салатик и немножко белка. Не надо запихивать в себя булки, лучше съесть яйцо, помидор... Организм не может крикнуть вам: «Спасибо!» Но зато он будет в курсе, что у вас есть голова и мозги, а он сильно рассчитывает на то, что вы думающий человек, уважающий, прежде всего, себя.

«Мне было трудно и... стыдно»

— А вас что заставило прийти к здоровому образу жизни?

— У меня было целых десять лет, когда я не занималась спортом. После окончания спортивной карьеры я плотно занялась ребёнком, проводила с дочерью большую часть своего времени. Дочка занималась большим теннисом, а я была вовлечена в её спортивную жизнь. Как ни странно, нагрузок было меньше, а настроение чаще портилось, я уставала, часто болела голова. В конце концов я начала задавать самой себе вопрос: «Почему так происходит с человеком, который тридцать лет занимался спортом?» И вот как-то раз я попала в команду бегунов-любителей. Они попросили меня как олимпийскую чемпионку пробежать с ними кросс шесть километров. Бежали они очень быстро и при этом общались, смеялись. Хотели и со мной тоже поговорить. А я не могла — задыхалась, мне было трудно и... стыдно. Это было тринадцать лет назад. И вот тогда сказала себе: «Я не имею права предавать себя. На меня смотрят люди». О какой популяризации спорта может идти речь, если я прибавила 15 кг в то время?

Фото из личного архива

— В большом городе непросто заставить себя заниматься ещё чем-то после работы.

— Никто не отменяет работу, учебу, семейные обязательства. Но вы должны поставить себе точку-цель. Пусть ею будет суббота или воскресенье. И вы должны этот день ждать, мечтать о нем. А мечта такая: вы наденете красивый спортивный костюм и пойдете в парк, где очень много людей занимаются спортом. Мимо вас пробежит на лыжах какая-нибудь взрослая леди или взрослый мужчина, дети, начинающие спортсмены... И тут вы поймете, что тоже так можете! Попробуйте — и потом поймаете себя на мысли, что вас туда тянет. И вы каждую неделю будете ждать этого дня. А потом начнете баловать себя и задумаетесь: почему я только раз в неделю позволяю себе отдохнуть от проблем, от обязательств?

Ведь каждому человеку будет и сорок лет, и пятьдесят, и шестьдесят... Маленькими детьми мы мечтаем, что вырастем и совершим что-то хорошее, ставим себе цели. Так почему в тридцать мы не говорим себе: «В пятьдесят я хочу быть здоровым, свободным и симпатичным — для самого себя в первую очередь». Вот я — вам пример. Мне пятьдесят пять лет, и я вешу лишь на два килограмма больше, чем в свои спортивные годы. В пятьдесят два я пробежала марафон в Берлине и лыжный марафон. В этом году побегу питерский марафон «Белые ночи». И буду бегать его каждый год. Почему? Потому что уже не могу без спорта. Я хочу вызывать у людей восхищение, а не жалость и смущение.

— Но тут важно, чтобы и родные поддерживали в желании «полюбить себя».

— Надо объяснить своей семье, что у каждого есть право на отдых, побыть одному. И в здоровых семейных отношениях это присутствует. Я жила в Испании, когда родила дочку. Мой бывший муж, известный велогонщик Асят Саитов, тогда много тренировался, потому что был кормильцем большой семьи. Так вот, даже в то время у меня был свой час. В этот час муж занимался ребенком. Мне не нужна была свобода, мне нужно было время, чтобы собрать все мысли в кучу, отдохнуть. В этот час я могла делать всё что угодно: уйти погулять по набережной, пойти попить кофе с подружкой. Это был час, чтобы восстановить силы и сделать потом ещё больше хорошего для своей семьи. Потому что семья и забота о детях — это очень тяжёлый труд. А если мама ещё и работает, труд шестикратный.

«Я представитель народа»

— Вы ещё и успеваете быть экспертом в вокальном шоу «Ну-ка, все вместе!». А сами поёте?

— Очень люблю петь. Конечно, я не оперная певица, больше шансонье (улыбается). Я же еще участвовала в первом сезоне шоу, где герои спрятаны под масками, была там в образе Тучки. А в «Ну-ка, все вместе!» я не только член жюри, который оценивает, но ещё и представитель народа — тех людей, которые смотрят проект и искренне переживают за конкурсантов и поддерживают их. Многие профессиональные эксперты на «стене» делают замечания участникам, касающиеся вокала. Я такие замечания делать не осмеливаюсь. Я человек душевный, голосую душой! Порой даже, наступая на своё сердце, говорю себе: «Ну, не нравится же тебе. Не вставай...» А потом слышу какую-нибудь прекрасную ноту и всё равно встаю и поддерживаю. Мне и мама говорит: «Какая ты молодец, что поддержала участника! Вот что они сидят? Попробовали бы сами выйти и спеть. Девочка такая хорошая поёт, в таком красивом платье. Она же вот-вот заплачет...» Меня даже в соцсетях многие благодарят за голос, который я отдала за них. Когда профессионалы не встают, то участники с пониманием к этому относятся. Но если не поддержу я, тогда это совсем печальная история... Но я всегда на стороне участника. Люблю и ценю их всех за их тяжкий труд.

— Сергей Лазарев порой очень эмоционально реагирует, когда ему выступление очень понравилось, а какие-нибудь вредины продолжают сидеть. Как у вас с ним складываются отношения?

— Однажды я не встала, а участница в итоге набрала баллов 98-99. В тот момент сидела и думала: «Господи! Только бы он меня не заметил, лишь бы ни о чём не спросил». И один раз, честно признаюсь, хотела придержать голос для другой участницы. А Сергей нам объяснил, что это нечестно, даже если у нас есть любимчики, всё равно честное соревнование всегда лучше.

— На хобби при такой занятости время остаётся?

— На Новый год купила себе маленькую ёлочку. Она такая миленькая. Это мой антистресс, помимо спорта. Я глажу её веточки... Прочитала в интернете, как за ней ухаживать (у Светланы декоративная ель сорта Picea glauca Conica — прим. ред.). Купила кашпо, землю, дренаж. Теперь и поливаю ее, и витаминку бросила, и опрыскиваю сверху... Это как мой ребенок. Уезжая в Москву из Сочи, я попросила, чтобы её обязательно поливали. Потому что если она погибнет... Это частичка меня. А когда поняла, что за месяц ёлочка подросла на сантиметр... Господи! Я её и обнимала, и сфотографировала, и маме фото отправила. Думала: «Расти, моя хорошая!» Если вдруг мне не с кем будет её оставить, готова ездить с ней из города в город.

— А готовить любите?

— Готовлю очень хорошо. Первое, второе, компот — всё как положено. И хачапури готовлю, и торты... И вот только что приготовила шикарный борщ. Целую кастрюлю! Мяса полкастрюли — ложка стоит. Всё по-настоящему, богато, вкусно. Сейчас приедут дочь с зятем, буду им борщ презентовать.

— А как же ЗОЖ, где допустимы салаты да вода?

— Но еда ведь — это тоже антистресс. Человек всегда должен преодолевать препятствия, чтобы самоорганизовать себя. И у человека всегда должна быть смешная мечта. Например, съесть хачапури. Я взрослый человек, у меня есть огромный дом... У меня много чего есть. Но я люблю ставить себе маленькие цели и задачи, играю с собой, со своим характером: если буду умничкой, то съем пирожное. Вот я побегу завтра пятнадцать километров, поэтому съем тортик, например. Балуюсь и кайфую. Это и есть любовь к себе. Ну полюби себя хотя бы в этих маленьких интрижках с едой. Дай себе возможность накрасить губы красной помадой. Вот я иду на набережную попить кофе и крашу губы красным. Внимания столько от мужского пола! Я иду и хохочу. Понимаете? Иду в очках, в кепке и улыбаюсь. Думаю: «Губы всего лишь накрасила, а парнишки заглядываются и девчонки улыбаются». Мне и дочка говорит: «Мама, крась, пожалуйста, губы красной помадой. Тебе так идет!» Вот какой у меня ребёнок.