13073

Лера Огонек: «Не собираюсь становиться “королевой шансона”, как мама»

Лера Огонек.
Лера Огонек. / Алексей Виссарионов / АиФ

17-летняя дочь Кати Огонек с недавних пор пошла по стопам своей некогда знаменитой мамы. Лера начала сольную карьеру и даже успела выступить в «Олимпийском» на одном из сборных концертов. Как к ней относятся бывшие коллеги «королевы шансона», почему она решила не брать уроки по вокалу и какой миф о Кате Огонек Лера хотела бы развенчать раз и навсегда, начинающая певица рассказала АиФ.ru.

Конкурентка

Наталья Кожина, АиФ.ru: Лера, недавно ты впервые выступала в «Олимпийском» на концерте «Ээхх, разгуляй», там было много представителей жанра шансон, как они к тебе относятся?

Лера Огонек: Хорошо, многие даже поддерживали меня на этом концерте: Рада Рай, Жека, Настасья Самбурская. Каких-то конфликтов и разногласий с коллегами по цеху у меня пока, к счастью, не было. Практически на любом выступлении находятся артисты, которые говорят мне какие-то добрые слова, обнимают при встрече.

—  Как ты думаешь, артисты, особенно в жанре шансон, видят в тебе конкурентку?

— Думаю, да. К тому же не всем нравится, что 17-летняя девочка, которая только начала петь, ничего толком не зная о жанре и в целом о шоу-бизнесе, выступает в «Олимпийском». Многие годами идут к тому, чтобы оказаться на этой сцене, неудивительно, что мой дебют у некоторых людей вызывает зависть. Естественно, никто открыто об этом не говорит, но я это чувствую. Например, есть люди, которые раньше тесно общались с мамой, пели ей дифирамбы, а теперь при виде меня просто проходят мимо и даже не здороваются. Радует только то, что таких артистов не много, все же большинство поддерживают меня.

— Тебе пока 17 лет, часто слышишь в свой адрес — «Ты еще маленькая»?

— Бывает. Обычно так говорят люди, которые знали меня совсем крохой, когда я посещала концерты мамы. Естественно, сейчас им непривычно видеть перед собой 17-летнюю девушку, тем более что она уже стоит на сцене и поет. Но меня это совсем не задевает. «Милая», «маленькая», «юная» — я рассматриваю эти слова скорее как комплименты.

— А ты действительно «милая»?

— Как вам сказать… я сложный человек, не люблю признавать свою неправоту, легко могу вспылить или устроить истерику, люблю вставить свои «пять копеек» где надо и не надо тоже. Мне кажется, что когда про человека говорят «он такой милый», вряд ли подразумевают те качества, о которых я сказала (смеется).

Не всем нравится, что 17-летняя девочка, которая только начала петь, ничего толком не зная о жанре и в целом о шоу-бизнесе, выступает в «Олимпийском». Многие годами идут к тому, чтобы оказаться на этой сцене, неудивительно, что мой дебют у некоторых людей вызывает зависть

— Ты и в работе себя так ведешь?

— Не совсем. Все претензии и обиды я выговариваю, как ни странно, только одному человеку — своему директору Лене Бейдер. Она умеет меня успокоить. Если бы я высказывала их продюсеру Вячеславу Клименкову и другим членам нашей команды, моя певческая карьера закончилась, не успев толком начаться. Но я работаю над собой: и в плане характера, и в плане внешности. Активно борюсь с тем, что мне в себе не нравится.

— В некоторых интервью ты говорила, что вы с мамой очень похожи по характеру, а в чем вы точно разные?

— Моя мама всегда делала для других намного больше, чем для себя самой.  Я в какой-то момент решила иначе расставить акценты: самое главное в жизни — я сама! Если я помогу себе, то добьюсь поставленных целей, а если буду растрачивать силы на окружающих меня людей, неизвестно, где в итоге окажусь, да и нервов на всех не хватит. В этом я на маму совсем не похожа.

Лера Огонек. Справа  - директор артистки Елена Бейдер.
 Справа - директор артистки Елена Бейдер. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Фишка

—  Твой продюсер считает, что тебе не нужно заниматься с педагогами по вокалу, поскольку они могут сломать голос. Были ли ситуации в твоей жизни, когда ты понимала, что тебе все же необходима профессиональная подготовка голоса?

— На самом деле у меня уже был печальный опыт работы с педагогом. Мы занимались буквально неделю, а потом я потратила намного больше времени на то, чтобы восстановить тот голос, который был у меня до этих уроков. Что касается вашего вопроса, таких ситуаций не возникало. Даже если что-то не получается, мне всегда на помощь придет мой директор и продюсер.

— Безусловно, они могут помочь тебе в студии при записи песен, а что бы будешь делать на концерте?

— В моей команде есть человек, который подсказывает мне, как правильно исполнять ту или иную композицию, где надо выше взять, где ниже. Я все это запоминаю практически с первого раза. Другой вопрос, что я не люблю делать так, как надо, обожаю импровизировать. Сначала мне казалось, что это никому не понравится, а потом поняла, что это и есть моя «фишка». Так могу сделать только я, а другие — нет. Поэтому в данный момент я не вижу смысла заниматься вокалом с педагогом.

Я не люблю делать так, как надо, обожаю импровизировать. Сначала мне казалось, что это никому не понравится, а потом поняла, что это и есть моя «фишка». Так могу сделать только я, а другие — нет.

— Недавно ты делала опрос в соцсетях о том, какую песню Кати Огонек тебе лучше перепеть. Зачем нужна эта акция, ведь насколько я знаю, из тебя хотят сделать самостоятельную творческую единицу, и прикрываться именем своей мамы ты не собиралась? А если ты споешь песню Кати Огонек, вас будут сравнивать еще сильнее.

— Меня постоянно спрашивали о том, буду ли я петь песни мамы. На данном этапе люди, действительно, больше хотят слушать именно ее хиты, проверенные временем. Некоторые вообще ждут, что я перепою все ее альбомы. Мы этим опросом просто решили порадовать поклонников. Но это не отменяет тот факт, что я буду самостоятельной творческой единицей. А сравнений с мамой я не боюсь, от них никуда не уйти.

— Какую песню в итоге выбрали поклонники?

— В какой-то степени это было ожидаемо, они выбрали «Ревную тебя». Но моя команда считает, что мне до этой песни нужно еще дорасти, якобы никто не поверить, что 17-летняя девочка может испытывать такие глубокие чувства.

— Ты согласна с этим?

— Лично мне кажется, я бы смогла ее спеть. Разве в 17 лет девушка не может ревновать? Еще как может (смеется)! С другой стороны, я доверяю выбору своего директора и продюсера. Так что, видимо, придется подождать.

— У вас с мамой чем-то похожи голоса, это гены или ты сознательно пытаешься ей подражать?

— Гены, я не прилагаю к этому никаких специальных усилий. Хотя не скрою, что мне очень нравится, как пела мама. На записи песен меня иногда просят убрать «мамины нотки», а это довольно непросто. Они сами появляются, честно. Кстати, когда нас сравнивают, мне очень приятно, потому что для меня мама образец того, как надо покорять сцену, с какой отдачей работать. Сегодня не каждый артист может сделать то, что в свое время смогла Катя Огонек.

Небылицы

— В начале карьеры Кати Огонек очень активно расходилась байка о том, что она сидела в тюрьме. Потом выяснилось, что это был самый обычный пиар-ход. Ты готова идти на подобные вещи для продвижения себя?

— У меня есть своя история о том, что родители (так Лера называет бабушку и дедушку, которые ее воспитали — прим. ред.) не разрешали мне петь, вот, пожалуй, и все. Я не готова выдумывать о себе какие-то небылицы и активно пиариться за их счет. Мне намного интереснее просто делать свое дело. В ближайшее время очень хочется организовать фан-встречу, такой пиар мне по душе.

Мне кажется, что проблемы с алкоголем начинаются в тот момент, когда человек пытается с его помощью заглушить какую-то боль внутри себя. Но это путь саморазрушения, который всегда плохо заканчивается.

— Миф о том, что Катя Огонек бывшая заключенная, уже развенчан, а есть еще какие-то мифы про маму, которые тебе хотелось бы развеять?

— Про нее часто говорят несправедливые вещи, особенно много домыслов насчет того, что мама много пила и была чуть ли не алкоголичкой. На самом деле пила она не больше, чем другие, и даже меньше, дебошей никаких не устраивала. Я ездила с ней на гастроли и знаю это как никто другой. Дома она вообще не употребляла спиртное и не курила. Все говорят, что Катя Огонек спилась, рассказывают про цирроз печени и почему-то никто не думает, что ей просто некогда было пить, ведь она постоянно находилась в разъездах и давала огромное количество концертов!

— Когда ты слышишь подобные вещи, тебя это до сих пор задевает?

— Конечно. Обидней всего, когда подобные сплетни распространяют люди, которые с ней никогда не жили и толком даже не общались. Однажды я была на дне рождения одного автора-песенника. Рядом со мной за столом сидел, мягко говоря, не совсем трезвый мужчина, который рассказывал своим заплетающимся языком нашей хорошей знакомой, актрисе и певице Людмиле Шароновой о том, что якобы на одном из концертов Катя Огонек упала прямо на сцене, потому что была пьяной. Я не смогла молчать, меня это вранье просто выбесило. Я тут же поднялась с места и заявила: «Какое право вы имеете так говорить о человеке, которого лично не знали?!»

— Этот мужчина хотя бы извинился?

— Изобразил нечто подобное. Сказал, что понятия не имел, кто я такая, хотя это была очередная ложь. Но проще косить под дурачка, чем отвечать за свои слова. То, что он сам был в неадекватном состоянии, его, естественно, не смущало. Я, честно говоря, не понимаю, какую цель преследуют такие люди, пороча имя моей мамы. Что им это дает?

— А ты сама как относишься к алкоголю?

— Ярым последователем ЗОЖ меня назвать нельзя. Есть моменты, когда я могу выпить со своими родственниками, например, на Новый год или любой другой праздник, немного, буквально бокал шампанского. Это мой максимум, не считаю нужным напиваться. Мне кажется, что проблемы с алкоголем начинаются в тот момент, когда человек пытается с его помощью заглушить какую-то боль внутри себя. Но это путь саморазрушения, который всегда плохо заканчивается.

На записи песен меня иногда просят убрать «мамины нотки», а это довольно непросто. Они сами появляются, честно.

— Катю Огонек называли «королевой шансона», у тебя есть опасения, что ты никогда не сможешь стать такой же «королевой»?

— Нет, абсолютно не боюсь. Более того, мне не нужно, чтобы меня называли «королевой шансона» или «королевой эстрады». Для людей из своего близкого окружения я уже добилась многого, они мной гордятся, для них я «королева», и это самое главное, становиться «королевой» для всех остальных я не собираюсь. Я просто хочу стать востребованной в этой профессии и найти своего зрителя.

—  А собрать полный «Олимпийский» хочешь?

— Почему бы и нет, сначала, правда, нужно записать альбом. На данный момент у меня пока 5 песен, чтобы я могла давать концерты и гастролировать, нужно больше материала. Сначала мы с моей командой уладим этот вопрос, а потом уже будем думать и про «Олимпийский».

— Через сколько лет соберёшь «Олимпийский»?

— …. думаю, года через три (улыбается).