10187

Михаил Кокшенов: «Дураков играть сложнее, чем умных!»

АиФ Здоровье №27. Электрическое освещение лишает людей части сна 02/07/2015 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Михаил Кокшенов.
Михаил Кокшенов. / Олег Минеев / РИА Новости

Дураков играть сложнее

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Михаил Михайлович, зрителю вы известны в основном по комедийным ролям. Часто актёры вашего амплуа говорят, что мечтают о серьёзных ролях, а им всё дурачков предлагают играть…

Михаил Кокшенов: Я пробовал сниматься в серьёзных ролях, но мне скучно становилось. Когда поступил учиться в Щукинское театральное училище, полагал, что моё амплуа – былинный герой. Эдакий лось в 100 килограммов веса… Но потом Леонид Гайдай пригласил меня на съёмки в фильме «Не может быть!» И тогда я понял, что мне больше нравятся комедии. Дураков, между прочим, играть сложнее, чем умных!

Кстати, благодаря известности ни очередей для меня, ни милиционеров не существует. Гаишники тоже со мной очень доброжелательны. Как-то останавливают меня на дороге: «Опять правила нарушаете?» – «Да у меня права есть!» Показываю – опа! – а они уже два года как просроченные! Пришлось менять.

– В свои 78 лет вы поражаете своей бодростью. Не раскроете секрет?

– Я приверженец здорового образа жизни. Через день хожу в тренажёрный зал. Летом плаваю в бассейне «Чайка». Для меня остановиться и сидеть на месте – смерти подобно, я киплю энергией и заражаю ею супругу. Благодаря мне она стала больше заниматься спортом.

Встреча в небесах

– История вашего брака необычна. В 73 года вы развелись с предыдущей женой после 20 лет совместной жизни и женились на бизнес-леди Наталье Лепехиной. Как состоялось это судьбоносное знакомство?

– Мы с Тусей (это производное от Натуся) познакомились в небе. В самолёте. Я сел на своё место. Рядом деловая симпатичная женщина сидит. Вижу, меня не узнаёт. Говорю: «Что-то задерживают наш вылет». Она с юмором отвечает: «Это из-за вас». А я заявляю: «Хочу вас угостить, но нет стаканов. Придётся из горла пить». (Я купил в duty-free бутылку коньяка «Хеннесси».) Она: «Тогда чур я первая!» А потом, когда «процесс пошёл», Наташа уже не смотрела, кто первый, кто второй. (Смеётся.)

Актер Михаил Кокшенов с супругой Натальей
Актер Михаил Кокшенов с супругой Натальей. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

В аэропорту Наталью встречала дочка Ольга. Увидела, как мы воркуем, внимательно на меня посмотрела и сказала: «Займитесь ею». Я – полный вперёд! Мы с Тусей обменялись визитками… А потом – «удар по печени»… Я же не знал, какую должность женщина занимает. Звоню, а мне в ответ: «Наталья Васильевна проводит совещание». Я в шоке: «Опа! Куда попал, где мои вещи?» (Смеётся.) И так – раза четыре. Ну, думаю, нужно паузу сделать. Когда Наталья сама перезвонила мне, я старался говорить ленивым голосом, чтобы не выдать волнения. Была осень, сентябрь… Она говорит: «Сейчас пора урожая, хочу угостить вас яблоками из своего сада». И тут я не выдержал и почти закричал: «Конечно!!!»

Когда возвращался от неё глубокой ночью, подумал: «Яблоки… Это же библейский сюжет!» Пришёл домой, а мои вещи стоят на пороге. В общем, я слишком громко говорил, когда назначал свидание с Натальей, жена (теперь уже бывшая) всё слышала… Я, правда, пытался оправдаться: «Ездил за сценарием!» – «Ночью?! Покажи!» – «Он в машине остался». – «Принеси!» – «На улице холодно». А был, повторюсь, сентябрь…

Короче говоря, мы с Натальей побегали так два месяца, а потом я ушёл к ней. Через какое-то время получил развод. И женился на Наталье.

– Жену к работе не ревнуете?

– Она мне сразу сказала: «Нельзя меня ревновать к работе. Это – святое. Так же, как и мои дочери». Я жену прекрасно понимаю. У меня у самого есть дочь, она окончила университет, работает журналистом.

Я труд жены очень уважаю: у Наташи огромный коллектив в фирме, она настоящий дипломат в общении с людьми.

Но, несмотря на то, что она успешная женщина и занимает высокий пост, мы много времени проводим вместе. Она всегда может сдвинуть что-то в своём графике, перепоручить кому-то. У нас с женой очень много общего. Оба Девы по знаку зодиака. У нас всего 4 дня разницы в днях рождения: Наталья родилась 12, я 16 сентября. Жена приобщила меня к религии. Туся – божий человек. Отреставрировала на свои средства храм. Я в церковь никогда не ходил, страшно было. Думал: «Куда ты прёшься с грехами?» Но благодаря своей второй половине я пересмотрел свои взгляды. Недавно разговаривал с отцом Владимиром, он мне объяснял, как устроена церковь. Это было потрясающе…

А ещё мы оба обожаем путешествовать. За несколько лет совместной жизни изъездили всё что можно. Любим выезжать на природу. Скалы, птички, деревья – всё это влияет на нас очень благотворно. Живая природа так увлекает.

Михаил Кокшенов и Алексей Булдаков
Михаил Кокшенов и Алексей Булдаков. Фото: www.russianlook.com

Каждое утро – обтирание

– Считается, что женщины-актрисы не сильны в домашнем хозяйстве. А что скажете насчёт актёров? Гвоздь Кокшенов может забить?

– Я совершенно ничего не умею делать по дому. Да и жена моя тоже не самая идеальная домохозяйка. Студень варит. А больше ничего не умеет. Три сорта мяса кладёт, потом сливает бульон. Каждый кусочек разделывает. Красиво!

Но несмотря на то, что гвоздей я сам не забиваю, другими руководить могу! (Смеётся.) Ремонтом квартиры занимался я один, у Туси в тот момент на домашние хлопоты не было времени – как раз ударил кризис. Она приезжала и только всё критиковала. Помню, мы испытали шок во время ремонта. Рабочие неправильно замерили высоту потолка, поэтому мебель для кухни не входила в проём. Жена – в слёзы. Я поднял скандал. В итоге рабочие ломали подвесной потолок – и мебель мы всё-таки втиснули.

В остальном обошлось всё без эксцессов. Особенно в нашей квартире мне нравятся наши спальни. У Натальи она розовая. Жена говорит, что этот цвет возбуждает. А я люблю серый, синий. Поэтому моя спальная комната отделана именно в этих тонах.

– Ваш идеальный выходной – это…

– У нас с женой есть традиция: каждые выходные посещаем новые выставки, театральные и кинопремьеры. На неделе изучаем журналы, читаем советы критиков, куда сходить. У нас бурная жизнь. Позавтракаем утром в субботу, дальше обтирание-умывание – это обязательный ритуал. Особенно полезно холодной водой обливаться. Дальше садимся в машину – и вперёд! До вечера где-то болтаемся. Я считаю, что супруги обязательно должны иметь общие увлечения, интересы, проводить свободное время вместе. Если каждый дует в свою дуду, если у каждого свои увлечения, что это тогда за семья?!

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество