aif.ru counter
18.07.2019 13:42
1193

Немного менее виновный. С Кевина Спейси снято одно из обвинений

Кевин Спейси.
Кевин Спейси. © / www.globallookpress.com

Кевин Спейси может немного перевести дух. Одно из самых громких обвинений против него было отозвано прокурором – правда, не по причине невинности актера, а из-за того, что ключевой свидетель отказался давать показания и потерял главную улику.

Что это за иск?

Кевин Спейси приобрел скандальную славу в конце октября 2017 года, когда один из коллег-актеров обвинил его в сексуальных домогательствах. Всё происходило сразу после скандала с продюсером Харви Вайнштейном, и подобные обвинения звучали очень грозно. Правда, происшествие, о котором рассказал актер Энтони Рэпп, имело место  в середине 80-х, и основанием для судебного преследования быть не могло. Зато заявление Рэппа открыло путь другим обвинителям – о домогательствах со стороны Спейси заявили еще полтора десятка весьма известных в творческих кругах человек, а в Британии начались разбирательства по неформальным отношениям между Спейси и актерами театра «Олд Вик», которым он руководил десять лет.

Но самым громким обвинением стало заявление телеведущей Хизер Унру – она рассказала, что в 2016 году Спейси в баре напоил её сына и совершил в его отношении развратные действия. Это уже было серьезно – срок давности еще не истек, а у обвинителей на руках было неопровержимое свидетельство, поскольку этот сын во время домогательств актера вел активную переписку со своей подругой. Унру подала иск в полицию штата Массачусетс, и в декабре 2018 года дело было передано в суд. Спейси, разумеется, себя виновным не признал.

Почему развалилось это дело?

Обвинение целиком строилось на показаниях сына Хизер Унру (ему на момент происшествия было 18 лет) и на сообщениях из переписки, которые полиции предоставили потерпевшие. При этом адвокаты Спейси настаивали, чтобы смартфон юноши был отправлен на экспертизу – они подозревали, что с него были удалены те сообщения, которые свидетельствовали о невиновности актера. Препирательства по поводу экспертизы телефона тянулись полгода, а в мае сторона обвинения заявила, что смартфон исчез.

Правда, у обвинения оставалась последняя надежда – пострадавший должен был дать показания под присягой; но и этой возможность Унру и её сын не воспользовались. Юноша, сославшись на Пятую поправку, заявил, что не будет свидетельствовать против себя, что автоматически лишило юридической силы его предыдущие слова. После этого прокурорам ничего не оставалось, кроме как отозвать иск.

Что это значит для Спейси?

Это маленькая победа над обвинителями имеет, пожалуй, лишь моральное значение. Уже в ноябре 2017 года Кевин Спейси был изгнан из всех проектов, на которые был подписан. Из шестого сезона сериала «Карточный домик», в котором он играл ключевую роль президента Фрэнка Андервуда, его персонажа безжалостно удалили; в фильме Ридли Скотта «Все деньги мира» сцены с участием Спейси были пересняты. Новых ролей ему никто не предлагает уже полтора года и вряд ли предложит в ближайшем будущем.

Разбирательства с Хизер Унру и её сыном были самыми громкими с медийной точки зрения и единственными, которые добрались до стадии судебных заседаний. Но скандальную славу Спейси создал вовсе не этот прецедент, а многочисленные заявления коллег, которые, видимо, и раньше знали о склонности Спейси к недозволенным действиям сексуального характера, но не осмеливались говорить об этом вслух. К тому же пару дел в его отношении всё еще расследует полиция Калифорнии, а еще несколько обвинений, возможно, будут выдвинуты против Спейси в Британии. И чем закончится эта вакханалия вокруг обладателя двух «Оскаров», не может предсказать никто. Тем более что и в Массачусетсе актера не оправдали – просто обвинению не хватило улик, чтобы доказать его виновность, в которой, похоже, никто не сомневался.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество