2065

Сделала себя сама. Находки и потери Ольги Дроздовой

Ольга Дроздова.
Ольга Дроздова. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Для кого-то день рождения, что пришёлся на 1 апреля, — День дурака — может стать приговором. Но не для девочки, что появилась на свет в 1965 г. в семье капитана дальнего плавания в дальневосточной Находке. Ольга Дроздова, которая отмечает очень красивую дату, — 55 лет — смогла найти свою дорогу в жизни.

Умер прямо на улице

Находку трудно назвать городом театральным. Тем не менее Ольгу влекла именно сцена. Может, сказалась цыганская кровь, что досталась ей от матери. Все годы учёбы Ольга увлеченно участвовала в школьных спектаклях. Ну а после того, как в Находке побывал с гастролями Хабаровский драматический театр, Дроздова окончательно поняла, что хочет связать жизнь со сценой.

Дроздова из тех, про кого говорят: «Сама себя сделала». У неё не было не то что блата в театральных вузах, порой не было даже денег на жизнь. Жизнь вообще не особо ее баловала. Первая большая трагедия случилась, когда Оле только-только исполнилось 15 лет: скончался ее отец. Эта потеря до сих пор болью отзывается в сердце актрисы. В одной из телепрограмм Ольга рассказала, что папа «умер прямо на улице от сердечного приступа». По её словам, если бы прохожие тогда сразу же вызвали скорую помощь, отца можно было бы спасти. Но прохожие ему не то что не помогли, лежащего на улице беспомощного мужчину ещё и обворовали.

Денег в семье после смерти отца стало трагически не хватать. Чтобы заработать хоть сколько-нибудь, Ольга устроилась рабочим-озеленителем. Потом поступила в Институт искусств во Владивостоке. Но, проучившись год, ушла на Дальневосточный судостроительный завод, где стала кладовщицей в культмассовом секторе. К счастью, за Ольгой приехал педагог и уговорил вернуться в институт. Но Ольге решительно не сиделось на месте, и она отправилась в столицу вместе с приятельницей, которая решила поступать в театральный. На вступительные Дроздова пошла с подругой исключительно за компанию. И в результате попала сразу на второй курс в Высшее театральное училище им. Щепкина, на курс к народному артисту РФ Владимиру Сафронову.

В 1989 г. выпускницу «Щепки» приняли в труппу театра «Современник», где Ольга и состоит по сей день и где за более чем три десятка лет сыграла многие важные роли.

Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова и их сын Елисей. 2012 г.
Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова и их сын Елисей. 2012 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Семейное счастье — с третьей попытки

А вот в личной жизни актрисы, в отличие от театральной, «пасьянс сложился не сразу».

Первым мужем Ольги был актер Александр Боровиков. Боровиков сыграл более чем в 60 фильмах, зрителю он знаком о картинам «Беспредел», «Русские амазонки», «Остановка по требованию». Но познакомились они в конце 1980-х не на съёмочной площадке, а в ресторане Дома киноактера. В ресторан тот Ольга пришла с ухажёром, и в конце вечера провожать красавицу в общежитие «Щепки» отправились оба поклонника: старый и новоприобретенный. Потом Ольга и Александр стали дружить, а дальше почувствовали, что их связывает нечто большее, чем просто дружба, и в 1989 году подали заявление в ЗАГС. К сожалению, отношения Дроздовой и свекрови не заладились с самого начала. Женщина изводила себя подозрениями насчет того, что девушка из дальневосточного города Находки интересуется её сыном-москвичом исключительно ради столичной прописки. Самого же Александра не устраивало, что Ольга пропадает на репетициях в «Современнике» и всё свое время посвящает театру, а не мужу. В результате молодые, не прожив и двух лет, развелись.

Ольга Дроздова в телефильме «Раскол».
Ольга Дроздова в телефильме «Раскол». Кадр из фильма

Дальше Ольга едва не вышла замуж за швейцарца. На этот раз всё произошло на съемках 9-серийного телефильма «Раскол». Сериал режиссёра Сергея Колосова был посвящён возникновению и становлению РСДРП, будущей партии большевиков. Актерский состав был великолепен: Евгений Дворжецкий, Регимантас Адомайтис, Армен Джигарханян, Елизавета Никищихина, Людмила Касаткина, Борис Клюев, Игорь Верник и др. Дроздова играла жену революционера Николая Баумана Капитолину Бауман.

Некоторые эпизоды снимались в Женеве. Там-то в Ольгу и влюбился режиссер из Швейцарии по имени Сташ. Как рассказывала Ольга в интервью, он ей тоже понравился: веселый, умный, щедрый. После нескольких свиданий Ольга пришла в отель, где жила съемочная группа из России, но не нашла своих вещей: Сташ перевёз их в свою квартиру. Она была не против такого поворота. Так Ольга и Сташ стали жить вместе. Режиссер предлагал после свадьбы жить там, где захочет Ольга: он купит квартиру в Москве, Лондоне или Париже. Но приготовлениям к свадьбе помешало судьбоносное знакомство Дроздовой с актёром Дмитрием Певцовым на съемках фильма «Прогулка по эшафоту». После киношного поцелуя они поняли, что хотят быть вместе. Правда, руководитель театра «Современник» Галина Волчек долго не могла понять, как так вышло, что Дроздова выбрала «нищего артиста», призналась Ольга в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека».

Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов в фильме «Прогулка по эшафоту».
Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов в фильме «Прогулка по эшафоту». Кадр из фильма

Уберегла от ошибок

Но сердце подсказало актрисе правильный путь. В 1994 году Дроздова и Певцов официально стали мужем и женой. И по сей день Дмитрий во всех интервью восхищается своей женой, подчеркивая её влияние в том числе и на его актерскую судьбу. «Если бы со мной не было Ольги, думаю, я бы находился ниже по уровню интереса к жизни, к профессии, — признавался в интервью „АиФ“ Певцов. — Она соавтор и инициатор всех моих достижений. Несколько раз уберегла меня от опрометчивых шагов. Помимо того, что Ольга Дроздова — потрясающая и тонкая актриса, у неё режиссёрские мозги».

Как рассказывает Певцов, Ольга не раз читала сценарии фильмов, в которых ему предлагали сыграть. В случае с картиной «Снайпер» жена во многом придумала образ Дмитрия, как признается артист. Что же касается слухов, то звездная пара на них не обращает внимания. «Наша семья всегда притягивала к себе внимание, — рассказывал Певцов. — Не верится им как-то, что два артиста уживаются в одном доме. И оба такие красивые, талантливые, и всё у них нормально. Постоянно печатали гадости: то мы расходимся, то Дроздова уходит к Расторгуеву, то у нас скандал: бьём посуду и морду друг другу, мол, „соседка сказала“. Потом была тотальная слежка за нами во время Ольгиной беременности, просто беспардонная. В связи с этим мы выиграли несколько процессов в суде».

В 2007 году у пары родился долгожданный сын Елисей. Правда, с тех пор как в 2013 году Дроздова вместе с Певцовым набрали в Институте современного искусства актёрский курс, детей в их семье стало намного больше — по количеству студентов. Как рассказывали в одной из телепрограмм молодые актеры, Ольга Борисовна для них — как мама, всегда выслушает, во всем поможет. По признанию актрисы, по-другому она не может: если делает что-то в жизни, то на все сто.