aif.ru counter
6320

Гоша Куценко: «Наблюдать за своим организмом – это кайф!»

АиФ Здоровье №29. Продукты запасают 19% россиян 21/07/2016
Гоша Куценко.
Гоша Куценко. © / www.globallookpress.com

Творчество интеллекта

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Гоша, недавно у вас был режиссёрский дебют – фильм «Врач», рассказывающий о жизни и работе нейрохирургов‑онкологов. Кому вы адресуете этот фильм?

Гоша Куценко: Думаю, врачам в первую очередь… Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря этому фильму они ощутили хоть какое-то чувство признательности, благодарности со стороны тех людей, которых они лечили, – не важно, с каким успехом. А ещё это кино, возможно, способно объединить как-то людей, которые коснулись темы онкологии. Это касается и врачей, и их пациентов.

– Правильно ли я понимаю, что врачей, о которых вы рассказываете, и вас – актёров, режиссёров – объединяет творчество?

– Абсолютно верно! Наука – это творчество. Творчество интеллекта человека. Они одновременно и космонавты, и конструкторы. Поэтому я и отношусь к ним, как к сверхлюдям. Я присутствовал на операциях на мозге. Это поразительно! Ты в какой-то момент понимаешь, какой объём интеллектуальной и физической работы совершает врач. Например, выдающийся хирург Александр Николаевич Коновалов в свои 80 с лишним лет по восемь часов проводит у операционного стола! А там решения нужно принимать молниеносно, как на войне.

Ищи своего врача!

– А вы сами часто проходите медицинские обследования?

– Стараюсь делать это раз в год. У меня просто уже есть друзья среди врачей, которые стараются держать меня в ежовых рукавицах в этом плане. Они лет десять меня уже знают. Они лечили моих родителей, они знают, что я – человек, подверженный соблазнам, человек увлекающийся… А профессия актёра – это ещё и сердце, нервы… Я этих своих друзей от медицины даже побаиваюсь, чес­т­но говоря. (Смеётся.) Они и прикрикнуть на меня могут. Но я их очень уважаю и стараюсь слушаться.

– Согласитесь, странно: все знают и понимают, что проходить регулярное медицинское обследование раз в год или хотя бы раз в три года просто обязательно. Однако мало кто это делает на практике. Почему?

– Во‑первых, как ни крути, это дорогое «удовольствие» в нашей стране. Да и не только в нашей. Во‑вторых, это отнимает довольно много времени, которое куда приятнее потратить, например, на увеселение, близких или на работу.

– Ещё есть такой момент – «авось пронесёт»…

– Да-да! Это распространённая теория: лучше не знать, что у тебя внутри происходит на уровне физиологии. Но это неправильно. Медицина – это величайшее произведение человечества. Медикам нужно верить, нужно верить в их профессионализм. Но, увы, не всем. Это в советское время считалось, что все врачи одинаково хорошие. Сейчас в этом плане всё сложнее. Как существует социальный разрыв внутри общества, так он и присут­ствует внутри медицины. Нужно это учитывать и искать своих врачей, которым веришь! Обязательно искать!

Погрузиться в себя

– Вы рассуждаете как человек с западным менталитетом. Каждый второй соотечественник спросит вас: «А на зачем?»

– Сегодня существует огромное количество препаратов, существенно продлевающих жизнь. Важно эти препараты, технологии вовремя задействовать. Мы же убиваем сами себя образом жизни, средой, в которой мы живём. Сплошные стрессы, ужасная экология, отвратительное питание…

– Ну от всего не защитишься, не застрахуешься!

– Конечно! Но какие заболевания у нас рекордсмены по смертности? Это инфаркты и инсульты. То есть сосудистые заболевания. Ну проверяйте вы, пожалуйста, хотя бы раз в три года свои сосуды, свои тромбы! Это же кайф – изучить хоть немного свой организм. Как только ты погрузишься внутрь себя, ты сделаешь много полезных, важных открытий.

Актер и режиссер Гоша Куценко с супругой Ириной Скриниченко и дочерью Евгенией на церемонии закрытия 27-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.
Актер и режиссер Гоша Куценко с супругой Ириной Скриниченко и дочерью Евгенией на церемонии закрытия 27-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Курс – на позитив

– Раньше вы курили во время интервью. А сейчас я у вас даже сигарет не вижу. Бросили?

– Да. В какой-то момент я представил, как выглядят мои лёгкие, измождённые дымом. Я увидел, как нежное, созданное Богом тело лёгкого я выжигаю, уничтожаю на молекулярном уровне. После этого мне расхотелось курить категорически. С алкоголем, кстати, произошло то же самое. Но не до конца! 

– Вы считаете, что каждый человек во многом сам себе лекарь?

– Не знаю… Но я уверен, что человек со временем придёт к самоизлечению за счёт потока своих мыслей. Я часто задумываюсь на тему: почему люди в знойных ближневосточных странах казнят, убивают друг друга? В чём смысл? Что привело их к такому разрушительному мышлению?!

– И к какому выводу вы пришли?

– Наверное, это похоже на онкологию. Идея религии светла! Но если в ней происходит нарушение на молекулярном уровне, идёт перерождение здоровых клеток в больные. 

– Вы предлагаете жить, делая вид, что всё хорошо, что ничего вокруг не происходит?

– Нет! Но давайте, вместо того чтобы с утра включать угнетающие новости, слушать хорошие. А вместо жирного жареного мяса съедать на зав­трак лёгкий творожок. Поверьте, вы увидите, как ваш мозг начнёт просыпаться, как он разбудит вашу душу. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы