aif.ru counter
3209

Наелись мульт-фастфудом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Вадим Воля.
Вадим Воля. © / Коллаж АиФ

Телеканал «Мульт» в этом году запустил новый проект: свыше 150 кинозалов страны стали показывать выпуски продолжительностью 45 минут, состоящие из 7-8 серий российских мультфильмов. За счёт чего нашим аниматорам удаётся подвинуть западных конкурентов и заново заслужить любовь юного зрителя?

Вадим Воля, продюсер-мультипликатор, соавтор сериалов «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Бумажки», «­Мимимишки» и др.

Между российской и западной традициями в мультипликации всегда сущест­вовала большая разница. Но, после того как в 1990-е гг. окончательно рухнул железный занавес, у нас долгое время преобладало желание подражать зарубежным образцам. А это, как показал опыт, не очень правильно.

Взять, например, популярный российский сериал «Фиксики» - очень добросовестно сделанный с точки зрения ремесла, но по сути своей не отечественный. Подобный анимационный продукт как бы лишён национальности и может одинаково восприниматься деть­ми и в России, и в Европе, и в Америке. Этакий мульти­пликационный «гамбургер»...

Как же сделать специфический российский мультик? Для начала надо обратиться к традициям русской, советской детской литературы, к её корифеям - Чуковскому, Маршаку, Хармсу, использовать опыт советской анимации, которая выдавала порой абсолютные шедевры! В её основе - добротная драматургия, фонетически безупречные тексты, качественная музыка. И конечно, картинка в мультике должна быть не просто яркой, а «говорящей», непримитивной. Мультфильм призван воспитывать хороший вкус у ребёнка, поэтому его визуальная эстетика исключительно важна. 

Остаётся добавить, что всё это надо уметь делать при крайне ограниченном бюджете. В том же «Аркадии Паровозове» я, например, сам озвучил главного героя, что дало серьёзную экономию…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество