Примерное время чтения: 3 минуты
936

Сын Высоцкого рассказал, будут ли в школах изучать стихи музыканта

«Вертикаль» (1967) / Кадр из фильма
Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Никита Высоцкий бережно хранит память о своем гениальном отце, он является директором «Дома Высоцкого на Таганке». В интервью Вячеславу Манучарову Никита Владимирович рассказал о своем отношении к включению в школьную программу стихов знаменитого поэта, барда, актера.

«Владимиру Семеновичу повезло, он ведь не был один в поле воин, - отметил Никита Высоцкий. - То время, вторая половина ХХ века, было великим взлетом нашей культуры. Актеров, поэтов, музыкантов и вообще творцов того времени очень много. К большому сожалению, огромное количество этих людей для сегодняшней молодежи пропало. Все эти разговоры, что «рукописи не горят» и это все равно все останется, – это неправда, к сожалению. Я преподаю, и ко мне на режиссуру приходят молодые люди, разные – от 18 до 30 лет. Трифонов, Эфрос, Тарковский – они просто не знают этих фамилий. А ведь люди пришли обучаться на режиссеров…»

Высказал свое мнение Никита Высоцкий и о том, как сохранить память о титанах прошлого, сделать так, чтобы современная молодежь заинтересовалась их произведениями.

«У отца была невероятная прижизненная популярность, - говорит Никита Высоцкий. - Казалось, делать ничего не надо, он всегда будет с нами. Но, как выяснилось, время никого не щадит… Он мог бы быть в обязательной школьной программе, но его там нет… Но уже есть наработки, нам есть с чего начать… Правда, со школьной программой все не так просто, это все нужно синхронизировать с историей, например, а не просто сказать: «Все. Учите». Я верю, что придет это время, потому что это нужно. Он [Владимир Высоцкий] очень существенная фигура культуры XX века. Он из тех людей, кто цементирует нацию. И продолжает это делать, хотя его нет уже 43 года… Вообще, не только с Высоцким, со всем нашим великим наследием ХХ века надо работать… Нам есть, что сохранять для того, чтобы самим сохраниться».

Для миллионов людей Владимир Семенович до сих пор остается важнейшим авторитетом, кумиром. Никита Владимирович ответил на вопрос: в чем причины такой популярности.

«Для меня этот вопрос возник, когда отец умер, - вспоминает сын знаменитого артиста. - Когда я увидел его похороны, увидел, что люди стоят вокруг театра и плачут так же, как я, его сын, то понял, что не знаю про него ничего. И все эти годы я пытаюсь на этот вопрос ответить. Понятно, что можно сказать общими словами: это талант, и тайна сия велика… Но на этот вопрос стоит ответить все-таки, и не только мне. Для себя я отвечаю так: главный его дар - в необыкновенной легкости. Он был для всех – от академика до дворника, от сидельца до охранника, который его охраняет. Не знаю, кто это сказал, но я за это ухватился – у Владимира Высоцкого пушкинская легкость… И он был невероятно чуток к любой фальши, в том числе и в себе…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах