АиФ Здоровье №20. Снижаем давление без лекарств 22/10/2019
Стас Пьеха.
Стас Пьеха. / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Гормон зависимости

Яна Смирнова, «АиФ.Здоровье»: Никто из тех, кто пробует наркотики, не планирует закончить жизнь с зависимостью. Как, на ваш взгляд, происходит возникновение зависимости? Как это было у вас?

Стас Пьеха: Это очень сложный вопрос. Одни люди, попробовав наркотическое вещество, понимают, что это состояние им нравится больше, и продолжают употреблять. Другие могут попробовать, понять, что для них это слишком тяжело, и отказываются от употребления. Я думаю, что большую роль в этом играют генетика и детство.

–  Что делать, если видишь, что близкий тебе человек подсел на алкоголь или наркотики?

– Начнём с того, что вы абсолютно перед этим бессильны. Здесь нет никакой вашей ответственности, это выбор того человека. Это первое, что нужно осо­знать. Второе, что нужно сделать, если вы видите, что ситуация критиче­ская, – прийти к врачу всей семьёй, но без упо­требляющего – это называется интервенция. С вами проведут беседу, вы получите некие роли, модель поведения, которая будет эффективнее всего дей­ствовать на того, кто употребляет. Это будет вынуждать его попытаться бросить, ощутить своё социальное, семейное дно. Потому что, пока наркоман или алкоголик не почувствует дна, готовность бросить у него не по­явится. Разумеется, есть ещё способы воздей­ствия на наркомана, но это всё нужно решать со специалистами в специальных учреждениях.

–  Что помогает побороть зависимость? Излечение всегда идёт по одному сценарию?

– Побороть зависимость – вообще довольно абсурдное словосочетание. Если вам предлагают именно бороться с этой болячкой, то вы, скорее всего, проиграете. Человек проходит детоксикацию, реабилитацию – допустим, полугодичную – и сам выбирает, как ему продолжать выздоравливать.

–  У вас своя наркологическая клиника. Каков портрет со­временного пациента? Становятся ли наркозависимые моложе?

– Я начал употреблять, когда мне было всего 13 лет. Тогда в Петербурге я был одним из самых молодых наркозависимых. Подумайте только, сейчас возраст употребления снизился ещё! Сейчас ребёнок может начать употреблять в 7–8 лет.

Как воспитать мужчину

–  Как привить ребёнку любовь к здоровому образу жизни, неприятие к алкоголю и наркотикам?

– С ранних лет ребёнок должен осо­знавать свою важность и значимость для родителей, для окружающих его людей. Потому что, если он не будет получать родительской любви и заботы, у него внутри будет формироваться пустота, которую он захочет заполнить алкоголем и наркотиками.

–  Как считаете, как правильно воспитывать мальчика?

– В идеале, чтобы воспитать настоящего мужчину, отец должен быть в первую очередь любящим, но при этом чётко обозначающим границы, за пределы которых заходить нельзя.

По поводу качеств, которые необходимо воспитывать в мальчике, пожалуй, главное – это уверенность в себе. Человек, который уверен в себе, скорее всего, будет делать правильный выбор в жизни, а не постоянно доказывать себе и миру, что он что-то из себя представляет. Кроме того, в мужчине должна быть сила – моральная, физическая. Он должен уметь воздей­ствовать на людей, быть авторитетным. Это приходит с годами. Ты понимаешь, что каждое твоё слово имеет вес, но при этом тебе не надо говорить много. Можно ведь сказать всего два слова, которые все у­слышат и воспримут, а можно произносить длиннющие тирады и оставаться при этом неубедительным.

–  Какие у вас отношения с сыном?

– С сыном мы видимся редко: живём в разных городах. Я в Москве и постоянно гастролирую, а сын живёт под Петербургом, в Пушкине. Мы не часто общаемся, но, когда проводим время вместе, я стараюсь доставить ему какую-то радость: сделать подарок, сводить его куда-нибудь. Я не ругаю своего сына и ничего ему не запрещаю. Конечно, если он будет делать что-то совсем плохое, я, естественно, это прекращу. Но он пока очень мал, ему всего 5 лет, так что он ничего такого не делает.

Жизнь без стресса

–  Как снимать стресс, чтобы жить гармонично и без зависимостей?

– Наверное, максимум времени надо уделять своей душе и телу. Но в первую очередь душе, чтобы были душевные ресурсы для того, чтобы отдавать любовь о­кружающим, близким. В противном случае чем-нибудь вы всё равно будете злоупотреблять: работой, отношениями или чем-то ещё.

–  Занимаетесь спортом?

– Примерно год назад я осуществил свою мечту детства и занялся боксом. У нас вся семья по мужской линии была очень спортивной, мне это передалось по наследству, и я сам всегда дружил со спортом. Я занимался спортивным пилотированием, гиревым спортом, тренируюсь в тренажёрном зале, хожу в бассейн. Правда, пока на зимний период тренировки в бассейне приостановил. А дома у меня есть отдельный спортивный уголок для занятий.

–  Ваши родные – мама и бабушка – выглядят фантастически! В чём, по-вашему, секрет их красоты и молодости?

– Я боюсь вас разочаровать, но это генетика. Нет такого рецепта, который поможет всегда прекрасно выглядеть. Но у меня лично есть маленький секрет. Я знаю, что, стараясь держаться позитивного образа мышления, совершая позитивные поступки и двигаясь в направлении своей души, а не в направлении своей тёмной стороны, я лучше выгляжу, я себе больше нравлюсь, да и окружающие это тоже замечают. А всё остальное – это уже генетика.