aif.ru counter
02.12.2016 00:03
10481

Родион Щедрин: «Уважение к российскому народу в мире неизбывно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Майя Плисецкая и Родион Щедрин.
Майя Плисецкая и Родион Щедрин. © / Валерий Христофоров / АиФ

Идут за радостью

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Родион Константинович, вы уже много лет живёте в Мюнхене. В иностранной прессе Россия сегодня подаётся исключительно в негативном свете. А вы чувст­вуете некую неприязнь по отношению к себе, к россиянам в целом?

Родион Щедрин: Я очень много времени провожу за границей и ни разу - буквально ни одного раза! - не встречал ни одного человека, который бы хоть как-то показал своё недоброе отношение к России. Конечно, я общаюсь с тем кругом, к которому сам принадлежу, - музыканты, врачи, учёные, писатели. И тем не менее простые люди на улицах, когда слышат мой акцент, часто спрашивают: «Вы русский?» Я отвечаю: «Русский». И никогда в ответ я не увидел недоброжелательства или неприятия. Весь негатив по отношению к нам - только на уровне политики и пропаганды, а на уровне человеческих отношений ничего этого нет.

- А российское искусство может побороться с этой про­пагандой? 

- Я вам должен сказать: санк­ции, введённые против нас, к Валерию Гергиеву, например, никак не применимы. Они просто не сработают. Завтра объявите в любой точке Земли концерт Гергиева - всё будет продано! Что бы там иностранные газеты ни говорили и какие бы козни против России ни строили, публика голосует, как говорил когда-то Юрок, ногами. (Сол Юрок - знаменитый импресарио, вывозивший Большой на гастроли в США во времена холодной войны. - Ред.) Вот она и голосует - идёт в кассы, покупает билеты. А билеты на Западе совсем недешёвые. Люди приходят за радостью, за общением с великим искусством. Гергиев - человек уникальный. Это личность, которая ставит высокие цели, а мелких для него просто не существует.

Валера мне сегодня звонил, рассказывал про концерт в Париже, где он дирижировал, а Денис Мацуев исполнял музыку Прокофьева. «Потом, - говорит Гергиев, - Денис играл вашу «Юмореску» на бис. В зале кто-то забыл выключить телефон, и Мацуев тут же нашёлся и сымпровизировал - к вашей музыке добавил ещё звук рингтона. Был просто громовой успех. Все вскочили с мест и аплодировали - полный триумф!»

Вот как относятся к тем, кто действительно представляет душу великого народа российского. В любой точке Земли ждут. И так было всегда. 1962 год, когда вот-вот могли нажать на атомную кнопку. Карибский кризис. Война могла начаться... Ужасное время, ситуация была очень плохой. И, когда корейский самолёт сбили в 1983 году, тоже все ожесточились против нас. И всё равно ломились люди на концерты наших великих артистов, выставки художников. Вот вам и ответ на ваш вопрос, как к России относятся. Кстати, недавно были вечера памяти в Нью-Йорке, Лондоне, Каннах, Риге, Цюрихе, Мадриде… В день 90-летия Майи был концерт её памяти в Одессе в Оперном театре. Даже на Украине, понимаете?! Политика политикой, а уважение к российскому народу, который даёт миру таких сынов и дочерей, абсолютно неизбывно и вечно. 

- Шаляпин, Лемешев, Плисецкая, Лиепа, Вишневская, Образцова, Архипова... Глыбы! Родион Константинович, а сейчас есть такие таланты на Руси? Я спрашиваю потому, что не покидает ощущение: художников сегодня по пальцам можно пересчитать.

- Надо внимательнее смотреть вокруг. Я вам сейчас назову несколько фамилий: Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Марис Янсонс, Юрий Темирканов - они равновеликие. Талантов сегодня множество, ещё больше, чем раньше. Земля Русская богатая и плодоносит таланты. Причём во всех сферах. Многие таланты любят своё дело так, что готовы работать без копейки денег. Надо быть к ним внимательнее, помогать им нужно. 

А ваш вопрос... Надо чаще ходить на классические концерты. А то у нас, к сожалению, всё сконцентрировалось на...

- На попсе?

- На эстраде. Никто не спорит, она нужна. Но она не должна затопить всё. Хотя уверен: великое искусство выстоит всегда. Оно будет, пока существует Земля. Потому что живёт и развивается не по горизонтали, а по вертикали. Настоящие таланты «обслуживают» не только своё время, но и поколения наперёд.  

«Живи сейчас!»

- Валерий Гергиев сказал: «Май­я Плисецкая презрела многие законы - например, законы земного притяжения. Никто так не летал над сценой, как она. Она притягивала к себе миллионы и миллионы восхищённых глаз и душ».

- Я бы хотел, чтобы Майя Плисецкая была для современных молодых не только примером, но и укором, что ли. Она в трудное время прожила очень трудную жизнь: отца расстреляли, мать посадили в Бутырку. За маленькой Майей пришли - в детский дом её забирать. И всё-таки она выстояла, опираясь на свой характер. Состоялась вопреки всему... Бунтарка такая... Майя хотела, чтобы наша страна не была изолированной, она всегда стремилась расширить все политические границы. Она вывела балет из спячки - наполнила его музыкальностью, содержательно­стью. 

«Характер - это судьба. А судьба - это характер», - говорила Майя Михайловна. Или: «Хочешь светить - гори». Это же потрясающие слова. Покажи пример, зажги тех, кто рядом. Майя своей жизнью показала пример мужества многим. «Как ни старайся, не удастся прожить эту жизнь дважды - живи её сейчас, живи своё» - тоже её слова. У Майи Плисецкой надо не только па-де-де учиться, но в первую очередь жизненной мудрости. Я так говорю не потому, что прожил с ней столько лет. Просто я считаю, что это справедливо. 

- Простите за тяжёлый вопрос. Елена Образцова сказала, что после смерти мужа самым сложным было продолжать жить.

- Майя - это великая потеря... 57 лет жизни вместе, понимаете? Счастливейшей жизни. Горько, конечно, что её нет рядом. Но сегодня она есть, воплощённая в мраморе и бронзе. Это моя личная радость, что Россия при нынешних экономических бурях, санкциях, всевозможных политических играх и возне против неё помнит о своих легендах.   

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество