Примерное время чтения: 3 минуты
1023

Никита Высоцкий вспомнил, за что его отругал отец

Кадр из фильма
Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Для миллионов людей Владимир Высоцкий был и остается моральным авторитетом. О нем чаще других говорят, когда речь заходит о русском культурном коде. Творчество Высоцкого, увы, сегодня никак не пропагандируется среди молодежи, но для предыдущих поколений ясно, каким титаном был это человек.

Сын Высоцкого Никита Владимирович много лет не просто хранит память об отце, но и занимается тем, чтобы донести до людей масштаб таланта поэта. Никита Высоцкий является директором центра-музея, посвященного его великому отцу.

В интервью проекту «Эмпатия Манучи» Никита Владимирович рассказал о том, как складывались его отношения с отцом. И о том, какими были взгляды отца на политику и человеческие ценности.

«В 1971 году в театре на Таганке работал монтировщиком парень, который сделал некую анкету и предлагал всем ее заполнить, - рассказал Никита Владимирович. - Вопросы были очень разные, начиная от «Ваш любимый футбольный клуб»… Самым известным ответом отца был ответ на вопрос «Хочешь ли ты быть великим?». Он написал: хочу и буду. Там еще был вопрос: кто самые великие исторические деятели? Знаете, кого он назвал? Ленина и Гарибальди. До сих пор люди, якобы либерально ориентированные и настроенные оппозиционно, не любят это читать и говорят: «Это он пошутил! Какой Гарибальди?! Революция - это плохо… А вот либеральные ценности…». Но у отца есть слова – «не единою буквой не лгу». И он был невероятно чуток к любой фальши, в том числе и в себе…».

Вспомнил Никита Высокий и случай, когда вызвал гнев отца.

«Он мне как-то сделал замечание: «Почему ты с дедом не общаешься?», - рассказал Никита Владимирович. - С его отцом, который был полковником в отставке. Я ответил: «Ну, о чем? Он для меня полкан…». Вы бы видели, что с ним было! Как он со мной разговаривал: «Ты не смеешь так говорить! Твой дед первым на танке ворвался в Прагу! Ты не смеешь!». Я растерялся. Со мной никогда никто так не разговаривал. Я не люблю, когда из него делают того, кем он не был. Он не был антисоветчиком и врагом Советского Союза. Это неправда. Он был враг фальши, лжи, подлости – этого он абсолютно не принимал…», - отметил Никита Высоцкий.

Свою собственную позицию Никита Владимирович тоже обозначил цитатой из песни отца.

«Я – патриот, - заявил он. - Что значит быть патриотом? Любить свою культуру, свою страну, свой язык, чувствовать себя частью своего народа, частью этой территории. Это просто – ощущать себя частью Родины. Я себя так ощущаю. И я всегда таким был – и в Советском Союзе, и сейчас. У отца есть строчки на все случаи жизни, очень люблю его юмористические вещи. У него есть песенка попугая: «Давали мне кофе, какао, еду, чтоб я их приветствовал: “Хау дую ду!”. Но я повторял от зари до зари: “Карамба!”, “Коррида” и “Черт побери!”».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах