Ольга Бузова: «Я — белая ворона с меткой из гудрона»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 12 (122), ноябрь 2017
Ольга Бузова.
Ольга Бузова. Фото предоставлено пресс-службой Ольги Бузовой

- Последние месяцев 9 я сплю часа по 3-4. У меня действительно очень загруженный график: «Дом-2», работа над новыми коллекциями Olga Buzova Design, работа в театре, ведение мероприятий и мастер-классов, ну и, конечно, карьера певицы, - рассказывает телеведущая и певица Ольга Бузова. - Всё потому, что я обожаю работать. Сейчас я только выпустила первый альбом и уже отправилась в гастрольный тур, который открыли два больших концерта 2 и 3 ноября в Петербурге и Москве. Понимаете, когда вы занимаетесь не просто любимым делом, а тем, от чего буквально сгораете от удовольствия, силы появляются каким-то волшебным образом. Правду говорят, что люди используют всего лишь малую толику своих возможностей. Вот я и стараюсь это исправить (улыбается). Поскольку очень часто летаю, то в самолётах у меня есть драгоценное время на сон. Я уже настолько привыкла в них спать, что буквально сразу засыпаю, как только плюхаюсь в кресло. Уже даже выработала свою систему, как лучше обустроить себе спальное место в кресле, куда и как положить подушки и пледы, чтобы было комфортно. Могу уже мастер-классы по этому давать (смеётся).

Елена Плотникова, «Про Здоровье»: Что за спешка с карьерой певицы? Вы ею стали буквально за несколько месяцев...

Ольга Бузова: Это не спешка. Я невероятно счастлива, что все мои треки занимают лидирующие строчки российских медиаплееров и даже попадают в мировые чарты. Своим успехом я обязана исключительно моей публике. Никогда не устану признаваться в любви своим людям. Благодаря их поддержке я готова работать кругло­суточно, что в принципе и происходит (улыбается). Сейчас у меня состоялся релиз дебютного альбома «Под звуки поцелуев», поэтому все песни с него постепенно я представляю как синглы. Наверное, поэтому создаётся ощущение спешки. Нет, это не так. Люди просят - я не жадничаю. В новом году будет ещё больше всего - там и тур, и песни. Кстати, ждите меня в новогоднюю ночь в концертах. Это будут мои первые огоньки!

Фото предоставлено пресс-службой Ольги Бузовой

Оля, вы нашли ответ, откуда такой успех? Часть российской эстрады не может обрести его за всю карьеру.

- Да, вы верно заметили насчёт того, что многие мои коллеги по сцене не добились и 10 процентов того, что я смогла сделать меньше чем за год. Быть может, если бы звёзды уделяли больше внимания своему творчеству и аудитории, а не критике более успешных артистов, то их положение было бы другим. Ну а мне действительно повезло с тем, что люди так приняли мою сольную карьеру. Им нравятся мои песни. Мои композиции - часть меня. А я такая же, как и все: девушка, мечтающая о банальных вещах. Слушатели в моём творчестве находят своё отражение. Мои труды и старания вознаграждаются первыми строчками. Наверное, поэтому мой альбом поднялся на 1-е место музыкального чарта за 15 минут! Такого не было в российском шоу-бизнесе никогда.

История белой вороны

К тому же ваша деятельность порой бывает обременена нагрузкой эмоциональной. Я имею в виду свалившуюся на вас негативную волну со стороны разных артистов. Откуда у вас есть ещё ресурс не сломаться под напором общественности?

- Сейчас будет мини-рассказ о том, как же закалялась эта сталь (смеётся). Негативная волна обрушилась на меня не сейчас, она накрыла меня ещё в детстве. Я была сродни белой вороне: меня всегда пытались уличить в том, что я не такая, как все. Конечно же, у меня были друзья в школе, но недругов было больше. Однажды девочки во дворе поставили мне метку на лбу гудроном. Просто им так захотелось. Я примчалась домой и долго плакала. Мама со мной поговорила как со взрослым ребёнком и объяснила, что это банальная зависть. Что те девочки просто чувствуют себя ущербными, когда я рядом, поэтому всё, что они могут, - это проявить физическую силу. Потом я прошла проверку на прочность в «Доме». Это было то ещё испытание, но я справилась. Вы помните, сколько всего было на ­«Доме-2» и как местами мне было тяжело? Только поклонники меня и спасали своими сообщениями и словами поддержки. Сейчас на меня ополчились артисты, которые пытаются за мой счёт поднять себе рейтинг. Мне не жалко, я могу поделиться кусочком своей популярности.

Вы поёте: «Я потеряла равновесие» и говорите, что все ваши песни отражают то, что творится в душе. Сейчас вы нашли это равновесие? Если да, то как вы это сделали?

- Эта песня очень полюбилась моим поклонникам, и я понимаю почему. Равновесие - это такая тонюсенькая субстанция или, лучше сказать, состояние, которое очень сложно обрести, зато невероятно легко потерять. Не могу сказать, что я обрела своё равновесие. После определённых событий в моей жизни это сделать не так уж и просто. Сейчас моё творчество - моё душевное состояние. Вообще я советую всем, кто никак не может найти гармонию в отношениях, поискать её в творчестве. Это может быть всё что угодно, главное - созидайте. Ну а если от ваших действий станет хотя бы одному человеку хорошо, то вас можно назвать героем.

«Меня пытаются затравить!»

А вы обидчивый человек? Можете держать зло на тех, кто нелицеприятно сейчас отзывается о вашей деятельности?

- Вы знаете, я столько лет пробыла на проекте, где меня изо дня в день пытались всеми способами обидеть, задеть, уколоть. Это прекрасная школа выживания, пройдя через которую ты становишься практически пуле­непробиваемым. И надо сказать, что я с отличием закончила эту школу (улыбается). Ни капли сожаления - только благодарность. Сейчас почему-то многие считают нужным публично высказываться о моём творчестве и даже в мой адрес. Это странно. Мы же не в детском саду. Все и так работаем в беспощадной индустрии. Лично я никого не трогаю. Зато меня почему-то задевают многие. Если бы нападок было не так много, то я бы даже не замечала. Но меня буквально пытаются затравить, что порой огорчает, и от обиды даже плачу. Я очень эмоциональный человек и никогда не скрываю своих эмоций. Если мне плохо, я делюсь этим со своими подписчиками и поклонниками, если счастлива, то тоже об этом рассказываю. В этом нет ничего такого. Вы же тоже выкладываете в социальные сети, как вам кто-то сделал подарок.

Кто в такие минуты вам оказывает поддержку помимо сестры и мамы?

- Моя семья, моя команда, мои друзья, мои поклонники. Я стараюсь прочесть все сообщения и комментарии. Вы даже не представляете, какую колоссальную поддержку я получаю от своей аудитории только лишь посредством Инстаграма. На концертах между нами всегда творится что-то невероятное. Мы чувствуем друг друга и заряжаемся энергией друг от друга. Что бы ни случилось со мной до выступления, на сцену я всегда выхожу только с позитивом, а со сцены спускаюсь абсолютно счастливая, наполненная любовью зрителей. Мои люди всегда со мной. Я их чувствую.

Мудрый и заботливый

Я не раз слышала от вас в разных интервью фразу, что мужчины измельчали. Что вы в это вкладываете? И каким видите нормального мужчину?

- Вы могли это слышать не только в моих интервью, но и в моей песне «Хит-парад». Грустно осознавать этот факт, но правда - мужчины измельчали. Это значит, что само слово «мужчина» теперь носит едва ли не нарицательный характер. Например, как часто вам открывают дверь и пропускают вперёд? Наверняка от случая к случаю. А ведь это элементарные правила этикета, которые мужчины совершенно не соблюдают. Они стали относиться к нам как-то не по-мужски, что ли. Это неправильно. Я уже не говорю о таких понятиях, как верность, забота, защита. Для многих эти слова не более чем просто понятия. Сильный, добрый, мудрый, заботливый, верный - таким я вижу мужчину около себя. А остальным просто пою: «Ты не попал в хит-парад моих мыслей - не присылай больше мне свои письма».

Такой мужчина есть в вашей жизни?

- Есть. А может, и нет (смеётся). Вы знаете, я усвоила урок. Больше личное напоказ выставлять не буду. Счастье действительно любит тишину.

Оля, я думаю, после того, что произошло в вашей жизни, у вас было время понять, какого мужчину теперь вы хотите видеть в своей жизни. Могли бы поделиться этими мыслями?

- Ой, я вам так не скажу. На самом деле у меня не так уж и много требований к потенциальному мужчине. Могу точно сказать, что он должен быть сильным. Естественно, я имею в виду не физические способности. Мечтаю о мужчине, за которым буду как за каменной стеной. Он должен меня оберегать и заботиться обо мне, быть верным и надёжным. Человек, не способный на предательство, - вот кого я вижу рядом с собой.

А внешность мужчины сейчас для вас имеет значение? Или это далеко не первый план?

- Безусловно, внешность для любого человека важна. Я имею в виду человека как часть социума. Но выбирать спутника исключительно по внешним параметрам для меня лично неприемлемо. Да и в принципе никому не желаю выбирать любимого или любимую, основываясь на том, как он или она выглядит. Для меня важна лишь внутренняя красота человека: черты характера, мысли в голове моего мужчины. Мы должны прежде всего смотреть в одном направлении. А уж какого цвета будут его глаза или волосы, это уже не так важно. Главное - что скрывается за этими глазами и волосами (улыбается).

«Залог отличной фигуры - занятость»

По вашим ежедневным фото и видео в Сети складывается впечатление, что визажист всегда рядом с вами, - очень хорошо выглядите. Вы краситесь всё-таки сама по утрам или всегда приглашаете мастера?

- Благодарю за комплимент. У меня есть несколько проверенных визажистов, которые собирают меня на съёмки, мероприятия, концерты. Если мне не нужны профессиональный макияж и укладка, то, конечно, справляюсь сама. Вообще если вы и правда смотрите мои сториз ежедневно, как вы и сказали, то должны были заметить, что я снимаю их часто без грима. Из-за медийности или публичности я вынуждена всегда появляться во всеоружии: макияж, причёска и одежда - всё должно выглядеть идеально. Признаюсь, это не всегда удобно. Поэтому вне рабочих моментов мне хочется чувствовать себя максимально комфортно: минимум косметики и максимум удобной одежды.

А с таким бешеным графиком удаётся посещать какие-то бьюти-процедуры? Могли бы назвать свои самые любимые?

- График не позволяет, к сожалению. Хотя я безумно люблю все эти процедуры. Максимум, что могу себе позволить после концерта - если он не в Москве, - сходить на массаж или в спа. Но это только если мне не нужно бежать на самолёт. Если я дома, то по утрам протираю лицо кусочками льда. Он может быть из обычной чистой воды или из отвара с травами. Очень люблю ромашку. Всем советую эту процедуру, меня научила делать её моя бабушка. Сейчас у меня очень плотный график, полным ходом идёт подготовка к моим шоу. Помимо репетиций концертных номеров я всё свободное от работы время провожу в студии, совершенствуя свой вокал и записывая новые песни.

Ольга, помню, раньше вы часто выкладывали фото из спортзала. Сейчас занимаетесь? Или репетиции - достаточная физическая нагрузка для фигуры?

- Сейчас очень редко получается выбраться в зал. В последнее время это сделать вообще невозможно. Но что касается моей фигуры, то сейчас сложнее не похудеть, чем набрать лишний вес. У меня безумно активная деятельность и очень продолжительный день. Я сжигаю больше калорий, чем потребляю. Бывают дни, когда не успеваю поесть или просто забываю об этом. Потом только осознаю, что за весь день выпила всего пару кружек кофе, и всё. Плюс в моём шоу я очень много танцую. У меня сейчас каждый день танцевальные тренировки, а это круче любого кардио. В совокупности получается, что нагрузка у меня больше, чем в фитнес-клубе. Когда станет чуть попроще, обязательно возобновлю свои занятия с тренером. Я вообще фанатка спорта.

И наконец, Ольга, не за горами Новый год. Есть идеи, как и где будете его отмечать?

- Работа, работа и ещё раз работа. У артистов не бывает стандартного празднования Нового года. Ну и ничего страшного. В моей жизни были самые разные варианты празднования, а вот с микрофоном на частном мероприятии, например, ещё не было (улыбается). Так что в этом году меня ждёт особенное 31 декабря.

И что вы сама себе пожелаете в 2018 году?

- Себе, как и всем людям, я пожелаю лишь счастья. Любите и будьте любимы. All we need is Love.

Факты биографии

1. Ольга Бузова родилась 20 января 1986 г. в Санкт-Петербурге в семье военнослужащих.
  2. Окончила факультет геоэкологии и географии СПбГУ.
  3. В 2004 г. стала участницей телешоу «Дом-2».
  4. С начала 2008 г. стала соведущей Ксении Бородиной в этом шоу.
  5. В 2010 г. впервые появилась на театральной сцене в постановке «Шикарная свадьба».
  6. С июня 2012 г. по декабрь 2016 г. была замужем за футболистом Дмитрием Тарасовым.
  7. В 2013 г. вместе с сестрой Анной открыла магазин украшений и параллельно начала выпускать одежду под собственным именем.
  8. В 2016 г. выпустила ароматизированную книгу «Цена счастья».
  9. В 2017 г. Ольга предстаёт как певица с синглом «Под звуки поцелуев».