Примерное время чтения: 3 минуты
1397

Наводить хосты. Как Анастасия Макеева копала пруд и возводила «Сад семьи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Поступь «Багратиона» 19/06/2024
Анастасия Макеева.
Анастасия Макеева. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Актрису Анастасию Макееву (фильмы «Гардемарины 1787. Мир», «Анна Каренина. История Вронского», мюзиклы «Mamma Mia!» и «Chicago») дома застать трудно: спектакли, съёмки, концерты, фестивали. Но дача – это святое.

Татьяна Уланова, aif.ru: Настя, ходят слухи, что вы на даче посадили тысячу видов растений.

Анастасия Макеева: У меня с садом особые отношения. Я хотела, чтобы возле дома цвели розы, лилии, сирень. Но два года ничего не росло. Я начала читать литературу, ходить на выставки, знакомиться со специалистами. И один объяснил: «У тебя глинистая почва, берёзы растут. А они гидранты – рядом выживут разве что ёлки. Хочешь, чтобы что-то росло, посмотри вокруг».

Вокруг у нас лес, поэтому и в саду теперь папоротник, можжевельники, медуница, ландыши, спиреи… Для роз остался лишь один солнечный участок. В прош­лом году я посадила 400 разных хост, в них заводятся вино­градные улитки, которых мы готовим и едим.

– А у меня в хостах только маленькие склизкие существа, их приходится давить.

– Какая вы кровожадная! (Улыбается.) А ещё у нас грибы прямо за забором растут. Весной собирали сморчки – из них самый вкусный жюльен. Мы и на участке грибы посеяли. Ждём: вырастут ли?

– Как успеваете за всем ухаживать?

– В доме постоянно живут родители мужа. А у нас в машине всегда лежат лопата, мешок и резиновые сапоги. Мы много путешествуем. Поэтому в нашем саду растут детка-лист­венница из Карелии, сосенка из Твери, ёлочка из Пскова… На вторую годовщину венчания мы заложили «Сад семьи» и попросили друзей подарить нам определённые растения.

Мы с мужем ещё и пруд с нимфеями сами устроили. Хотели нанять компанию, но с нас запросили астрономические день­ги. Поэтому копали сами – три метра в глубину!

– Зачем столько?

– Чтобы нимфея безболезненно перезимовала, её надо сажать в ведро, а ведро погружать на дно. Есть менее прихотливые, выживающие на меньшей глубине, но не такие красотки. В общем, вырыли мы яму в тени, а потом узнали, что нимфеи цветут только на открытом солн­це. Я расстроилась. Свекровь утешала: «Можно пластмассовые кувшинки пустить…» Ага! И резиновых уточек! Нет уж! Стали рыть новую яму, столько сил потратили. Зато сейчас у нас фантастические нимфеи! Одну я обнаружила в Долгопрудном у Вити Рыбина и Наташи Сенчуковой. Вторую мне подарил хозяин Переславского питомника. А третья, самая породистая, – с выставки «Сады и люди». Внутри – персиковая, снаружи – розоватая. Утром нимфеи открываются, вечером закрываются. Ну не чудо ли?

О хостах

Хосты хорошо себя чувствуют при любых погодных аномалиях. Они любят тень и влажную почву, но в то же время могут долгое время обходиться без воды. Главное – чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах