1230

Певец Сосо Павлиашвили: «Жадность и зависть разрушают здоровье»

АиФ Здоровье №9. 8 правил для сердечника 12/05/2020
Евгений Одиноков / РИА Новости

Знаменитый певец и композитор рассказал читателям «АиФ. Здоровье», как воспитывает дочерей, почему работает с женой и зачем выпустил виниловый альбом в эпоху цифровых технологий.

«Хочу, чтобы дети равнялись на меня»

Елена Плотникова, «АиФ.Здоровье»: Сосо, вашему браку больше 20 лет, и вы до сих пор посвящаете своей жене новые песни. Как вам удаётся столько лет сохранять влюблённость? Ведь с годами это волшебство уходит…

Сосо Павлиашвили: Мы ценим каждую секунду, каждую минуту, час, день и год, проведённые вместе. Если семейная жизнь приносит счастье, не надо искать что-то на стороне, ведь часто лучшее – враг хорошего. С Ирой (Ирина Патлах – гражданская жена Сосо. – Ред.) невозможно быть несчаст­ным, жизнь с ней – это теплота, уют и надежда только на лучшее, которая всегда оправдывается. Нам просто необходимо делать друг друга счастливыми. Наверное, это – судьба.

Сосо Павлиашвили с супругой Ириной Патлах.
Сосо Павлиашвили с супругой Ириной Патлах. Фото: РИА Новости

– Знаю, что вы с женой работаете вместе. Это не мешает отношениям?

– Изначально нас связала именно работа – музыка, сцена, творчество. И в этом плане мы полностью доверяем мнению друг друга. Я всегда прислушиваюсь к советам жены, ведь она со стороны может увидеть то, что я не замечаю. А когда Ирина вместе с Леваном (старший сын Сосо от первого брака. – Ред.) и Сандрой (младшая дочь Сосо и Ирины. – Ред.) стоят на одной сцене, мне кажется, что я в космосе. Это невероятная удача, когда люди одной крови творят на одном дыхании.

– Сосо, вы воспитываете двух дочерей-подростков. Что для вас главное в общении с ними?

– Мне важно показать им, что любовь и преданность друг другу – это самое главное в жизни. И любовь к Богу. Но я стараюсь делать это ненавязчиво, на примере собственных поступков. Я никогда ничего не скрывал от дочерей, и они знают, какой жизнью я живу. Наши отношения с Ирой – самый главный пример, который мы можем им показать. Они видят нашу преданность семье, зрителям и работе. Я научился всему этому, глядя на своих родителей. Мне есть на кого равняться. И я делаю всё, чтобы наши дети равнялись на нас.

Свобода и благодарность – путь к здоровью

– Читала, что вы избавились от эпилепсии после рождения старшей дочери Лизы. Некоторые сравнивают это с чудом. Как вы сами объясняете своё выздоровление?

– Это судьба. Болезнь была моим испытанием. После аварии, случившейся в 1996 году, у меня началась посттравматическая эпилепсия. Я находился в жутком состоянии. Тогда казалось, что я потихоньку ухожу из жизни… Ира не отвернулась от меня, осталась со мной, хотя я был против такого решения. Я считал, что она должна быть счастлива, а со мной у неё нет никакого будущего. Но она всё равно осталась и в 2004 году родила Лизу. С её появлением на свет Бог отвёл от меня все беды. Я вспоминаю то время с улыбкой и с благодарностью Господу. И, конечно, с благодарностью Ирочке и Лизе, которая абсолютно перевернула жизнь всей нашей большой семьи.

– Сейчас никаких проблем со здоровьем нет? Как под­держиваете хорошее самочувствие?

– Я каждый день занимаюсь ходьбой и плаванием. Не курю, выпиваю очень редко. Люблю русскую баню, ежедневно принимаю контрастный душ и, главное, никому не завидую, потому что зависть и жадность сжирают человека изнутри. Быть свободным – вот что важно, если хочешь жить долго и счастливо. К тому же я верю, что, если не забываешь говорить людям «спасибо» и «прости», будешь здоров и морально, и физически.

– Сосо, вы в хорошей творческой форме. Выпускаете новые песни, альбомы. В этом году у вас появилась виниловая пластинка. Но кажется, что о виниле помнят только коллекционеры. Почему в эру цифровых технологий вы выпустили альбом в таком формате?

– Коллекционеры тоже люди, и они обожают эксклюзивные вещи ручной работы. Да я и сам слушаю только винил. Но мой альбом «#ЖизньЭтоКайф» есть на всех цифровых площадках интернета. Это сделано для тех, кому важны новые технологии. Но винил – это всё же магия. Он как хорошее вино или выдержанный коньяк, который принято смаковать. Как только иголка опускается на виниловую пластинку и начинает играть музыка, кажется, что открывается другой портал. Ты испытываешь огромное счастье, появляется чувство невесомости. Мне было важно не просто записать свои песни, но и подарить слушателям эти необычные ощущения.