aif.ru counter
22.01.2003 00:00
314

Морис Дрюон. Рецепты душевного отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2003
Александр Стручков / Commons.wikimedia.org

"Макулатурный" не в том смысле, что пишет плохо. Просто во времена глобального советского дефицита желающим заполучить романы про жизнь и интриги французских королей приходилось сдавать десятки килограммов макулатуры. Мы знаем его в основном как автора развлекательного исторического чтива - прежде всего цикла "Проклятые короли", куда вошли романы "Негоже лилиям прясть", "Французская волчица", "Узница Шато-Гайара", "Лилия и лев" и пр., на самом же деле его творчество намного глубже. За трилогию "Сильные мира сего", в которой затрагиваются события между Первой и Второй мировыми войнами, он получил Гонкуровскую премию - одну из самых престижных в мире литературных наград.

В РОССИЮ Дрюон приехал, чтобы отметить выход в издательстве "Олма-Пресс" трехтомника его романов и чтобы встретиться с российским президентом. Встреча с Путиным в его резиденции в Ново-Огареве затянулась гораздо дольше намеченного времени. Путин познакомил Дрюона со всей своей семьей, показал владения и домашних питомцев - 9 лошадей, три собаки и одну козу, а потом они долго беседовали об искусстве, о России и Франции. А в это время сотни поклонников ждали Дрюона в одном из центральных книжных магазинов столицы - писатель обещал поставить автограф всем желающим. По громкой связи в магазине периодически сообщали: "Уважаемые посетители! Во время встречи с господином Дрюоном просьба не рассказывать ему о том, как покупали его романы за макулатуру, ему и так об этом все рассказывают!" Кто-то из энтузиастов сумел даже найти легендарный макулатурный талончик и вручил его писателю. Мало кто знает, что Россия для Дрюона не только родина почитаемого им писателя Льва Толстого. Семья Кессель - семья его отца - выходцы из Оренбурга. Так что в жилах знаменитого француза течет русская кровь.

Павла I недооценили

- ГОСПОДИН Дрюон, представьте, что вы живете в будущем. На дворе - ХХII век, вы - писатель. Какие персонажи и какие периоды в истории ХХ века легли бы в основу ваших романов?

- Безусловно, Шарль де Голль. Это самый великий человек, которого я знал. И Черчилль. Почему я назвал де Голля? Потому что, во-первых, я служил у него. Во-вторых, он иногда попадал в трагические ситуации, но при этом был готов эти ситуации трезво проанализировать и с достоинством выйти из них. У него был совершенно необыкновенный характер. Именно Шарль де Голль спас послевоенную Францию.

Возможно, лет через 100 потомки назовут и наше время "проклятым". Возьмите хотя бы историю России - за ХХ век ей пришлось пережить немало: Октябрьская революция, период диктатуры Ленина, потом сталинизм, Великая Отечественная война. Каждое из этих событий могло бы лечь в основу грандиозного романа.

- А зловещие персонажи - диктаторы ХХ века: Гитлер, Муссолини, Сталин? Они могли бы стать героями книг?

- Все они - драматические личности. Но, на мой взгляд, нельзя ставить в один ряд Муссолини и Cталина - это персоны разного масштаба. Сталин был настоящий боец. И настоящий тиран, деспот. У Муссолини же преобладали комедийные качества. Муссолини возвысил Гитлер, он поддерживал его, его диктатуру. Не окажись Гитлера рядом, еще неизвестно, стал бы Муссолини исторической фигурой.

- Историю Франции вы изучили досконально, создав немало романов. А в истории России вы пытались разобраться? Кто из наших царей вам интересен?

- Павел I. И, конечно, Петр Великий. Но про Петра написано достаточно романов, Павел же, мне кажется, - фигура менее изученная, хотя не менее противоречивая, а значит - интересная. В характере Павла и плохое, и хорошее присутствовало примерно в равных пропорциях. Увы, победила темная сторона его натуры, прежде всего потому, что у него было не все в порядке с психическим здоровьем. Ведь и у Павла были очень благие намерения, но жившие в нем черные силы разбивали все его хорошие мысли. Примеры? Пожалуйста! Павел I, насколько я знаю, подумывал об отмене крепостного права, но при этом стремился превратить Россию в одну большую казарму.

- Сейчас во всем мире растет интерес к исторической литературе, к историческим программам на ТВ. Почему вдруг людей так заинтересовала история?

- Все очень просто. Везет лишь единицам - тем, чья жизнь состоит сплошь из удовольствий. Некоторые из нас ведут относительно интересную жизнь, большинство же - довольно серую, тяжелую. А значит, человеку необходимо отдыхать, расслабляться, снимать стресс. Современная цивилизация предлагает всего один способ отдыха, не выходя из дома, - телевизор. Вам целыми днями рассказывают о том, что происходит в мире, как живут китайцы в Китае, эскимосы на Севере, а пигмеи - в Центральной Африке. Наша действительность, к сожалению, дарит слишком мало сюжетов для романов, читая которые можно было бы отдохнуть душой. А рассказы про жизнь тех людей, что жили два или двадцать веков назад, дают возможность убежать, хотя бы на время, от всех нынешних проблем в другой мир.

Власть сильнее любви

- ЛЮДИ вообще становятся ли лучше по мере развития цивилизации? Добрее, умнее?

- Вынужден констатировать - человек одинаков и с течением веков мало изменился. Нас огорчает и радует то же, что и наших предков, у нас такие же амбиции. Редко кому удается приподняться над серой массой и продвинуться в своем развитии. Уровень развития личности зависит еще и от того, в каких районах Земли данный индивидуум живет. Где-то народ развивается активнее, где-то - хуже.

- И где же эти заветные "области счастья"?

- Точно определить их сложно, потому что и плохие, и хорошие зоны постоянно меняются местами. К примеру, Европа. Мы считали себя очень цивилизованным народом, но тем не менее именно здесь зародился фашизм и бесчинствовал Гитлер. Хотя нам удалось с честью преодолеть эту ситуацию. Мы думали, что идем к единой мирной Европе. И что в итоге произошло на Балканах? Разве война в Югославии говорит о том, что человек стал лучше? Что он проявил свои лучшие качества, которые он приобрел по мере развития цивилизации? А конфликт Палестины и Израиля? А религиозный фанатизм, терроризм? Не говорит ли это о том, что человек стал еще хуже, чем был? Потому что у него появилось больше возможностей уничтожать себе подобных.

- Вы всю жизнь писали про сильных мира сего и, наверное, лучше других поняли, что же такое власть для человека - величайшая награда или величайшее искушение?

- Момент власти - это самое мощное чувство в жизни человека, даже сильнее, чем любовь. Но конфликт между властью и народом заложен в самой натуре человека. Потому что каждое человеческое существо считает себя выше других, оно полагает, что у него больше прав на обладание жизненными благами. С самого начала развития человечества меха, хорошая еда, красивые женщины принадлежали сильным. То есть тем, кто обладал властью. Каждый человек хочет быть первым, иметь все самое лучшее. Но при этом мы не можем выжить в этом мире в одиночку, без помощи собратьев. А значит, необходим кто-то, кто будет управлять нами, ограничивать наши претензии на лидерство. Если в одном месте собирается пять десятков человеческих особей, обязательно одного нужно назначить главой, иначе они все между собой передерутся, доказывая друг другу, кто сильнее. Власть необходима, чтобы поддерживать равновесие и ограничивать эксклюзивные желания каждого.

Но не каждый в состоянии властвовать. Умение управлять - дар, который дан тебе Богом.

- Вам 84 года, вы прекрасно выглядите, путешествуете по миру, пишете новые книги. Что надо делать, чтобы сохранять бодрость духа?

- Надо, чтобы вас не покидало одно-единственное желание - желание действовать, создавать. И интересоваться всем на свете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество