Примерное время чтения: 6 минут
17776

Спасти Грина. Могли бы современные врачи помочь знаменитому писателю?

АиФ Здоровье №6. Коронавирус: как не впасть в панику 24/03/2020
Александр Грин на смертном одре, Крым, 1932 год.
Александр Грин на смертном одре, Крым, 1932 год. Public Domain

В 4 года будущий писатель Александр Грин знал всю азбуку, но он не мог составлять слоги. И тогда его отец принёс книгу «Приключения Гулливера в стране лилипутов». Первое слово, составленное Александром, было «море».

Мечты о странствиях

Александр Степанович Грин (настоящее имя писателя – Александр Гриневский) родился 11 (23) августа 1880 года в Вятской губернии.

Когда будущему писателю было 12, его мать умерла от туберкулёза. С новой женой отца Александр общего языка не нашёл и, как только ему исполнилось 16, отправился искать счастья на юг, к Чёрному морю. Подросток был уверен, что поступит юнгой на пароход и сразу же отправится в кругосветное плавание. Однако стать морским волком ему было не суждено. Нищий и голодный, дни и ночи он проводил в порту, пытаясь наняться матросом.

«Совершенно не могу припомнить, как я питался тогда; едва ли я даже «питался», я систематически голодал, изредка выпрашивая на пароходах кусок хлеба. Я подолгу сидел в харчевнях, ожидая, не оставит ли кто объедки, и, заметив добычу, подсаживался к тому столу, собирал куски хлеба, смазывал ими остатки соуса или борща», – вспоминал Александр Грин.

Годы скитаний отнимали здоровье. Сначала – желудок. Боль натощак и после еды, тошнота… Это симптомы гастрита.

«Гастрит как воспаление желудка может протекать по-разному: например, атрофические гастриты, когда слизистая желудка постепенно истончается, считаются предраковыми заболеваниями», – рассказывает главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Игорь Хатьков.

Гриневский не придавал значения болям в животе. Когда негде ночевать и нечего есть, на проблемы с желудком жаловаться смысла нет. Но скверное питание – не единственная причина, которая подрывала здоровье Александра Грина, – будущий писатель много курил.

Никотин и угарный газ, содержащиеся в табачном дыму, подавляют клеточный метаболизм и нарушают кровообращение. Таким образом, курильщики рискуют заработать себе варикозную болезнь вен, а также её осложнения – трофические язвы. Именно они стали для Александра Гриневского очередной серьёзной проблемой со здоровьем.

Гноящиеся раны напугали обитателей ночлежки, где жил Гринев­ский. Соседи решили, что это сифилис, и выставили больного за дверь. В больницу Александр попал, когда язвы уже не давали ему встать на ноги.

Лечение, если верить его дневникам, состояло в «перевязках, мытье ног, малом движении и лекарственных мазях». Но и этого оказалось достаточно, чтобы молодой романтик пошёл на поправку. После того как ноги зажили, Александр вновь вспомнил о своей мечте о море. И удача ему улыбнулась. Гриневского взяли учеником капитана на пароход «Платон».

«Нужно было заплатить за питание восемь с половиной рублей. Но если за первый рейс он заплатил, то во втором рейсе его постоянно грозили ссадить на берег, и в результате так и вышло», – рассказывает старший научный сотрудник Музея А. С. Грина в Феодосии, эксперт программы «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Светлана Колотупова.

В тюрьме и на войне

Покончив с мечтами о море, Гринев­ский возвращается в Вятку и вступает в партию эсеров. Ему поручают писать партийные агитки. Это первая литературная работа будущего писателя.

В 1903-м в Севастополе Александр Гриневский был арестован и осуждён на 2 года. В тюремной камере он продолжает писать под псевдонимом Грин. Уже не прокламации, а рассказы.

Через несколько лет после освобождения, осенью 1919-го, в разгар Гражданской войны, Александра Гриневского призвали в армию. Но скоро он был комиссован по болезни с диаг­нозом «сыпной тиф».
Из больницы Грин вышел почти инвалидом. Последствия тифа – постоянные головные боли, тошнота, тяжесть в ногах… И снова негде жить и нечего есть. Чтобы не умереть с голоду, он просит помощи у Максима Горького, который дал Александру Грину место для жизни в «Доме искусств» в Петрограде. Именно там Александр Грин написал своё главное произведение – «Алые паруса» – и познакомился со своей будущей женой Ниной Мироновой, впоследствии Ниной Грин.

Смерть в Крыму

Любимая женщина, постоянная работа, новые книги. Казалось, жизнь стала налаживаться. Но эйфория от позднего успеха оказалась столь же опасной, сколь когда-то нужда и болезни. Литературные вечера чаще всего заканчивались в местном кабаке.

Чтобы спасти мужа от пьянства, Нина Грин пошла на хитрость – начала жаловаться на сердечные боли и сказала, что врачи рекомендовали ей уехать из промозглого Ленинграда.

Александр Степанович не задумывается ни на минуту. Бросает всё, что у него было, друзей, связи, квартиру и увозит Нину в Крым.

И снова постоянное безденежье, к которому добавилась ещё и болезнь. В Крыму Грин, несмотря на мягкий климат, сильно кашлял и жаловался на ноющую боль в груди.

В Феодосийской больнице по рентгеновскому снимку Александру Степановичу ставят сначала воспаление лёгких, затем туберкулёз.

Александру Грину назначают ударные дозы… ацетилсалициловой кислоты. Весьма спорный сегодня, но весьма актуальный на тот момент способ терапии туберкулёза.

Поначалу Грин почув­ствовал себя лучше, но через несколько недель наступило резкое ухудшение – появились кровавый кашель и рвота. Один из молодых врачей, лечивших Грина, добавил к туберкулёзу новый диагноз – неоперабельный рак желудка. Правду о смертельной болезни от писателя скрывали до последних дней его жизни.

Вечером 8 июля 1932 года Александра Степановича не стало…

Современный подход

Сегодня схема лечения от туберкулёза включает антибиотики, иммуномодуляторы и химиотерапию. Результат в большинстве случаев положительный. Бороться с раком желудка сложнее. Он и сегодня лечится с трудом, но продлить больному жизнь вполне реально.

«У нас есть все возможности лечить рак желудка на всех стадиях с разным эффектом. На сегодняшний день у нас есть пациенты с неоперабельным раком, которые на лекарственном лечении живут уже несколько лет в хорошем качестве», – говорит Игорь Хатьков.

Медицинская карта больного

Имя: Александр Гриневский
Диагноз: туберкулёз, рак желудка
Дата рождения: 11 (23) августа 1880 года
Дата смерти: 8 июля 1932 года

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах