Примерное время чтения: 9 минут
2872

Главные претензии грузин — к своим властям. Очевидец — о событиях в Тбилиси

Сюжет Ухудшение российско-грузинских отношений
/ Марина Мишункина / АиФ

С четверга в Грузии идут волнения: в центре столицы проходили митинги, на которых видны антироссийские лозунги. Толчком к эскалации напряжения стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия, на котором депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел на место председателя грузинского парламента.

В итоге представители оппозиции покинули зал и перед зданием начался митинг протеста. Полиция была вынуждена разогнать протестующих резиновыми пулями. С 8 июля будет закрыто авиасообщение между Россией и Грузией, в итоге, по предварительным данным, туда не поедут более 150 тыс. российских туристов. 

Что сейчас происходит в Тбилиси? Как живет Грузия? Уже без эксцессов и власть тоже пошла на уступки, задержали зачинщиков и провокаторов, а так же тех кто стрелял в толпу. Надеюсь, все образуется, говорит спецкорр. АиФ Марина Мишункина, которая в эти напряженные дни находилась в самом эпицентре событий.

Обстановка в городе

Мы с самого начала находились в центре Тбилиси — в четверг, когда начался этот митинг. В 14:00 там еще ничего не происходило и не предвещало обострения. Однако небольшая группа народа ждала появления Сергея Гаврилова. Позже начался митинг, были сообщения о том, что собрались тридцать тысяч человек, но на самом их было существенно меньше. Да, действительно, были люди с антироссийскими плакатами, их невозможно было не заметить. Особенно когда они выходили из оцепления. 

Во время митинга проспект Руставели был перекрыт с двух сторон, но огромной толпы не было. Все это продолжалось допоздна, но мы были рядом, и, может быть, это нам так повезло, но нам не попались маргиналы, которые бы говорили: «Русские, убирайтесь!»

А вот то, что полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ, — это факт. В нашей группе один парень попал под слезоточивый газ, у него была аллергия: весь красный был на следующий день.

Тбилиси продолжал все эти дни жить своей жизнью. Эпицентр событий пришелся на часть проспекта Руставели, где шел митинг. По остальному городу вообще не было видно изменения политической ситуации. Отношения между грузинами и русскими в остальном Тбилиси оставались на прежнем доброжелательном уровне.

Реакция людей

Я поговорила и с водителями такси, и с простыми людьми, гидами, и с людьми повлиятельнее. По сути, все сходятся в одном: главная претензия грузин не к русским, а к собственной власти. Практически все говорят о слабой профпригодности президента Грузии: она получила западное образование, плохо говорит и по-грузински, и по-русски. Корни нашей религии, история взаимоотношений двух стран — ей это непонятно и безразлично. 

Как говорят сами грузины, виноват тот, кто громче всех кричит. Сам митинг был устроен двумя оппозиционными партиями. И, если известно, что такие силы есть в стране, почему нельзя купировать их активность, проследить за ними, понимая, что они способны на подобные акции? 

Были допущены ошибки, считают грузины: зачем надо было звать Гаврилова, понимая, что этот выбор провокационен? Его не предупредили о том, как правильно себя вести. И это не его ошибка, это вина парламента, приглашающей стороны. 

Основная масса грузин осуждала и применение резиновых пуль местной полицией. Непонятно, почему это произошло: толпа не вела себя агрессивно, не кидалась с оружием, газовыми баллончиками, не дралась. А их разгоняли очень жестко. Почему не удалось договориться мирно? Ведь всегда грузины отличались умением убеждать. 

Еще очень беспокоит народ то, что молчит духовенство. Все вспоминают, что грузинский патриарх смог вмешаться в свое время в ситуацию под Цхинвалом, во многом благодаря переговорам двух церквей, грузинской и российской, бои были остановлены. Сейчас тоже ждут заявлений духовенства, но их пока нет. 

Отношение к россиянам

Я не столкнулась с изменением отношения к нам. Мы открыто говорили по-русски и не слышали в свой адрес оскорблений, замечаний, слов «оккупанты», «уезжайте». Плакаты на митинге были, а вот слов таких от обычных людей — нет.

Фото: АиФ/ Марина Мишункина

С нами все местные общались хорошо, дружелюбно. Даже во время митинга, когда мы были там рядом, одну нашу девушку грузинские молодые ребята в шутку обернули грузинским флагом, все смеялись, и она в том числе. Все говорили, что «хорошо, что вы, россияне, здесь, что вы не уезжаете». 

Да, конечно, есть отдельные маргиналы, как те, что стояли с антироссийскими плакатами. Грузины, с которыми мы говорили, считают слабым свой парламент, президента. Они готовы идти на митинг, чтобы высказать свои претензии правительству. Но в большинстве своем они нацелены на дружбу с Россией и понимают, что русские им — братья. У нас одна культура, одна история, одна вера. 

О будущем страны

Уже после четверга я разговаривала с жительницей Грузии, нашим гидом. Она говорила: «Вот вы сейчас уедете, и я тоже пойду на митинг. Я буду выступать за то, чтобы этот парламент был отстранен. Конечно, все это должно пройти в рамках закона, по конституции. А не то, что мы всех палками забьем и помидорами закидаем. Но наша страна достойна не такой власти: от русских мы получаем огромную часть туристического потока, а с ним — и большие деньги».

Ситуация раскачивается за счет того, что многие грузины не могут приехать в Южную Осетию, в Абхазию, а там у них могилы предков. Они не могут за ними ухаживать, а это святая святых, не заботиться об этом невозможно. И это соображение накаляет обстановку. Когда в дело вмешиваются шовинистически настроенные «кукловоды», начинается ломка устоев и традиций, разрушаются отношения.

Многие грузины готовы продолжать ходить на митинги, но не для того, чтобы демонстрировать ненависть к России. Они хотят, чтобы власть услышала их претензии к собственной работе, и этот настрой расходится с точкой зрения радикальных шовинистов, устроивших беспорядки. Плохое отношение к россиянам большинство грузин не поддерживает.

В воскресенье мы поехали в Мцхету. Там большой древний кафедральный собор, в котором собрались люди на воскресную службу. Было очень много народа, верующих, шел молебен за мир. И все люди, которые туда пришли, говорили об одном: только бы не было войны.

Что думают по поводу ситуации сами жители Грузии?

Валентина Курегян, экономист:

Мое личное отношение к русским сложилось еще во времена СССР, когда я часто ездила в командировку в Москву. Русские хорошо к нам относились, мы также с симпатией были расположены к ним. В последнее время, после августа 2008 года, казалось, что отношения вновь нормализовались. Например, уже с весны этого года российских туристов часто можно было встретить на тбилисских улицах. Произошедшие события очень огорчают, все это, безусловно, отразится на потоке туристов в страну, соответственно и на экономике. Перед проведением межпарламентской Ассамблеи православия, властям надо было учесть, что оппозиция сильно настроена против России.

Наталия Панова, парикмахер:

Я русская, родилась и выросла в Грузии. К нам здесь всегда доброжелательно относились, никаких претензий не было. Но события этих дней накалили обстановку. На следующий день после побоища, я сама испытала не очень приятные взгляды на себе, хорошо, что не встретился какой-нибудь фанатик. Всем не объяснишь, что я местная. Очень радовало, что большое количество туристов из России. Я работаю в старом Тбилиси, где расположенные рядом рестораны с утра до вечера были заполнены российскими туристами. К ним положительно относились. Теперь сокращающийся поток туристов отразится и на бюджете страны. Нам же хуже. Многое потеряли те, кто взял кредиты для своих хостелов, кафе. Многие жалеют, что основная масса уехала, и люди терпят убытки. 

Давид Ломидзе, менеджер:

Лично у меня к России положительное отношение. Люблю ее природу. Сам семь лет жил в Архангельске. Я работаю в ресторанном бизнесе и не думаю, что прекращение авиасообщения сильно отразится на количестве приезжающих из России туристов. Они могут найти альтернативные способы передвижения. Отмечу, что общение с россиянами благоприятно отражается на отношениях, культуре двух стран. 

Владимир Аспанидзе, руководитель туристической фирмы Funny Travel:

У нас только начинается пик сезона, а туристы покидают страну. Это не отразится на работе нашей компании, т.к. мы привозим гостей и из Европы. К российскому народу у нас самое хорошее отношение. Нас связывают давние связи. А в политику мы не вмешиваемся. Не одобряю решение владельцев одних ресторанов повысить тарифы для российских туристов. Туризм не должен вмешиваться в политику. Для этого мы выбираем политиков, которым платим зарплаты.

Давид Мчедлишвили, владелец винного магазина «Винтаж»:

Для меня, как грузина, один из главных факторов — гостеприимство. Тем, кто думает, что в Грузии царят антироссийские настроения, советую меньше смотреть телевизор, где ничего нормального не передают. Лучше поинтересоваться у самих туристов, есть ли место русофобии в Грузии. Я не слышал, чтобы в отношении русских туристов проявляли агрессию. А российские политики для меня оккупанты. Несмотря на пропаганду, на уровне человеческих отношений ничего не меняется.

Диана Адамян, менеджер Alex Tour:

После акции число туристов из России сильно сократился. Люди боятся, но хочу сказать, что мы очень дружелюбны. Я обожаю русских. Никогда не была в России, но, на мой взгляд, ближе этой страны у нас никого нет, нас объединяют, в том числе духовные и культурные ценности.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах