aif.ru counter
91818

Издевки сверстников и ремень отца. Как ковался характер Рудольфа Нуреева

Рудольф Нуреев.
Рудольф Нуреев. © / www.globallookpress.com

В 1961 году Рудольф Нуреев решил навсегда разорвать свои связи с Советским Союзом. Этот шаг лишил его не только родины, но и семьи, которая осталась на несколько десятков лет за «железным занавесом». Однако свободолюбивый Нуреев никогда не жалел о содеянном. Однажды, разговаривая с матерью, которая умоляла его вернуться, он сказал: «Мама, почему ты не задаешь мне самый главный вопрос. Счастлив ли я? Я счастлив здесь!». В день рождения легендарного танцовщика АиФ.ru рассказывает, как сложилась его судьба на чужбине. 

Преодоление

Перед тем, как стать звездой и скопить многомиллионное состояние, Рудольф Нуреев узнал, что такое голод и нищета. Кроме него, в семье подрастало еще трое детей. Маленький Рудик появился на свет 17 марта 1938 года в поезде. Отец мальчика служил в то время в Маньчжурии, поэтому вызвал супругу с дочерьми к себе. Дорога занимала около 12 дней, и не доехав до места, Фарида Нуреева родила долгожданного сына. 

Детство будущего танцовщика прошло в Уфе. Долгое время все Нуреевы ютились в комнате размером 12 квадратных метров с двумя другими семьями! Неудивительно, что большую часть времени мальчик проводил на улице. Больше всего он любил сидеть на горе Салават и смотреть на уезжающие поезда. Уже тогда Рудольф был уверен, что рано или поздно уедет из родного города.

В 5 лет в его жизни произошло очень важное событие, которое определило всю дальнейшую судьбу танцовщика. Мать отвела мальчика на балет. От увиденного на сцене ребенок пришел в неописуемый восторг. Именно тогда в его сердце появилась заветная мечта — танцевать. Но отец считал, что настоящий мужчина не может быть артистом. Это унизительно! Лучше всего если мальчик станет инженером или врачом. Всякий раз, когда мужчина заставал Рудольфа за танцами, он доставал ремень и устраивал ему порку. Но Нуреев младший не собирался отказываться от задуманного, более того — начал ходить в кружок народного танца. 

Сказать, что семья жила бедно — это не сказать ничего. Когда мальчик должен был идти в школу, у него не оказалось обуви, поэтому мать принесла сына в класс на спине. Но это было не единственное унижение в тот день. Подходящей одежды тоже не оказалось, и Рудольф предстал перед одноклассниками в вещах сестер. 

Сверстники не любили его, каждое выступление будущего танцовщика на школьной сцене сопровождалось не только громкими аплодисментами, но и грубыми насмешками. В 11 лет на талантливого мальчика обратила внимание бывшая участница труппы Дягелева — Анна Удальцова. В молчаливом, неухоженном Рудике балерина увидела поразительную любовь к танцу и начала заниматься с ним. Через полгода она направила его к другому педагогу — Елене Вайтович. Именно балерины внушили своему ученику, что он должен поступить в Ленинградское хореографическое училище. Для того чтобы осуществить задуманное, Нурееву нужны были деньги. Так Рудольф стал преподавать танцы. Он скопил необходимую сумму и купил билет до Ленинграда.

В северной столице

1955 году семнадцатилетний Рудольф прямо с вокзала направился в училище. Его приняли, но уже с первой недели своего обучения новоиспеченный танцовщик оказался на грани выбывания. У Нуреева не сложились отношения с его преподавателем и директором учебного заведения Шелковым. Тогда молодой человек решился на довольно дерзкий шаг — он попросил заменить педагога. Так Рудольф попал в класс к Александру Пушкину, с которым отлично сработался. 

Конфликт с Шелковым был не единственным сложным моментом в период обучения Нуреева. Танцовщик уже тогда протестовал всякий раз, когда его пытались загнать в какие-то рамки. Однажды, будучи первокурсником, он решил посетить «Лебединое озеро». Но самовольный просмотр спектаклей Кировского театра из зрительного зала был для учащихся под строжайшим запретом. На следующий день, в качестве наказания за нарушение правил, Рудольфа лишили завтрака и обеда. Его даже хотели выгнать из училища, но исключения чудом удалось избежать. А танцовщик так и продолжал тайком посещать представления и смотреть, как выступают легендарные звезды советской сцены. 

В 1958 Нуреев окончил обучение и начал работать в театре имени С. М. Кирова (в настоящее время Мариинский театр — прим. ред.), хотя талантливого выпускника звали и на сцену Большого, но он отказался переезжать в столицу. 

Несмотря на строптивый характер в конце 50-х танцовщика взяли на гастроли в Вену. Но пока молодой человек покорял европейскую публику, с его родителями и знакомыми сотрудники спецслужб проводили беседы, пытаясь выяснить, хочет ли Нуреев сбежать из Союза. Видимо, уже тогда многим было ясно, что свободолюбивый парень рано или поздно покинет страну. Однако по признаю самого Рудольфа, мысли о побеге появились у него позднее.

Рудольф Нуреев. 1962 г.
Рудольф Нуреев. 1962 г. Фото: www.globallookpress.com

Париж, я люблю тебя 

В 1961 году Кировский балет приехал на гастроли в Париж, после столицы моды труппа должна была отправиться в Лондон. Изначально Нуреева не хотели брать в этот тур, однако в последний день по настоянию французского импресарио его фамилия появилась в списке «счастливчиков». 

Во время поездки, когда все коллеги посещали запланированные экскурсии, Рудольф самостоятельно изучал город, знакомился с местными танцовщиками, посещал различные заведения, т.е. делал все то, что было запрещено добропорядочным советским артистам. Конечно, вызывающее поведение молодого человека не могло укрыться от всевидящих глаз агентов КГБ, которые следовали за ним по пятам. Несмотря на ошеломляющий успех во французской столице, руководство страны приняло решение немедленно вернуть Нуреева на родину, пока тот чего-нибудь не натворил и не скомпрометировал СССР. 

17 июня во французском аэропорту Ле Буржэ артисту сообщили, что его срочно вызывают в Москву для выступления в Кремле. После этих слов Рудольф за секунду принял решение, которое потрясло весь мир: он решил не возвращаться в Союз! Увидев двух полицейских, танцовщик подошел к ним и сказал: «Я хочу остаться в вашей стране». Стражи порядка отвели его в специальную комнату и предупредили, что дадут около 40 минут, чтобы он мог в спокойной обстановке принять окончательное решение и подписать соответствующие документы. Естественно все бумаги были на французском языке, их Нурееву перевела русская переводчица. Она же попыталась уговорить танцовщика немедленно сесть в самолет и полететь в Москву. На что он резко ответил ей: «Заткнись!» и поставил подпись. Рудольф остался в Париже один, с 36 франками в кармане. Однако перспектива столкнуться с нищетой казалась ему более привлекательной, чем возвращение за «железный занавес». 

Новая жизнь

Первое время Нуреева пытались вернуть. Родные звонили ему и просили одуматься. Не добившись желаемого, отец отрекся от собственного сына. Спецслужбы угрожали артисту, мешали его карьере, но это было бесполезно, вся Европа была у ног гениального Рудольфа.

Сначала он устроился в труппу Балета Маркиса де Куэваса, ему предлагали контракт на шесть лет, однако Нуреев согласился лишь на три месяца, поскольку планировал поехать в Данию на обучение к известному танцовщику и хореографу Эрику Бруну. Вскоре с очередным предложением о работе ему позвонила сама прима-балерина лондонского Королевского балета Марго Фонтейн. Вместе с ней в 1962 году Рудольф впервые выступил для английской публики в балете «Жизель». С этого момента в течение долгих десяти лет Нуреев был постоянным партнером Фонтейн. Они выступали на всех известных площадках мира. 

В течение долгих десяти лет Нуреев был постоянным партнером Фонтейн.
В течение долгих десяти лет Нуреев был постоянным партнером Фонтейн. 1992 г. Фото: www.globallookpress.com

Постепенно Рудольф стал настоящей знаменитостью, публика безумно любила его. Однако личная жизнь танцовщика интересовала людей не меньше, чем творческая, ведь все вокруг знали о его связи с Эриком Бруном. Это возмущало артиста, он все чаще отказывался давать интервью и в итоге приобрел репутацию человека со скверным характером. 

В 1964 году Нуреев разорвал отношения с Королевским театром. Тогда же он попробовал себя в качестве хореографа и поставил несколько балетов. 

Спустя почти два десятка лет Рудольфа назначали директором балетной труппы парижской Гранд-опера. На новом месте у него тут же начались проблемы с администрацией. Дело в том, что Нуреев игнорировал существующее правило, согласно которому любой артист балета должен был в течение определенного времени добиваться возможности выйти в ведущих партиях. Он давал молодым артистам проявить себя. И все же в этой должности Рудольф оставался целых шесть лет. 

Рудольф Нуреев разогревается в Королевском балете на репетиции Жизель в театре Кингс во время Эдинбургского фестиваля в 1975 г.
Рудольф Нуреев разогревается в Королевском балете на репетиции Жизель в театре Кингс во время Эдинбургского фестиваля в 1975 г. Фото: www.globallookpress.com

Возвращение на родину 

В 1989 году Нурееву впервые разрешили приехать на родину. Когда танцовщик появился в аэропорту, его тут же окружили журналисты. Рудольф подчеркнуто сдержанно отвечал на их вопросы на идеальном английском языке. Было сложно поверить, что этот изысканный мужчина когда-то жил в Советском Союзе. В свой приезд он дважды танцевал в Кировском театре. Далеко не все зрители знали, звезда какой величины выступала для них на сцене, ведь об успехах Нуреева в СССР никто ничего не знал. 

За год легендарный танцовщик давал около 200 представлений по всему миру. Естественно, жил Нуреев по-королевски. Апартаменты артиста были раскиданы по всему миру. Он даже купил себе остров в Средиземном море. Но будучи владельцем огромного состояния, Рудольф не любил тратить деньги и при любом удобном случае предпочитал, чтобы за него платил кто-нибудь другой, благо желающих всегда было предостаточно. 

В течение 25 лет танцовщик жил вместе с Эриком Бруном. В 1984 году в крови Нуреева обнаружили СПИД. Он умер от осложнений болезни, будучи полным желания продолжать работать. За свои 54 года ему удалось добиться невероятного признания. В 1993 году легендарного танцовщика похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы