aif.ru counter
15664

Не верьте в русофобию грузин! Известные люди — о конфликте Москвы и Тбилиси

Сюжет Ухудшение российско-грузинских отношений
Резо Гигинеишвили, Тина Канделаки и Валерий Меладзе.
Резо Гигинеишвили, Тина Канделаки и Валерий Меладзе. © / РИА Новости / Коллаж АиФ

Многотысячные акции протеста в Тбилиси и прекращение авиасообщения между Россией и Грузией. Неделю назад сложно было представить, что выступление российского депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова на заседании Межпарламентской ассамблеи православия может вызвать такой эффект, ведь участие парламентария на мероприятии было заранее согласованно. Но представители грузинской оппозиции из партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» явно придерживались других взглядов по этому поводу. Они приложили максимум усилий, чтобы наша делегация не смогла выступить и покинула страну в максимально короткие сроки, а еще спровоцировали масштабные акции протеста у здания парламента, которые продолжаются до сих пор. Чем и когда закончатся волнения, прогнозировать сложно. Однако одно ясно точно: российско-грузинским отношениям все происходящее явно не пошло на пользу. «Мне трудно проанализировать, что сейчас у нас происходит. Они получили то, что заслужили, — я имею в виду правительство», — сказал Вахтанг Кикабидзе в интервью «Московскому комсомольцу». Он отметил, что он «на стороне оппозиции», однако хочет, что бы «не было ругани, стрельбы и всей этой фигни», а люди жили счастливо. Кроме актера ситуацию оценили его соотечественники. Что думают о происходящих событиях Тина Канделаки, Резо Гигинеишвили, Валерий Меладзе и другие, рассказывает АиФ.ru.

В России живет много известных людей из Грузии, но далеко не все из них решили высказать свое мнение по поводу нового витка конфликта между Москвой и Тбилиси. Одной из первых, кто не стал молчать, была Тина Канделаки. В своем Телеграм-канале телеведущая написала:

«...Я читаю высказывания наших „черносотенцев“ о том, чтобы ни рубля не тратить на зарвавшихся грузин. Эти теоретики забывают, что свято место пусто не бывает. С такой политикой мы и получим тотальную изоляцию по периметру наших границ. Маленькие государства всегда пассионарны. Это необходимо учитывать, выстраивая с ними отношения.

Не сомневаюсь, что Сергей Гаврилов и в мыслях не держал ответить неблагодарностью на грузинское гостеприимство. Гостеприимство, которое нельзя было нарушать и тем людям, которые поддались на манипуляцию и пошли свергать главу собственного (!) парламента. Но если мы будем поджигать мост с нашей стороны, он только быстрее сгорит».

Канделаки не оставила без внимания и довольно резкие высказывания в адрес Москвы президента Грузии, ведь Саломе Зурабишвили не только назвала Россию «врагом» и «оккупантом», но и обвинила нашу страну в организации беспорядков у здания парламента:

«Продолжая тему Грузии. Саломе Зурабишвили прекрасно выступила, обвинив во всех бедах Россию. Какой бы символической ни была фигура президента в Грузии, нельзя забывать, что Зурабишвили — представитель западноевропейского истеблишмента. Ее компас изначально запрограммирован на речи о России как о стране, которая заинтересована в нестабильной обстановке в Грузии. Даже странно указывать ей на то, что бунтуют одни грузины, а слезоточивый газ и резиновые пули применяют другие грузины», — написала телеведущая.

Режиссер Резо Гигинеишвили, в отличие от Канделаки, не стал анализировать действия ни одной, ни другой стороны, он просто заверил своих подписчиков в Instagram, что русофобские настроения на его исторической родине — всего лишь выдумки:

«После войны 2008 года я поехал со своей съемочной группой в Грузию снимать картину „Любовь с акцентом“. Даже тогда, несмотря на послевоенное время, на шок и стресс, который в Грузии испытали люди, я не помню, чтобы мои русские коллеги почувствовали бы дискомфорт. Тогда в очередной раз я поразился достоинству моего народа. Уверен, что думающие люди не верят в русофобию грузин!».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

После войны 2008 года я поехал со своей съемочной группой в Грузию снимать картину «Любовь с акцентом». Даже тогда, несмотря на послевоенное время, на шок и стресс, который в Грузии испытали люди , я не помню , чтобы мои русские коллеги почувствовали бы дискомфорт. Тогда в очередной раз я поразился достоинству моего народа. Уверен , что думающие люди не верят в Русофобию Грузин!

Публикация от Rezo Gigineishvili (@rezofilm)

Так случилось, что волнения в Тбилиси начались незадолго до 54-го дня рождения Валерия Меладзе, поэтому 23 июня певцу было не до праздника, и все же он искренне надеется, что отношения между Грузией и Россией восстановятся:

«В день моего рождения я желаю всем любви, мира и благоразумия! Я не устраиваю бурных празднований в свой день рождения. Тем более на фоне событий в Грузии. Пострадали невинные люди. В один день прекратилось авиасообщение между Россией и Грузией! Братские отношения, которые строились веками, не разрушить в один день. Политические амбиции ставятся выше здравого смысла, уважения и любви. Всё пройдёт, пройдёт и это... но и жизнь проходит!», — написал в своем Instagram артист.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В день моего рождения я желаю всем любви, Мира и благоразумия! Я не устраиваю бурных празднований в свой д/р. Тем более на фоне событий в Грузии. Пострадали невинные люди. В один день прекратилось авиасообщение между Россией и Грузией! Братские отношения, которые строились веками, не разрушить в один день. Политические амбиции ставятся выше здравого смысла, уважения и любви. Всё пройдёт, пройдёт и это... но и жизнь проходит!

Публикация от Valery Meladze (@meladzevalerian)

Телеведущая Екатерина Мцитуридзе также выразила надежду на потепление в российско-грузинских отношениях. Более того, она рассказала в интервью mk.ru, как этого можно добиться: 

«Для меня вся эта ситуация выглядит как глупая размолвка между любящими друг друга друзьями детства. Россия и Грузия имеют гораздо больше общего, чем кому-то хотелось бы там или здесь. Было бы неплохо сесть за круглый стол деятелям культуры и науки, представителям русской и грузинской церквей, дипломатам, поддерживающим партию мира, и спокойно обсудить, как помочь политикам выйти из этого кризиса».

Столкновения оппозиции с полицией в Грузии

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество