2631

«Высоцкий там заходит». Актриса Макеева рассказала о концертах «за лентой»

Анастасия Макеева во время записи онлайн-концерта «Песни Великой Победы».
Анастасия Макеева во время записи онлайн-концерта «Песни Великой Победы». / Мария Поспелова / РИА Новости

Анастасия Макеева рассказала новостному порталу aif.ru, зачем ездит «за ленту», а также о страхе и хейте в соцсетях.

Татьяна Уланова, aif.ru: Настя, вы с самого начала выступаете в зоне СВО. Но это территория сильных духом мужчин. Зачем вам это?

Анастасия Макеева: Начну издалека. В одном из театров я сидела в гримерке с женщиной, которая с мужем и ребенком уехала из ДНР в Петербург, а многие ее родственники, в том числе мама, остались там. Каждый день я видела, как коллега общалась с мамой, слышала разговоры: «эту соседку убили», «те знакомые пропали». Приносила ей валерьянку, когда она плакала... О происходящем в Донбассе я узнала давным-давно. И не могла пройти мимо. Когда пригласили на освобожденные территории, муж поддержал меня — мы поехали вместе.

После первой же поездки все стало настолько очевидно, что оставаться равнодушными и не ездить было уже невозможно. Понятно, что нас, артистов, никуда не выпускали без сопровождения. А Рома просто сбегал — в магазин, по деревне погулять, с местными пообщаться. Узнавал, что на самом деле происходит. И делал выводы.

«Поем в окопах, в блиндажах»

— Роман ездит как ваш директор и продюсер?

— Вообще-то — как любящий муж... Да и мои коллеги его сразу полюбили. Первый раз мы всю дорогу (сутки туда — сутки обратно) провели на бутербродах. В следующий раз Рома встал пораньше, сварил и залил в термос бульон, приготовил куриные сердечки. И когда в поездке он достал из сумки горячую еду, народные артисты стали стекаться к нам. А перед очередной поездкой звонили: «А Мальков едет?», «Роман с нами?» Еду ли я, уже никого не интересовало (смеется). Главным была вкусная горячая еда.

Анастасия Макеева с супругом Романом Мальковым.
Анастасия Макеева с супругом Романом Мальковым. Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

— А потом уже совместные выступления?

— Ну да. Рома в детстве играл на баяне и, как многие мальчишки, — на гитаре. «Сектор Газа», группа «Кино», Розенбаум, Высоцкий. На наших семейных вечерах пел. Но гитара была ужасная, и однажды на день рождения я подарила ему хороший инструмент.

Мы ведь ездим и в расположение воинских частей. А там иногда случаются моменты. Дай Бог, если найдется маленькая колоночка и крошечный микрофончик. Обычно же — только гитара и голос. Рома играет, я пою. Происходит это в окопах, в блиндажах.

Ракетная опасность, сирены... Это мы знаем, видим. И все равно я надеваю длинное красное платье, когда выступаю перед бойцами. Без каблуков, конечно — по полю и траве на них не походишь. Но вообще для ребят очень важна смена картинки — артистка приехала!

— Что поете?

— Бойцам приятно послушать из моих уст про синенький скромный платочек, но, поверьте, песни Высоцкого в Ромином исполнении здесь заходят лучше. Парни же! А у Владимира Семеновича такой материал! Муж даже стал популярнее меня! Иногда после основной программы ребята просят его: «А давайте „Сектор газа“ — „Пора домой!“, „Демобилизацию“». В другой раз приезжаем — интересуются у меня: «Вы „В землянке“ знаете?» — «Всю не помню, но к завтрашнему дню выучу». — «Ой, здорово!»

Тексты старых, проверенных песен вдохновляют бойцов на поступки. Они понимают, зачем они там. И чьи они потомки. Впрочем, мы и веселые композиции исполняем, и романсы. Выступать-то приходится в разных местах: в столовой, в пекарне, на улице... Советские песни — о тех, кто на передовой, о женах и матерях, о встрече и расставании. В отличие от нынешних, в них есть и смысл, и мелодия.

А парни такие благодарные! Все цветы для меня в поле оборвут. Шоколадку где-то достанут. Мы ведь и для штурмовиков выступаем — прямо на передовой. Сегодня они тебя слушают, а в ночь пойдут на штурм. И неизвестно, вернутся ли.

«Мы знаем, где живут ваши родители»

— Неужели вам не страшно?

— Страшно. А что делать?

— Можно не ездить.

— Можно. Но это не про нас. Не знаю, как это объяснить... Я всегда была патриотом.

— Деды воевали?

— Конечно. Один был награжден орденом Красной Звезды. Командир саперного отряда, он участвовал в Сталинградской битве. Но попал в плен. И оттуда организовал побег почти 500 человек. До наших добралось около сотни. А там деда отдали под трибунал и должны были расстрелять. Но открылся второй фронт. Нехватка бойцов. Стали проводить расследование — кто при каких обстоятельствах был пленен... В общем, деда должны были представить к званию Героя. Но человек южный, темпераментный, он на первом жестком допросе («Ты предатель!») влепил высокопоставленному военному пощечину. Поэтому дали не Золотую звезду, а Красную. За спасение людей.

Вот вы спросили: не страшно ли мне там? А мне страшно стало здесь, когда после наших поездок в соцсетях пошел реальный хейт. Когда стали угрожать, следить: «Мы знаем, где живут ваши родители», «Вы ... подстилка».

— И даже после этого вы не отказались от выступлений «за лентой»?

— Нет. Потому что мы ездим поддерживать наших ребят. Тех, кто выполняет приказ. Кто защищает нашу страну. У нас уже и свой репертуар появился, и Рома осмелел, стал солировать. Мне ведь тяжело петь все время одной, нужен хоть небольшой перерыв.

— Но до концертов ли там бойцам?

— Еще бы! Да, они могут прийти со стеклянными, казалось бы, глазами, напряженными лицами. Но после нашего отъезда в их жизни как будто что-то меняется. Ребята делятся впечатлениями, их боевой дух поднимается: они нужны! их не забыли. Вчера только видели артистов по телевизору, а сегодня эти люди приехали к ним, чтобы спеть в блиндаже. Они знают, что мы делаем это бесплатно. Фронтовые бригады абсолютно добровольческие. Поэтому, когда мне кто-то в очередной раз говорит: «Ой, вы там пиаритесь», я отвечаю: «Поехали с нами — попиаришься!» Однажды легли спать километрах в 30 от линии соприкосновения, а наутро 15 бойцов в этом поселке недосчитались...