4817

«Лицо, Обманутое Хулиганами». Как Эдгарда Запашного развели на деньги

Эдгард Запашный.
Эдгард Запашный. © / www.globallookpress.com

В период самоизоляции люди начинают терять бдительность. Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный попался на уловку мошенников и потерял 50 тысяч рублей. Но удивительное даже не это, а то, что было дальше.

Схема развода

Удивительная история на днях приключилась с директором большого цирка Эдгардом Запашным. Известный дрессировщик стал жертвой телефонного мошенника и расстался с 50 тысячами рублей. Схема, которую использовал аферист, стара как мир: сообщение в мессенджере с просьбой одолжить деньги от лица знакомого человека. В данном случае им стал боец UFC Алексей Олейник, которого Запашный хорошо знал. Но как же так вышло, что Эдгард повелся? Рассказывает сам пострадавший.

«У меня был насыщенный вечер. Находясь дома, я планировал провести прямой эфир со своими поклонниками и взять интервью у трех человек, — сказал Запашный Sport24. —И буквально за 15-20 минут вдруг неожиданно для меня написал мой приятель и товарищ, всем известный боец, уважаемый нами Алексей Олейник. Я с Алексеем переписываюсь практически каждый день. В основном общаемся на всякие юмористические темы, пересылаем друг другу какие-то приколы. Он живет в Америке, может поделиться какой-то новостью, которая интересует меня. Все, что касается темы проведения боев. Или я могу у него что-нибудь спросить. А тут он вдруг пишет: "Эдгард, у меня к тебе просьба". Я отвечаю: "Леша, какая просьба?" Он пишет: "Ты не мог бы мне помочь с деньгами?" Это практически сразу было. Я еще спросил: "А что это за номер телефона? Ты мне с другого номера пишешь?" Причем фотография была прикреплена — Олейник и UFC. Так он делает в своих аккаунтах. И он ответил: "Так это мой второй номер. У тебя же только этот номер есть". И прислал мне основной номер. Я тут же нажал на него и понял, что это действительно его американский номер, цифры сходятся. Я сказал, что у меня сейчас прямой эфир, через час освобожусь, и мы свяжемся. Он сказал: "Ты не переживай. Я тебе долларами отдам в течение двух-трех дней. Через кого-то передам". Я настоял на том, что свяжусь с ним после эфира. Когда я завершил эфир, он мне тут же написал. Видимо, следил за эфиром. Говорит: "Ну что, поможешь или нет?" Я говорю: "Сколько?" Просто я не знал, сколько он попросит. До этого он никогда у меня не занимал. И при этом я понимал, что, сколько бы он ни попросил, Алексей отдаст. Во-первых, он порядочный человек. Во-вторых, высокооплачиваемый действующий спортсмен.

Думал, попросит пару сотен. А он говорит: "50 тысяч рублей". Это было правильно подано — он извинился, что попросил такую мелочь. Я сказал, чтобы он скинул номер карты, и я тут же отослал деньги. Он меня поблагодарил, и я забыл. Прошло буквально 20-30 минут, я остыл после эфира и последних сообщений в директе. Как только я остался один на один с собой, я подумал: "Стоп, это точно был Алексей или меня развели?" Написал на американский номер Алексея. Он мне тут же ответил и сказал, что у него нет другого номера телефона и он мне не писал. Я понял, что меня развели. Алексей сказал, что чувствует себя виноватым. Такое бывает. Не все знают, что обозначает слово "лох". Это аббревиатура, означающая "лицо, обманутое хулиганами". Вот такие люди меня развели».

Вор выходит на связь

Но самое интересное для Запашного началось уже после того, как он осознал случившиеся. В 10 случаях из 10 профессиональные мошенники выкидывают симки после совершенного преступления, чтобы на него никак не могли больше выйти пострадавшие или полиция. И действительно, когда Запашный написал еще одно сообщение, оно не дошло. Но спустя некоторое время тот неожиданно ответил: «Братан, прости, жизнь вынудила. Нужны деньги. Не обессудь, если что. Когда-нибудь верну».

Поскольку человек висел онлайн, Запашный решил обратиться в полицию и написал заявление. Более того, он все это время находился онлайн с обманувшим его человеком, попросив его рассказать свою ситуацию.

«Мы тут с пацанами, ты сам понимаешь. Деньги нужны на тушенку, сигареты. Ты, если что, звони, я всегда тебе помогу, я твой должник», — ответил аноним со слов Запашного.

Также Эдгард рассказал, что написал ему в ответ: «Ты сейчас украл у меня деньги и после этого хочешь, чтобы я тебе руку пожал? Так мужчины себя не ведут».

В полиции заявили, что не обладают такими ресурсами, чтобы моментально вычислить преступника. Более того, и на следующий день никто из органов Запашному не перезвонил. Остается надеется, что дело все еще расследуется и какие-то шаги предпринимаются.

Похоже, мошенники во время карантина и самоизоляции вынуждены придумать все более продвинутые схемы развода, вплоть до стиля общения и повторения аватарок в телефоне, от чьего имени общаются с будущими жертвами.

АиФ.ru остается пожелать читателям всегда быть бдительными и проверять любую информацию, которая касается ваших денег.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы