aif.ru counter
08.07.2015 10:04
69621

«Прощай, моя девочка». История дружбы Жанны Фриске и Ольги Орловой

Сюжет Умерла Жанна Фриске
Жанна Фриске и Ольга Орлова.
Жанна Фриске и Ольга Орлова. © / www.russianlook.com

До своего 41-го дня рождения Жанна Фриске не дожила всего несколько недель. Диагностированная у неё опухоль головного мозга не давала шанса выжить, однако родные, друзья и поклонники до последнего верили в чудо, помогая артистке не сдаваться. Одной из тех, кто был рядом с певицей на протяжении всей болезни, стала её подруга Ольга Орлова. Они дружили долгих 20 лет, подставляя друг другу плечо в самые сложные моменты. Жизнь Жанны Фриске — это не только история блестящей карьеры и борьбы с тяжёлым недугом, это ещё история настоящей женской дружбы.

Старшая сестра

Такую дружбу, как у Ольги и Жанны, редко встретишь не то, что в шоу-бизнесе, а в жизни вообще. Они познакомились в группе «Блестящие», куда Фриске первоначально пришла в качестве художественного руководителя. Однако продюсеры разглядели в девушке потенциальную звезду и взяли в коллектив четвёртой солисткой. Казалось бы, этот факт должен был как минимум расстроить явного лидера группы — Орлову, но она встретила новенькую с распростёртыми объятиями. Кстати, именно Ольга привела в коллектив ещё одну участницу «Блестящих» Полину Иодис (она оставалась в составе «гёрлзбэнда» до 1998 года). Орлова не боялась конкуренции и старалась выстраивать хорошие отношения с девушками, с которыми, к слову, в первые несколько лет раскрутки группы они жили, как одна большая семья.

Солистки группы Блестящие Жанна фриске, Ольга Орлова и Ирина Лукьянова (слева направо) выступают на концерте звёзд российской и зарубежной эстрады Золотой граммофон, июнь 1998 года
Солистки группы «Блестящие» Жанна фриске, Ольга Орлова и Ирина Лукьянова (слева направо) выступают на концерте звёзд российской и зарубежной эстрады «Золотой граммофон», июнь 1998 года. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

С Жанной Ольга быстро нашла общий язык. Возможно, потому, что у двух «блестящих» были похожие судьбы. Обе воспитывались в строгости и начали певческую карьеру вопреки желанию родителей. Выступления на сцене были для каждой глотком свежего воздуха. Вскоре у девушек появились свои секреты, о которых знали только они вдвоём, и забавные прозвища. В шутку они называли друг друга кабанами. Эта забавная кличка родилась из одного анекдота, но так и осталась с ними на всю жизнь. Будущий гражданский муж Фриске в одном интервью признавался, что, когда впервые услышал, как «ласково» подруги общаются, был немного шокирован. Но потом понял, что в устах Жанны и Ольги это слово приобретает добрый смысл.

На гастролях певицы останавливались в одном номере либо селились рядом друг с другом. Они проводили вместе не только рабочее, но и свободное время. Фриске была старше Орловой на три года и всегда заботилась о ней, как о младшей сестре. Конечно, тогда никто не мог предположить, что спустя 20 лет они поменяются местами и роль заботливой старшей сестры возьмёт на себя Ольга.

Испытание успехом

Настоящий друг познаётся не только в беде, но и в радости. Не каждый способен пережить успех близкого человека и своё собственное фиаско. Но дружба Фриске и Орловой выдержала и это испытание. Когда Ольга появилась в «Блестящих», продюсеры пообещали певице, что займутся её сольной карьерой через пять лет. Однако по истечении срока этого не произошло, более того, артистка покинула коллектив и самостоятельно занялась собственным продвижением. В 2003 году сольным проектом занялась и Жанна, однако ей (в отличие от подруги) продюсер Андрей Шлыков оказал свою поддержку. Популярность Фриске была колоссальной, чего нельзя было сказать о проекте Орловой. Однако дружба в этой ситуации оказалась сильнее карьерных амбиций, происходящие события Ольга восприняла философски, чётко проведя грань между личными отношениями и работой.

Уходу Фриске из «Блестящих» предшествовало одно яркое событие, в котором Орлова сыграла не последнюю роль. Девушки часто советовались друг с другом. Когда Жанна решила участвовать в судьбоносном для неё проекте «Последний герой», она позвонила Ольге не только как к близкому человеку, но и к тому времени бывшей участнице этой программы. В третьем сезоне реалити-шоу Орлова заняла почётное 3-е место, проведя на острове 38 дней (из 39 возможных), и выбыла только на последнем испытании. Ольга без прикрас описала Жанне всё, что её ждёт, но добавила, что этот эксперимент поможет переоценить многие вещи. В итоге так и получилось. Фриске решила рискнуть, дошла до финала, а вернувшись с острова, заявила о своём уходе из группы.

«Я обычная заурядная женщина». 15 лучших цитат Жанны Фриске

Болезнь без права на надежду

7 апреля 2013 года в жизни Жанны произошло долгожданное событие: она впервые стала мамой. Сына певица назвала Платоном. Ольга стала крёстной малыша, хотя они даже толком не обсуждали этот вопрос, всё произошло само собой. Певица просто позвонила подруге и спросила, когда та приедет в Майами (именно там на свет появился первенец Фриске), чтобы подготовить всё к предстоящему событию. Когда Жанны не стало, Орлова сказала, что постарается сделать всё, чтобы мальчик рос в любви и заботе.

К сожалению, на смену радостной новости о прибавлении в семействе пришло трагическое известие. Ещё во время беременности Жанна часто жаловалась на головные боли, и когда они переросли в головокружения и потерю сознания, стало ясно, что организм дал сбой. После детального обследования у певицы диагностировали глиобластому, неоперабельную опухоль головного мозга. Требовалось дорогостоящее лечение за рубежом. И снова без просьб и обсуждений Ольга решила сопровождать подругу в Америку. Гражданский муж певицы активно работал, поэтому не всегда мог быть рядом с супругой, родителям требовалось оформлять визу. Ольга не могла оставить Жанну одну и отправилась на другой континент вслед за подругой. В общей сложности Орлова прожила в Штатах почти полгода. Она могла месяц находиться рядом с Жанной, затем приехать в Москву на пару дней, чтобы повидать семью, и снова уехать. Это было непростое время, но они обе старались сделать всё, чтобы не сломаться. Их утро всегда начиналось со смеха. Орлова не разрешала себе рыдать и «расклеиваться», она знала, что подруге нужны её поддержка и забота.

Вместе до последнего вздоха

После лечения в Америке состояние певицы улучшилось. Медленно, но верно она пыталась вернуться к привычной жизни, отказалась от инвалидного кресла, начала ходить в салон красоты, строила планы на будущее и продумывала своё возвращение на сцену. Однажды Жанна позвонила Ольге и призналась, что её гражданский муж Дмитрий Шепелев сделал ей предложение. Конечно, о свадьбе в ближайшее время не могло быть речи, однако они собирались пожениться после выздоровления, в которое оба верили. Благодаря экспериментальному лечению за границей Жанна, вопреки прогнозам врачей, смогла прожить больше двух лет. И всё же болезнь оказалась сильнее медицины и молитв родных людей. Не дожив всего несколько недель до своего 41-го дня рождения, Жанна Фриске умерла в загородном доме своих родителей. По воле судьбы, в последние минуты жизни рядом с певицей была именно Ольга Орлова. Как настоящий друг она взяла на свои плечи решение многих вопросов, которые неизбежно встали перед семьёй певицы. Когда Жанны Фриске не стало, на своей странице в социальной сети Ольга написала: «Прощай, моя девочка.... Спи спокойно.... Ты навсегда останешься в моём сердце».

Жанна Фриске. Какой мы её запомним

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество