Регина Тодоренко: «Сказала Авербуху: рожу еще раз — и вернусь!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Фронт до ушей 16/11/2022
Регина Тодоренко.
Регина Тодоренко. / Александра Горбунова / АиФ

На съемках «Ледникового периода» Регина всегда лучезарно улыбается. Ее энергия и оптимизм особенно заметны на фоне тяжелейших тренировок. О секретах такой жизнерадостности aif.ru и решил поговорить с телеведущей, дождавшись, когда со скользкого льда она вновь выйдет на твердую почву.

«Прыгай в лед лицом»

Елена Садкова, aif:ru: — Регина, вы опытный участник проекта, знаете обо всех трудностях. Как согласились снова войти в эту реку?

Регина Тодоренко: — Так я мечтала опять в нее вступить! Сразу после окончания первого сезона я сказала Илье Авербуху: «Сейчас рожу еще раз — и вернусь». Так что сама себе все наколдовала, намечтала.

— Этот сезон проекта отличается от тех, в которых вы участвовали раньше?

— Конечно. Тогда все участники были новичками, а сейчас условия не совсем равные: кто-то встал на коньки 12 лет назад, кто-то — год назад, кто-то вообще всю жизнь катался — у нас ведь и конькобежцы есть.

— На этот раз вы выступаете в паре не с Романом Костомаровым, а с Александром Энбертом. Легко нашли общий язык с новым партнером?

— Во-первых, Саша Энберт очень высокий. И оказалось, что это невероятно страшно — запрыгивать на такую верхотуру! Видимо, после вторых родов я стала больше бояться высоты, чем раньше. Хотя мне казалось, что я ничего уже не боюсь. Ведь столько всего пережила и прошла в тревел-шоу: и червей ела, и с парашютом прыгала, и с водопада Виктория спускалась. А тут... Когда Саня мне говорит: «Прыгай в лед лицом», у меня дыхание перехватывает, начинают трястись колени, ноги становятся ватными. Думаю: «Я не могу!» Но, понимаете... Здесь бывает страшно, опасно, но всегда очень-очень интересно.

— С Романом вы выиграли «бронзовые» награды проекта в 2020 году. Сейчас к какому результату стремитесь?

— А сейчас на последнем или предпоследнем месте (смеется)... На самом деле, цель у меня одна — оставить после себя 12 классных номеров на память моим детям. Они будут их пересматривать и гордиться мной. Старший сын уже гордится и говорит: «Мама, как же ты круто катаешься! Я тоже так хочу». Для меня очень важно быть для сыновей хорошим мотиватором.

Регина Тодоренко с сыном.
Регина Тодоренко с сыном. Фото предоставлены пресс-службой Регины Тодоренко.

— Александр — человек с юмором. Похоже, вы созданы друг для друга.

— Мне кажется, что мы на льду больше хохочем, чем катаемся. И есть о чем поговорить друг с другом — у нас обоих совсем маленькие дети. Мы кормим их в одной комнате, так что 42-я гримерка — настоящая детская. Туда приходит жена Саши с малышкой Кристабель, я прихожу с Мирохой, и мы там устраиваем наш маленький собственный ледовый детский сад. С Сашей Энбертом правда круто. Он такой положительный и надежный. И с ним не опасно. Думаю, на «Ледниковом» вообще нет таких партнеров, с которыми было бы страшно. А еще Саня всегда подбадривает. Даже если совсем плохо, все равно найдет, за что похвалить. Очень педагогичный подход!

«Боюсь опоздать на кормление»

— А не получается так, что вы больше о детях думаете, а не о катании и постановке номеров?

— Сейчас в нашей жизни такой момент, когда все хочется делать для детей. И не только для наших — для всех. Столько хочется добра им подарить!

— Вы вышли на лед сразу после родов, еще и малыша кормите. Со стороны кажется, что сложностей у молодой мамочки совсем нет.

— Это только кажется! Любой маме, когда базовые потребности ребенка не закрыты, очень тревожно, она постоянно в стрессовом состоянии. Я, например, все время боюсь опоздать на кормление. Или — интимная подробность, но мамы меня поймут — если вдруг во время проката будет прилив молока, вот это самое болезненное и ужасное. Так что у меня такие же проблемы, как и у других мам: лишь бы не заболел, лишь бы подгузников хватило, лишь бы покормить вовремя... Я стараюсь так подстраивать свой график, чтобы за час до проката могла покормить ребенка.

— Откройте секрет, как вы так быстро пришли в форму после родов?

— Я всегда смеюсь и отвечаю, что у меня отличный тренажер — Александр Энберт. Саня гоняет меня, ух, как гоняет! С ним работать — высший пилотаж. Это сложно, тяжело. И еще же нужно кататься лучше, чем в прошлом сезоне, потому что все — ты уже не новичок, а значит, давай, показывай больше.

— Не может быть, чтобы вы решились прийти на проект с такими нагрузками и не подготовиться.

— Нет, с Саней я еще парочку килограммов сбросила. Когда он мне сказал, что каждые лишние сто граммов в поддержках ощутимы, я подумала: «Правда?!» И теперь каждое утро встаю на весы и говорю себе: «Много. Надо еще худеть, чтобы прямо взлетать в эти поддержки».

«Даже голову мыть не успеваю»

— Неужели никаких диет?

— Нет, нет. Тут такое количество тренировок! Мы по 4-5 часов на льду, а иногда и все 6. Столько часов тренировок каждый день — любой человек похудеет, правда.

— А как же йога, пилатес?

— Я забыла, когда голову в последний раз мыла. Какая йога?!

— У вас же шикарные волосы! Неужели не ухаживаете?

— Это все моя стилист-визажист творит это волшебство. А так я все убираю в пучок, быстренько шампунем сухим посыпаю и прихожу на тренировки. То, что у меня на голове, можно назвать так: «я его слепила из того, что было». Или, как моя мама называет эту прическу: я упала с самосвала, тормозила головой. Но, конечно, соглашусь — есть из чего «лепить», спасибо родителям. Я про всех на проекте думала: как у них получается быть такими красивыми, подтянутыми, так быстро учиться кататься и еще успевать играть в театре, в кино. Это же невозможно вообще!

— Ну, вам-то удивляться! Вы все успеваете...

— Вот я не успеваю. Я очень требовательна к себе, мне все равно недостаточно. Мне хочется больше времени в сутках, мне хочется меньше спать, чем я сплю даже сейчас, но, чтобы высыпаться при этом.

— Я так понимаю, секреты красоты вы держите в тайне?

— Нет. Для начала еще раз спасибо моим родителям, бабушкам и дедушкам. Но думаю, что секрет — это беременность и роды. Каждую беременность я становлюсь очень красивой. Красивее, чем была до того, как познала это счастье. Представляете? Я правда никогда так легко себя не чувствовала, не ощущала себя такой красивой и привлекательной, как при беременности и кормлении. Совсем другой гормональный фон у женщины... Так что мой секрет красоты — это дети и любовь мужа. Ну, хорошо, давайте еще добавим йогу и витамины. Я пью магний, витамин D, кальций и рыбий жир и много гуляю на свежем воздухе. Но, если есть дети, придется много гулять, иногда по 3-6 часов.

«Он никогда не уронит!»

— Проект уже давно ведет Алина Загитова, сначала робко, теперь значительно увереннее. Вы опытная телеведущая, обладатель премии ТЭФИ. Давали какие-нибудь советы Алине?

— Я не люблю давать советы, если меня об этом не спрашивают. Но мне на самом деле очень интересно с ней поболтать о том, что ей сложно, что легко, как она себя чувствует, комфортно ли ей. Но пока это удается очень редко, потому что мы здесь в постоянном цейтноте — если удастся друг другу «привет» сказать, то это уже хорошо. Алина — молодец, трудяга, человек, который может преодолеть себя, переступает через любые страхи. Будучи уже профессионалом высокого класса в одной профессии, она учится другой. Это круто! У нее еще столько времени, она такая молодая...

— В этом году ряды ведущих проекта пополнила Анна Щербакова. Про нее что можете сказать?

— Для меня Аня — неожиданное открытие. Я не знала, что она такая деликатная, тактичная, словоохотливая. Ей так легко это дается! Я удивлена. Когда мы откатались первый раз, и она брала у нас интервью, то я очень удивилась — с нами говорила очень компетентная ведущая.

— Чемпионки, они не могут по-другому...

— Да, да. И я до сих пор поражаюсь таланту Романа Сергеевича Костомарова. Это большой артист на льду. Это круто, когда люди могут так трансформироваться. А еще это тот партнер, который никогда тебя не уронит. За весь сезон, когда мы с ним катались, я ни разу не упала в прокате. Он всегда меня держал, как бы ни шаталась, ни болталась, даже когда, казалось бы, я практически уже лежала лицом на льду, он всегда меня ловил.

— А кого из судей больше всего боитесь в этом сезоне?

— Сложно сказать. В жюри постоянно приходит череда специалистов. Это абсолютно разные люди, с разными мнениями и настроем. И когда Татьяна Анатольевна Тарасова ставит тебе 6:0, а они — 5:7, думаешь: «Ну... ладно, хорошо. Человек так считает». Но главный мой судья сейчас сидит дома, его зовут Михаил Владиславович Топалов.

— Ну, у сына для вас всегда наивысший балл.

— Не всегда, есть номера, которые ему не нравятся. Это грустные, лирические танцы. Он говорит: «Мама, мне тебя всегда так жалко».

— А какая пара ваш основной конкурент?

— Тяжело так сказать. Если попробовать задать критерий — например, пары, где девочка — непрофессионал и парник. Наверное, для нас с Сашей это Даша Мороз и Максим Маринин. Но я не могу сказать, что у нас прямо конкуренция.

— Регина, расскажите, что нам еще ждать от вас в будущем? Новые проекты, новые идеи...

— О, сейчас я все расскажу вам. Во-первых, обязательно ждите книгу сказок для малышей. Она будет основана на моих путешествиях. Конечно, кое-что я допридумывала. Это же сказки. Продолжит выходить мое телешоу «Мамы Пятницы». И еще... Но это только в планах. Расскажу вам, чтобы они сбылись и чтобы Вселенная меня услышала. Я сейчас разрабатываю сериал для детей про редких животных, занесенных в Красную книгу. Надеюсь, что уже в следующем году отправлюсь в 60-дневную экспедицию и сниму про амурских тигров, про медведей...

— А семья отпустит так надолго?

— А я с семьей поеду, мы не путешествуем отдельно.