Примерное время чтения: 5 минут
13397

Печальная доля народных. Артисты, жившие в доме престарелых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Роли, сыгранные Леонидом Куравлёвым, актуальны и в наши дни 02/02/2022 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Валентина Малявина, Сергей Филиппов, Рина Зеленая, Клара Румянова.
Валентина Малявина, Сергей Филиппов, Рина Зеленая, Клара Румянова. Коллаж АиФ

Валентина Малявина

Звезда кино 1960-х, красавица, отсидевшая в тюрьме по обвинению в убийстве – с 2000-х гг. тоже жила в доме престарелых. Она почти ничего не видела, ходить ей помогала медсестра. Малявина признавалась, что ей очень одиноко. Для «АиФ» она в виде исключения тогда согласилась на интервью. Рассказала, как её осудили за преступление, которого она не совершала, как стала изгоем в актёрском сообществе, как за несколько лет до того, как попасть в дом престарелых, её сильно ударили в лицо, и она лишилась зрения. На прощание Малявина сказала: «Я очень хочу видеть! Мечтаю опять выйти на сцену! Жду, когда же произойдёт чудо, и я снова увижу свет». Но чуда не произошло. Долгие годы она прожила в пансионате для престарелых. И когда в СМИ появилась новость о Леониде Куравлёве, все вспомнили, что и  Малявина когда-то осталась в одиночестве в последнем пристанище для стариков... Актриса скончалась осенью 2021 г., но об этом почти не говорили.

Лидия Федосеева-Шукшина

Говорят, что актрису в специализированное учреждение для пожилых привезла младшая дочь Ольга, с которой в последний год у Федосеевой-Шукшиной были непростые отношения. Правда, после того, как Бари Алибасов-младший заявил, что Шукшину надо срочно спасать, Лидия Николаевна спешно вернулась домой. Помощница Бари Алибасова-старшего прояснила ситуацию: «Федосеева-Шукшина сейчас чувствует себя прекрасно, общается с Бари Каримовичем каждый день. И в дом престарелых она уехала по собственной воле. У её дочери Ольги было подозрение на коронавирус. Чтобы не заразить маму, она отвезла её в этот пансионат».

Рина Зеленая

В доме престарелых – Доме ветеранов сцены – закончила свои дни и знаменитая «черепаха Тортила». С возрастом она стала чувст­вовать, что родным с ней всё сложнее и сложнее: в быту Екатерина Васильевна была совершенно беспомощной и даже не могла приготовить себе поесть. Поэтому сама приняла решение переселиться в учреждение для пожилых людей.

Анатолий Кубацкий

Водяной Водокрут XIII, король Унылио, Йагупоп 77-й из знаменитых советских сказок, в старости тоже оказался в Доме ветеранов кино. Говорят, что артиста там редко кто навещал. На его 90-летие собралось несколько посетителей, а затем он снова остался один.

Клара Румянова

Ее голос узнают даже современные дети, осталась в конце жизни совершенно одна. Последний раз она общалась с «АиФ» незадолго до своей кончины. В маленькой квартире недалеко от «Мосфильма» перебирала фотографии, на которых она молодая, успешная, и еле сдерживала слёзы. Соседи говорили, что актриса несколько раз думала покончить с собой, хотела напиться таблеток или прыгнуть в Москву-реку.

«Я сижу и жду перемен: может быть, нам театр хотя бы самый маленький организуют, может, мне на книгу денег дадут, – признавалась Румянова «АиФ». – Мультиков больше нет, да и тех, кто их озвучивал вместе со мной – Папанова, Раневской, Вицина, – тоже нет. Жду». Но так ничего и не дождалась. Соседи нашли её на полу. Она упала и так пролежала сутки, ей не хватало сил подняться. Через несколько дней Румянова умерла.

Сергей Филиппов

Киса Воробьянинов из «12 стульев» Гайдая – ему пришлось продать почти все вещи, чтобы купить еды. Филиппов очень стеснялся, что к концу жизни стал нищим, поэтому перестал появляться на публике. Когда умер, его тело пролежало две недели – денег на похороны не нашлось. Похоронили Филиппова, только когда коллеги скинулись на гроб и погребение. А между тем, в США у Филиппова жил сын. Но он смог приехать на могилу отца только через несколько лет после его смерти.

«Печальна участь артистов в России, – уверен актёр и режиссёр Николай Бурляев. – Это пренебрежительное отношение нашего государства к людям вообще и к актёрам в частности. К актёрам, на образах которых сформировались поколения, которые были примером, зеркалом нашего народа. Когда я сам выходил на пенсию, задал вопрос: что мне положено? «14 тыс. руб.», – ответили мне. «А за звание «Народный артист России»?» – «Ещё 300 руб.». Государству необходимо пересматривать отношение к людям. Собянин прибавил по Москве народным и заслуженным артистам приличную сумму. И этим дал надежду на перемены в отношении. Но это только для Москвы. А как быть Санкт-Петербургу, Дальнему Востоку, Ярославлю, Иванову, где тоже живут и действуют актёры, отдающие свою жизнь искусству? Необходимо менять эту несправедливость, и я постараюсь добиться этого через  Государственную Думу».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах