3500

Ирина Безрукова: «Токсичные» отношения вредят внешности»

АиФ Здоровье №7. Как защититься от клещей на даче и в городе? 06/04/2021
Ирина Безрукова.

Актриса Ирина Безрукова обладает невероятной силой воли. Вот уже долгое время она питается по особой системе. Об этом, уходе за собой и своей первой книге звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

«Мне нравится одиночество»

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Недавно вы выпустили автобиографию под названием «Жить дальше». Как на неё решились?

Ирина Безрукова: Я отважилась на неё не сразу, по­скольку писателем себя никогда не считала и не считаю. Поступали предложения от разных издательств, и мой директор говорил, что уже пришло время написать автобиографическую книгу. Я, наверное, где-то в глубине души соглашалась с ним, но отказывалась: «Ещё рано. Да и как-то нескромно». Но случилась пандемия, и я оказалась одна в квартире в достаточно жёстких реалиях Моск­вы. И тут мой директор вновь предложил вернуться к разговору о книге. Я взяла день на размышление, а потом мы созвонились, и я спросила: «Для кого её писать и зачем?» На что он сказал, что неоднократно видел в моём Instagram вопросы от людей, как жить дальше после разных сложных ситуаций. Я прислушалась и в итоге согласилась. Подумала, что, если мой опыт выхода из непростых ситуаций и советы хоть немного облегчат чью-то жизнь, есть смысл её писать.

– Что лично вам помогло после пережитой личной трагедии двигаться вперёд?

– Об этом я написала объёмную последнюю главу книги. Так вкратце и не скажешь. Потеря сына Андрея стала самым трагическим событием в моей жизни.

– Сколько времени вам понадобилось, чтобы принять ситуацию и отпустить?

– Иногда мне кажется, что я почти приняла ситуацию, ведь прошло уже больше пяти лет. Но бывают моменты, когда я чувствую, что это совсем не так. Считаю, что это нормально и естественно. Потому что Андрей являлся не только моим горячо любимым сыном, но мы ещё были очень близки по духу. Когда мы в последний раз отдыхали вместе во Вьетнаме, он перевёл мне слова персонала отеля. Они сказали, что давно не видели такой гармоничной пары. Мы с Андрюшей долго смеялись, потому что они приняли нас за влюблённых. У нас действительно были очень нежные и душевные отношения. Андрей, особенно когда повзрослел, стал моим ­самым близким другом.

– Многим людям очень сложно оставаться наедине с собой – не дают покоя мысли и ­переживания. А вам?

– И у меня такое было, но в последнее время мне нравится быть в одиночест­ве. Дело в том, что моя профессия пере­насыщена общением, и время, когда я нахожусь одна, в дефиците. Поэтому такие моменты люблю и ценю. Я могу мечтать, смотреть познавательные лекции о здоровье и правильном питании, просто наслаждаться тишиной… Тем не менее я очень рада, что у меня много работы, затеваются новые проекты – я очень по этому скучала.

– Знаю, что на проект «Последний ­герой» вы отправились в том числе за перезагрузкой. Вам помог этот опыт?

– Да, всё верно. Я, если честно, тоже не сразу согласилась, но продюсер проекта был очень настойчив. В итоге я рада, что всё-таки приняла это предложение. Провела ровно 15 дней на красивом необитаемом острове и узнала о себе очень много. Психологически это реально перезагружает, потому что всем участникам постоянно приходилось справляться с бытовыми сложностями. А на этом фоне ещё и физически тяжёлые соревнования. Каждый день были новые испытания, но я считаю, что справилась достойно.

«Спать нужно в темноте»

– На «Последнем герое» вы продемонстрировали прекрасную фигуру. Слышала, что вы питаетесь по особой системе.

– Я придерживаюсь раздельного питания. И ещё раз в четыре месяца сдаю анализ крови на пищевую непереносимость и на следующие четыре месяца исключаю из рациона те продукты, которые вызывают скрытую пищевую аллергию. А есть вещи, которые я не употребляю совсем: цельное молоко, сахар и всё, что его содержит, копчёные и жареные продукты, тушёные мясо, рыбу и птицу, бульоны (только вегетарианские супы), всё, что содержит дрожжи, уксус или химию, не пью газировку.

– У вас хорошая сила воли!

– У меня есть свои принципы в питании. Ещё я никогда не ем углеводы вместе с белками, к примеру мясо с макаронами. А также не употребляю с мясом и рыбой помидоры и крахмалистые овощи. Кроме листовой зелени позволяю себе болгарский перец, зелёный лук, лимон и оливки. Фрукты для меня – это отдельный приём пищи, ни в какие каши я их не добавляю. Часов в пять вечера могу съесть спелый манго или мандарин с горстью орехов. Больше одной горсти не полезно.

– А что же вы пьёте?

– Я пью от 3 до 5 л чистой и тёплой воды без газа в день. Но я вышла на этот объём постепенно – настаивал мой доктор.

– У вас напряжённый рабочий график, но вы всегда выглядите молодо и свежо. В чём секрет?

– Да, график серьёзный (параллельно несколько разных проектов), но я устраиваю себе выходные дни. И именно тогда я полностью высыпаюсь, хожу к косметологу и на массаж, встречаюсь с друзьями. Стараюсь всегда спать со шторами блэкаут, потому что мелатонин вырабатывается в темноте, и ложиться при возможности до полуночи. Чтобы выспаться, мне нужно не менее 8 часов. Даже когда это не получается, меня спасает система питания. Если отделять белки от углеводов, не бывает сонливости, организм не перегружен. Я так слежу за питанием, потому что на спорт зачастую просто нет времени или сил.

– Как ухаживаете за кожей лица?

– У меня есть косметолог, по совету которой я никогда не ложусь спать в макияже. Всегда увлажняю кожу и использую солнцезащитные фильт­­ры. Но сохранять молодость помогает ещё и окружение. У меня много хороших друзей, в близком окружении нет «токсичных» людей. Если они и встречаются, я стараюсь минимизировать общение. Считаю, что нездоровые, нервные отношения вредят и внеш­ности в том числе.