«Любовь и еда — вот главные хранители семейных ценностей», — считает известный певец Сосо Павлиашвили.
«Нельзя превращаться в домашний тапочек»
Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: Сосо, вы много лет живёте с вашей супругой Ириной, и оба прямо светитесь от счастья. Скажите, крепкие многолетние отношения — это удача, судьба или во благо семьи надо работать?
Сосо Павлиашвили: Мы работаем над тем, что называется любовь, работаем... Знаете притчу: человек тонул, посмотрел наверх и закричал: «Боженька, помоги!» Тот сказал: «Ты руками пошевели, я тебе помогу». Надо трудиться над всем, что касается отношений, чтобы страсть не уходила, чтобы всегда она горела. Во-первых, надо, чтобы ты выглядел нормально, чтобы ты нравился. Надо всегда думать о том, чтобы не превратиться в тапочек домашний. Во-вторых, надо не забывать говорить друг другу приятное. Я могу много раз в день сказать жене, что я её люблю, что лучше её нет, потому что у меня есть такая потребность. Знаете, после рождения Лизы и Сандры моя жена стала ещё красивее. Мне это нравится. И Ирочка делает то же самое — она хвалит меня, говорит комплименты, вкусно готовит. Вот это тоже любовь — приготовить и подать так, чтобы душа радовалась.
— Ваша жена мудрая женщина?
— Безусловно. Я от неё узнал самую важную правду, касающуюся отношений женщины и мужчины. Ирочка ещё совсем юная была, когда я на ней женился, но уже мыслила по-женски мудро. Как-то я услышал её разговор с другой женщиной. Ира сказала: «Не надо ждать, когда тебя будут делать королевой, ты сама себя сделай королевой, будь красивой, умной, достойной, и обязательно твой любимый подтянется до твоего уровня и ещё больше поднимется». Это не мания величия, это стимул и для самой женщины, и для её мужчины.
— Скажите, неужели ни разу не было между вами какой-то сложной ситуации, конфликта? Мне кажется, не бывает такого, чтобы люди друг друга понимали во всём.
— Это всё ерунда. Эмоции — они как волны: пришли и отошли, и остались там морские звёздочки. Эмоции потом проходят — и люди начинают снова спокойно друг друга слышать.
Иногда бывает, что ты устал, что-то не получилось, кто-то подвёл. Не надо в семье потом друг на друга это перебрасывать. Тем более если ты видишь, что у человека тоже немножко не то настроение, не надо давить на него. Не сыпь мне соль на рану, как говорится.
Символ счастья
— Сосо, почти все ваши песни о любви, о прекрасных дамах. А были в вашей жизни моменты, когда вас женщина погубила?
— Нет, до этого никогда не доходило, потому что я никогда женщин не обманывал, ничего не обещал, если не собирался этого делать. Я отношусь к женщинам с безумным уважением. Они — это смысл жизни. Женщина мне дала жизнь — это моя мама. Другие женщины дали жизнь моим детям.
— А как вам удалось так развестись с мамой старшего сына Левана, что вы остались в хороших отношениях?
— Мы благодарны друг другу за то, что у нас есть Леван. Главное — сохранить уважение и человеческое лицо, расставаясь. Работал как загнанный: концерты, гастроли, выступления. Но просто я всё делал для того, чтобы в Тбилиси все были сыты, накормлены...
— Еда для вас прямо что-то сакральное, самое важное.
— Для меня это символ дома и счастья. Даже ресторан я делал как место, где отдыхает моя семья, а если мне хорошо, то и всем гостям тоже. Весь дизайн принадлежит Ире. Она со своей подругой Леночкой всё делала. Для меня важно, что это место несетевое, здесь обстановка как дома. Несмотря на то что я грузин и обожаю грузинские блюда, узбекская кухня для меня тоже невероятно вкусная.
— А что именно вы любите?
— Много чего... Долма в виноградных листьях с рубленой бараниной, разнообразные манты, в том числе с тыквой, лепёшки, шашлык из печени, лагман. Узбекский плов из коричневого риса «девзира» из Ферганской долины. У нас ни в доме, ни на работе нет разделения обязанностей, каждый из нас делает всё. Ирочка с дочками сажают цветы на клумбе, я слежу за тем, чтобы все были сыты и довольны.
Долма из виноградных листьев
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Бараний фарш — 500 г
- Рис — 1/2 стакана
- Репчатый лук — 3 шт.
- Кинза, базилик, душица (сушёные) — по 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Листья винограда маринованные — 500 г
- Соль, перец — по вкусу Статья по темеКак приготовить настоящую долму? Рецепт Феликса Ручаевского
Как готовить:
- Пропустить через мясорубку мясо и лук. Всё перемешать, добавить рис и сушёную зелень.
- Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать.
- Виноградные листья обдать кипятком, отделить друг от друга, срезать корешки.
- Положить лист прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть долму.
- Сложить долму в кастрюлю плотными рядами. Залить водой до последнего ряда и накрыть перевёрнутой тарелкой.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить около часа, пока рис не сварится.
Чашушули
Ингредиенты:
- Свинина без костей — 1 кг
- Аджика — 2-3 ст. л.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Сок 1 лимона
- Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, тархун) — по вкусу
- Сацебели (томатный соус) — 3-4 ст. л.
- Растительное масло — для жарки Статья по темеГупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни
Как готовить:
- Свинину нарезать кубиками.
- Добавить в мясо аджику, мелко нарезанный лук, перец чёрный молотый, соль. Мариновать в течение 15-20 минут.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло, обжарить мясо. Добавить немного воды и потомить.
- Добавить соус сацебели, помидоры, накрыть крышкой, посыпать зеленью и тушить до полной готовности.
- Снять блюдо с огня, сверху посыпать порезанным тархуном, накрыть крышкой и оставить настаиваться полчаса.