Примерное время чтения: 6 минут
26135

«Ничего им не простим!» Как в Сети реагируют на шутки Михаила Шаца

В Сети появился короткий ролик беглого комика Михаила Шаца*, где бывший телеведущий, шоумен, актёр театра и кино, а ныне — полубезработный стендапер и иноагент предлагает совместить военный парад с гей-парадом.

Взрывов смеха слышно не было

По его собственным словам, Шацу «показалось интересным», если бы «после Псковской дивизии и баллистических ракет прошёл какой-нибудь объединённый батальон ЛГБТ** имени Джорджа Майкла».

Реакция немногочисленных зрителей, перед которыми выступал Шац, была откровенно вялой — пара смешков и хлопков. Оно и понятно — уж больно тупой и несмешной получилась шутка. К тому же педалирование темы гей-парадов успело изрядно надоесть — Михаил Шац вспоминает о своём единственном посещении этого мероприятия постоянно. Из чего можно сделать вывод, что оно стало для 58-летнего стендап-комика могучим источником познания жизни как таковой.

Шацу можно только посочувствовать, если, конечно, у кого-то возникнет такое желание. В самом деле — человек перебивается с хлеба на квас, выступления для него стали большой редкостью, а те, что вроде как намечаются, оказываются сорванными. Как это произошло, например, с его концертом на Бали в марте прошлого года. Стендапер явился в Индонезию, желая подзаработать. Но въехал он туда по туристической визе, которая не даёт права заниматься коммерческой деятельностью. Об этом узнали и моментально, без сантиментов, вышвырнули незадачливого жулика из страны.

Каша, которая в голове

Тут весьма уместно будет вспомнить афоризм: «Даже в условиях сильной бедности, граничащей с голодом, не стоит питаться кашей, которая у тебя в голове. Это не самая лучшая пища». Надо полагать, что Михаил Шац, живущий в крохотной съёмной квартирке не самого богатого района Тель-Авива, об этом афоризме либо не знал вовсе, либо совсем уже дошёл до ручки.

Потому что всё, что он делал, начиная с момента своего бегства из России, свидетельствует об одном — основной пищей Шаца является как раз та самая каша, что у него в голове. И каша, надо сказать, первостатейная — наваристая и нажористая.

Посудите сами — в первый же день СВО Шац опубликовал в своих соцсетях пафосное воззвание, пестрящее гневными выражениями: «Всё катится в бездну!» «Нет ничего, что может это оправдать!» Однако чуть погодя трусливо потёр этот пост. Видимо, в надежде, что он останется незамеченным, и можно будет, что называется, сыграть назад.

Потом в одном из интервью Шац, приняв вид умудрённого годами авторитета, заявил: «Есть у меня один принцип. Если кто поддержал войну — всё. Я для себя этого человека вычёркиваю. Я больше не обращаю на этого человека внимания. Для меня его больше не существует». Вот и хорошо — позиция ясная и недвусмысленная. Дело за малым — следовать ей, причём следовать не на словах.

А вот с этим у беглого комика большие проблемы. Заявить-то заявил, как и прежде — громко и пафосно. Но когда народный артист РФ Евгений Миронов после посещения Мариуполя нашёл в себе мужество изменить свою позицию по СВО, отказался от своих скоропалительных антивоенных заявлений и открыто, публично поддержал Россию, Михаил Шац, вместо того, чтобы его «вычеркнуть», буквально взорвался негодованием: «Меня это вообще убило, что он поехал в мариупольский театр и дал там спектакль! Я не могу этого понять! Никак!»

Но самым показательным заявлением, после которого насчёт каши в голове Шаца нет никаких сомнений, может считаться следующее. В интервью он объяснял своё бегство из России такими вот словами: «Я провёл месяц примерно после 24 февраля в России, и уехал. А уехал потому, что не мог привыкнуть к ощущению того, что на заднем плане моей жизни постоянно идёт война. Я не мог заниматься любимым делом — развлекательные форматы кажутся совсем неуместными...»

И всё бы ничего. Но уехал-то Шац в Израиль, гражданином которого является с 2016 года. А Израиль — это как раз такая страна, где «война на заднем плане жизни» по факту идёт с 1948 года. Причём совсем недавно, в октябре 2023 года, эта война вновь, и в который уже раз, перешла в фазу обострения.

А вот на таком фоне «развлекательные форматы» по какой-то загадочной причине уже не кажутся Михаилу Шацу неуместными. Впрочем, ничего загадочного в этом нет. Главное, чтобы «развлекательный формат» предполагал как можно большее количество мерзких высказываний в адрес России, и тогда он вполне уместен и одобряем. Во всяком случае, так считает аудитория Шаца.

Однако так считают, слава богу, не все. Мы подобрали серию комментариев пользователей соцсетей, высказавшихся насчёт «парадного» выхлопа беглого комика.

Натали

«Вооо дурааак».

Andrey Petrovich

«Рано он в маразм начал впадать».

MHr

«Уже из кожи лезут, что придумать, а ведь не смешно. Жалкое зрелище».

Мамонт Матвей

«Странно, но из России уезжали холеные и сытые, а в райском саду Запада что-то не получается жиреть!! ЗЫ и это всех убеганцев касается!!»

Татьяна Втюрина

«Почему у всех этих лишенцев, на что бы они не смотрели, все думки о России? Живите, радуйтесь, работайте или отдыхайте! Ан нет, все о нас переживают».

Soboleva

«Интересно посмотреть на тот персонаж, который смеётся над такими шутками».

Аркадий Глебадед

«Ну как бэ очень славно расчехляются, ещё недавно учившие народ, как надо и не надо, с лицами древних мудрецов».

Автандил Автандил

«Неостроумно. Думаю, что ему надо про ХАМАС шутить, израильтянам это ближе». 

Евгений Гайдамакин

«И на это убожество ещё кто-то ходит смотреть?? Странный вкус у нелюдей за бугром, или, точнее, полное его отсутствие».

Slava I

«Мне кажется, лучшее наказание для таких товарищей — просто забыть о них. А не обсасывать, чего они там сказали и сделали».

Оксана

«Их нельзя забывать, нужно, чтобы они знали, что мы ничего, никогда им не простим».

* Признан иностранным агентом

** Запрещённая в России экстремистская организация

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах