aif.ru counter
30.03.2016 20:48
1932

Родом из детства. Карлсон, Незнайка и Голубой Щенок Юрия Бутырина

Юрий Бутырин.
Юрий Бутырин. © / vokrug.tv / Commons.wikimedia.org

В среду, 30 марта, ушёл из жизни известный отечественный режиссёр, художник Юрий Бутырин, создававший мультфильмы о Малыше и Карлсоне, Незнайке и многих других.

Всего несколько дней назад знаменитый мультипликатор отмечал свой 86-й день рождения, он родился 21 марта 1930 года. С ранних лет будущему режиссёру детских фильмов нравилось лепить фигурки зверей и людей из мягкой глины. А после окончания Великой Отечественной войны Бутырин решил поступать в одно из старейших учебных заведений России: Московское центральное художественно-промышленное училище на факультет монументально-декоративного искусства. Набираться опыта талантливому ученику предстояло не в учебных помещениях, а работая над восстановлением разрушенных войной зданий Ленинграда и Москвы…

Бутырин планировал стать архитектором, но в 50-х годах, увидев несколько мультфильмов, загорелся желанием освоить новую профессию и самому оживлять сказочных героев. По счастливой случайности, киностудия «Союзмультфильм» в 1956 году объявила набор на курсы прорисовщиков, куда, не раздумывая, отправился талантливый юноша. А после окончания обучения будущий мультипликатор так и остался работать на «фабрике грёз» для детей.

Лучшие работы

«Дядя Стёпа — милиционер» — один из первых мультфильмов, над созданием которого в компании других советских аниматоров работал Бутырин. Экранизация одноимённого стихотворения Сергея Михалкова была прекрасным стартом для молодого художника. А герой мультфильма — милиционер высокого роста, который помогал слабым и наказывал хулиганов, — стал настоящим примером для многих советских детей.

Без персонажей культового мультфильма «Малыш и Карлсон» сегодня невозможно представить себе детство. В 1968 году в качестве художника-постановщика Бутырин работал над экранизаций одноимённой сказки Астрид Линдгрен. В компании лучших советских мультипликаторов он создавал знаменитых героев Малыша и Карлсона, которых озвучили легенды кино: Клара Румянова и Василий Ливанов.

В 1976 году вышел один из немногих детских мюзиклов, милый рисованный мультфильм «Голубой щенок», снятый Ефимом Гамбургом по сценарию Юрия Энтина. В команде аниматоров, которые рисовали советский шедевр цветными пятнами туши, трудился художник-мультипликатор Бутырин. Ярких и необычных персонажей «Голубого щенка» взялись озвучивать настоящие звёзды: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Александр Градский, Михаил Боярский. А сразу после выхода музыкальная детская история про отвергнутого всеми щенка была включена практически во все сборники мультфильмов.

«Ну, погоди!» и сегодня считается одной из визитных карточек советской мультипликации. История мультфильма, который с 1969 года выходил на отечественные экраны, продолжилась в 1980 году. Режиссёром первых трёх телевыпусков «Ну, погоди!» стал Бутырин. Для него это был далеко не первый опыт в режиссёрском кресле, но, без сомнения, самый яркий.

Российский 12-серийный мультипликационный фильм по мотивам одноимённой книги Николая Носова «Незнайка на Луне» вышел на экраны в 1997 году и сразу полюбился широкой публике. Одним из режиссёров-постановщиков этой экранизации был опытный мультипликатор Бутырин. Несмотря на то, что серия мультфильмов про героя-непоседу впервые вышла в 1972 году, даже спустя 25 лет добрая сказка нашла своего зрителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество