aif.ru counter
18.02.2015 16:42
2436

Остановись, Un momento. Бессмертная музыка Геннадия Гладкова

Геннадий Гладков.
Геннадий Гладков. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Помните: «Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна…», «Uno-uno-uno-un momento…» или «Белеет мой парус такой одинокий…»? Конечно, вся страна помнит. А кто написал эти мелодии знаете? К сожалению, сегодня мало кто может ответить на этот вопрос. А между тем одному из лучших советских и российских композиторов, Геннадию Гладкову, написавшему эти и множество других известнейших мелодий 18 февраля исполняется 80 лет.

Геннадия Гладкова с детства манила музыка. Одно то, что его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой, а вслед за ним и отец стал музыкантом в джазовом оркестре, с рождения должно было определить будущее будущего композитора. Правда, пришел он к этому будущему не сразу.

Хотя юный Геннадий Гладков активно участвовал в самодеятельности, о творческой карьере он мог только мечтать. После того как мама развелась с отцом, мальчику пришлось «спуститься с небес на Землю» и подумать о более приземленной и приносящий доход профессии. Поэтому, окончив 7-й класс, Гладков подал документы в химический техникум, где студентам платили хоть небольшую, но ежемесячную стипендию, и даже закончил его. Вечером после занятий он играл на танцах, на рынках на аккордеоне – тоже подрабатывал. Когда диплом был получен, Геннадий Гладков отправился на работу в НИИ красителей. Правда, красителями молодой сотрудник НИИ занимался исключительно в рабочее время, а в нерабочее организовывал музыкальные вечера, участвовал в самодеятельности и, конечно, сочинял.

В конце концов, судьба взяла свое – Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. Еще во время учебы Гладков попал в кинематограф. Правда, первое произведение было написано им не для художественного, а для научно-популярного фильма под названием «Тайны минувшего». А затем друг детства, знаменитый в будущем Шерлок Холмс, Василий Ливанов, позвал Геннадия вместе поработать над мультфильмом «Самый, самый, самый».

Геннадий Гладков и Василий Ливанов
Геннадий Гладков и Василий Ливанов. Фото: www.russianlook.com

Мелодии Геннадия Гладкова зазвучали по всему Советскому Союзу после выхода на экраны мультфильма «Бременские музыканты». Кстати, мало кто об этом знает, но сценарий к легендарному мультфильму написал тоже Василий Ливанов.

Практически в то же самое время, когда на экраны вышли «Бременские музыканты», вдохновленные их успехом Ливанов и Гладков решили сделать что-нибудь необычное. Они сняли мультфильм «Синяя птица», очень нестандартный, можно сказать арт-хаусный, по тем временам. Два друга были уверены, что публика уже готова к чему-то новому, более сложному. Но вышло все наоборот. Не чиновники, а зрители отказали им в успехе. После показа «Синей птицы» многие выходили из кинозала молча, с недоуменными глазами. «Наверно, тогда они решили, что мы привезем очередных «Бременских музыкантов», - говорил Геннадий Гладков.

Правда, с очередными «Бременскими», с продолжением нашумевшего мультика под названием «По следам бременских музыкантов» вышла совсем другая история. Чиновники, посмотрели, послушали и… положили мультик на полку: кому-то из высокопоставленного начальства показалось, что подобные фривольные мотивы, отдаленно напоминавшие западную музыку, не сильно хорошо могут повлиять на подрастающее советское поколение. Но создателям «Бременских музыкантов» помог выпустить в свет «сиквел» мультфильма их коллега по творческому цеху – композитор и по совместительству секретарь Союза композиторов и член ЦК Тихон Хренников. Оказалось, что внук Хренникова очень любит пластинку про «Бременских музыкантов» и очень ждет продолжения…

Если Василий Ливанов привел Геннадия Гладкова в мультипликацию, то Марк Захаров стал его главным режиссером в кино и в театре. «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона» - во всех этих картинах звучит музыка Гладкова.

Мелодии, которые написал Геннадий Гладков до сих пор напевает вся страна. Правда, самого композитора на улице почти не узнают, а иногда и путают с другим композитором – Григорием Гладковым. Но Геннадий Игоревич не в обиде. По его словам, к всенародной славе, к популярности он никогда не стремился. Даже когда коллеги говорили ему, что надо самому «вертеться, пиариться», Гладков только пожимал плечами. Ему это было не нужно, он жил и живет только музыкой.

Музыка, которую  сочиняет Гладков, по мнению его почитателей, особенная, со своим стилем, со своим вкусом, одним словом, гладковская. Правда, с приходом нового века, новых технологий этот гладковский стиль и вкус многие пытались переделать, переиграть, перепеть на новый лад того же сыщика из «Бременских музыкантов» или знаменитую мелодию из «Джентльменов удачи». Геннадий Гладков честно признавался, что ему это не очень нравится, но что поделать – молодежь диктует свои правила.

Сам Геннадий Игоревич до сих пор работает, сочиняет практически без помощи новомодных технических средств – у него даже компьютера нет. Единственный современный помощник – синтезатор. И то купил он его только потому, что пианино и рояль постоянно настраивать приходится. По его словам, не смотря на возраст, он может трудиться по несколько часов, при этом забывая про еду и сон. «Я отрабатываю свой талант», - говорит композитор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество