727

Ирина Безрукова: «Я не капризная, но бываю требовательная»

Ирина Безрукова.
Ирина Безрукова. Лара Бардина

На проходящем в Нижнем Новгороде IV кинофестивале «Горький fest» АиФ.ru поговорил с актрисой Ириной Безруковой о жизни на карантине, уроках самоизоляции, а также об амбициозности, о требовательности и о спокойном отношении к проблемам.

Игорь Карев, АиФ.ru: Мы с вами беседуем на нижегородском фестивале «Горький fest», который организаторы решили провести, несмотря на всё, что происходит вокруг. Стоит ли, на ваш взгляд, проводить фестивали в подобной обстановке, с подобными ограничениями?

Ирина Безрукова: На самом деле жизнь продолжается, и я считаю, что фестивали доставляют радость и создают ощущение, что всё хорошо, как раньше. Фестивали сейчас  это как большая красивая и вкусная таблетка антистресса. Если честно, для меня этот фестиваль не первый, а второй. Первым был «Киномай»  детский киномарафон, который проводится в разных странах и разных городах. В этом году он был очень скромный, почти волонтерский, его проведение несколько раз откладывалось, и в итоге «Киномай» состоялся в июне. Так что первый киномарафон у меня состоялся на родине, в Ростове-на-Дону, и это был немного странный опыт: дети приходили небольшими группами, в масках, они сидели где-то далеко, пришлось несколько раз проводить награждение, так как в один прием все лауреаты войти не могли.

Ирина Безрукова. Фото: Анна Темерина

Но маски напоминают о том, что ничего ещё не кончилось…

Да ведь мы не с Луны свалились и не провели последние месяцы среди аборигенов Австралии! Я всё это время провела в своей квартире и выходила раз в три дня в магазин. Конечно, многое было странно  как, например, расписания прогулок по домам.

Чем занимали себя на карантине?

Первые недели было просто гнетущее ощущение. Поначалу, конечно, хотелось выспаться, потом посмотреть сериалы, потом кто-то из моих знакомых разбирал шкафы или начинал писать диссертации. А потом, как я понимаю, у многих людей возникла тревога  как долго это продлится и что будет дальше с профессией или заработком. Я для себя решила, что нужно своё внимание перенаправить на что-то другое. Стала много читать, приводить в порядок накопившиеся дела, сама записывала для кинокастингов самопробы  для этого пришлось купить специальное оборудование, иначе получалось нечто ужасное: смотришь на получившиеся кадры и думаешь: кто этот человек? Много выходила в прямой эфир различных телепрограмм, подключалась к телемостам, участвовала в благотворительных проектах  например, дети ко Дню Победы готовили описание для слепых, как выглядят военные фотографии, и я  как дипломированный тифлокомментатор — приняла в этом участие.

Мне всегда казалось, что такая задача близка к невыполнимой…

Семь лет назад я окончила институт РЕАКОМП по этой специальности и сейчас занимаюсь этой работой очень плотно. Конечно, незрячие с рождения люди воспринимают мир немного иначе, и нужно знать эти особенности, чтобы до них донести то, что показано на экране, на сцене театра или на фотографии. Но дети собрались удивительные, и они очень хорошо справились. В этом проекте принимали участие и несколько слепых детей, они нам очень помогли лучше описать фото. Ну и ещё я по совету директора серьезно занялась социальными сетями.

Тифлокомментирование.
Тифлокомментирование. Фото: Ксения Угольникова

Для вас социальные сети  это рабочий инструмент или вынужденная мера на время самоизоляции?

Нет, я занималась ими и раньше, но не так тщательно. Просто во время карантина именно в соцсетях велась самая активная жизнь, поэтому и мне пришлось изменить подход к ведению блога. Мы начали делать прямые эфиры с артистами или визажистами, разговаривали с ними о том, что волновало читателей. Кроме того, Instagram — это неплохой рабочий инструмент, особенно для известных людей.

Получается, вы перенесли карантин относительно спокойно?

Знаете, не сразу. Но я сама себя привела в гармоничное состояние — как Мюнхгаузен, который вытащил себя из болота за волосы. Примерно через две недели лежания на диване я поймала себя на том, что мне стало лень даже тянуться за водой, и я представила себя в виде тюленя, который лежит и лишь иногда переворачивается с бока на бок. После этого я начала выходить из дома под любым предлогом. В маске ходить тяжело, и я стала искать новые пути, тропинки, где никого нет  там можно было гулять относительно спокойно. Я поддерживала друзей, которых накрывала паника, провела в Instagram конкурс позитивных фильмов — этот список очень помог.

Я смотрел ваши комментарии за несколько лет по разным поводам и увидел, что вы обычно реагируете на всё спокойно. Вы действительно не раздражаетесь? Вас может что-то расстроить?

Конечно может, я же живой человек. Но когда-то я узнала об очень простой методике  кто-то сказал, что у человека всегда есть 30 секунд, чтобы не принять какой-то негатив. И если я вспоминаю об этом правиле, то остаюсь спокойной, стараюсь фокусировать свое внимание на этом моменте. Даже вот с этим карантином так было. Я в какой-то момент сильно разволновалась, начала метаться между двумя противоположными полюсами: мысли были разные, вначале казалось, что ковид — это «новая чума», позже — что всё это «фантом» и выдуман он с какой-то целью. Это очень сильно выматывало.

Есть какие-то выводы, которые вы сделали из пережитого опыта?

Конечно. У меня нет сада-дачи-огорода, и если вдруг всё это повторится, я постараюсь присоединиться к друзьям-дачникам на природе. Потому что сидеть в квартире очень тяжело, а дача  это природа, свежий воздух, печка, свобода, пусть и ограниченная участком, возможность для общения и для применения своей энергии.

Вы привередливы к тому, что вас окружает? В доме, на работе?

Нет, я не привередливая и не капризная, но бываю требовательная. По работе мои бытовые требования зависят от кредитоспособности проекта, но это чаще это не имеет особого значения. Я очень люблю актерскую профессию, в процессе глубоко погружаюсь в творческий процесс, сама могу попросить снять дополнительные дубли и только после «стоп, снято» понимаю, как устала.

«Последний герой».
«Последний герой». Фото: Ольга Зима

Но при этом вы согласились на участие в шоу «Последний герой». Не жалели об этом?

Не жалела, но была в ужасе, что согласилась  когда в первый раз проснулась на рассвете на этом острове. Конечно, я понимала, что нас эвакуируют в случае чего, потому что съемочная группа была неподалеку. Но это был незабываемый опыт, и я ни на что его не променяю, потому что мы все смотрели «Индиану Джонса» и «Пиратов XX века», читали книжки про приключения. В принципе, привыкание происходит на 11-й день, а потом появляется ощущение, что ты так жил всегда. Я думала, что не справлюсь психологически и физически, но иногда в состоянии стресса делала больше, чем могла, да и в плане психологии всё оказалось не так страшно. В принципе, дней за пять в таких условиях можно понять о человеке всё. Думаю, если люди собираются жениться, их надо отправить на островок с палаткой  и за несколько дней будет ясно, стоит ли им жить вместе.

Вам было обидно, что не вы победили?

Моя команда выиграла! Хотя я не шла побеждать. Я шла узнать что-то новое о себе. Я считала, что «Последний герой» —  это для молодых и очень спортивных, ведь там непростые соревнования и очень сильная мотивация. Тебе нужно не просто выиграть, а выиграть топор, который поможет в быту, или еду. «Племя актеров», несмотря на разные сложности, оказалось сильным и достойным

А вы амбициозный человек? Есть желание опередить кого-то?

Когда-то, наверное, была амбициозной, а сейчас нет. В детстве я занималась легкой атлетикой, причем не сама выбрала, а меня выбрали: пришли, увидели, как я в длину прыгнула, и сказали: о, ноги длинные. И я бегала спринт с барьерами, всегда старалась прибежать первой  и в театральном по привычке старалась быть впереди всех. Помню, мне было очень тяжело, когда я не проходила на роль после проб, когда брали кого-то другого. Но потом я поняла, что дело не в том, плох ты или хорош, есть множество факторов, почему выбрали не тебя  какой партнер, кто еще в этом фильме снимается, другие причины. Ведь это лишь кажется, что визуально актрисы похожи  они всё равно разные, и режиссер эту разницу видит. Сейчас я понимаю, что актеры словно бегут по беговому полю, но по разным дорожкам. Тот, кто бежит впереди, стимулирует тебя. Тот, кто бежит сзади, показывает, что ты ещё в силах. Но по большому счету, ты соревнуешься только с самим собой.