263

Светлана Хоркина: «Говорят, что я «народная»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

«Моё  сердце покорено»

-  Светлана, вы - известная, успешная молодая женщина. Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы поразить ваше сердце?

- Моё сердце уже поразил один мужчина - это мой сын. А второй мужчина - мой папа. Отец - авторитет в нашей семье, он дал мне жизнь. Я благодарна папе за то, что назвал меня Светланой. Как лодочку назовёшь, так она и поплывёт. У меня действительно было прекрасное, светлое прошлое и, надеюсь, будет такое же светлое будущее.

- Для мальчика мама - свет в окошке. Учитывая вашу занятость, сколько времени вам удаётся проводить с сыном?

- Составляя свой рабочий график, я прежде всего обозначаю в нём то время, которое  отдам Святославу. Родители первыми закладывают кирпичики в воспитание ребёнка. Очень люблю бывать с моим малышом. Ему 3 года. Это такой интересный возраст! Благодаря ребёнку я сама узнаю мир с других сторон. Как-то мы ездили в Кубинку в Танковый музей. Потрясающе! Когда есть время, выезжаем со Святославом к морю. Когда мы были в Московском дельфинарии, познакомились с большим китом Егором. Для каждой субботы и воскресенья у нас разрабатывается культурная программа. В общем, сын меня «отдыхает».

- Когда вы в командировках, кто присматривает за сыном?

- Я очень благодарна моей маме за то, что помогает мне воспитывать Святослава. Она всю жизнь работала в детском саду. У моих родителей две дочки - я и сестра Юлия, поэтому они вдвойне любят внука-мальчишку, называют его «сыночкой». Мама приучила малыша убирать за собой игрушки, поэтому погрома в доме нет. Но я всё равно хочу отдать сына в детский сад: там дети учатся общаться с ровесниками.

- Несколько раз вы принимали участие в популярных телепроектах. Как реагирует ваш сын, когда видит вас по телевизору?

- Кричит: «Бабушка, мама танцует!» Когда был «Цирк со звёздами», нёсся к экрану: «Мама со слоном!» Я согласилась участвовать в «Цирке» незадолго до старта этого проекта. Это произошло почти сразу после рождения сына, и я немножко комплексовала: ещё не до конца обрела форму. Но сыграли свою роль детские мечты побыть клоуном, узнать, как делаются фокусы. Хотелось увидеть цирковой мир изнутри. Баллы меня не интересовали. Свои оценки в спортивном мире я уже получила, и они были высокими.

Если говорить о «Танцах», там я тоже находилась в цейтноте. Одновременно работать и быть мамой, поверьте, очень тяжело. Плюс ещё нужно следить за хозяйством. Но опять же сыграло роль то, что в своё время, выступая на большой арене в спортивных купальниках, я белой завистью завидовала «бальникам». У них были такие шикарные платья! Мечтала, что когда-нибудь так оденусь и станцую и танго, и вальс, и латину. Я думала, мне хватит моего опыта в спортивной гимнастике. Но учиться танцевать гимнастке Хоркиной было очень тяжело. Я постоянно путалась в ногах и была в ужасе от того, что это совсем другая хореография.

«Своё счастье кую сама!»

- Как у вас хватает сил и энергии везде успевать?

- Однозначно это вклад спорта в мою личность, это закалка, дисциплина. Нужно чётко понимать, что собираешься делать сегодня, и в зависимости от этого рассчитывать свою энергию.

Я собираюсь написать ещё несколько книг о гимнастике для души и тела. А ещё я пою - для души. Написала несколько песен. В следующем году у меня юбилей, я хочу сделать себе музыкальный подарок: записать альбом из 8-10 своих композиций. В своё время хотела выпускать спортивную одежду, даже придумала логотип. Вернусь обязательно к этой идее.

Я вообще люблю делать то, что мне нравится. По тому, как я выгляжу, думаю, понятно, насколько Светлана Хоркина сегодня счастлива. У меня есть любимая работа, семья, сын. Живи и радуйся, куй своё счастье - это в руках каждого!

- Светлана, многие скептики замечают: «Красивых девушек - Хоркину и Кабаеву - ввели в Думу, чтобы хоть как-то «разбавить» великовозрастную Думу».

- Почему люди не хотят за красивой внешностью увидеть сильного человека, который уже состоялся и признан миром за своё трудолюбие?  Нужно судить по результатам работы, а не по тому,  что человек наделён свыше обаянием и следит за собой.

Приятно, что в Думу мне пишут даже люди не из моего округа. Я задаю вопрос: «Почему вы прислали письмо  именно мне? Ведь у вас есть свой депутат, которого вы выбрали». - «Ну, вы же народная!» Что я могу на это сказать? Спасибо вам за доверие! Признание народа дорогого стоит.

- Вы категорически отказываетесь от съёмок в вашей квартире. Может, тогда хотя бы расскажете о своём доме?

- Это очень скромный дом. Я просто хотела сделать его уютным и тёплым. Те, кто был у меня в гостях, говорят, что им даже уезжать не хочется, настолько там уютно, компактно и «без фанатизма». Очень важно знать меру во всём. Бывают хоромы, но там так холодно и бездушно… Моё любимое место - кухня, объединённая с холлом. Именно там ставятся задачи, проходят совещания семьи. Все садимся за стол и решаем проблемы.

Сегодня я думаю о расширении: ребёночек растёт, ему нужна отдельная комната. И я обязательно построю дом своей мечты!