3871

Глеб Матвейчук: «Мне грех жаловаться на судьбу»

АиФ Здоровье №18. Желание учиться передается по наследству 30/04/2015
Глеб Матвейчук.

Молодой человек снимается в кино, занимается сольной карьерой, играет в театре и на телевидении частый гость. В телепроекте «Две звезды» его дуэт с Ольгой Кормухиной занял первое место. А в шоу «Точь-в-точь» Матвейчук примерил на себя образы самых ярких представителей отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, за что в итоге получил приз зрительских симпатий. В нашей беседе Глеб признался, что был бы не прочь, если бы его самого изобразил кто-нибудь из артистов, ведь всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Тем более что в последнее время своей сольной карьере он уделяет самое пристальное внимание.

По случаю

Ангелина Петрова, «АиФ. Здоровье»: –  Глеб, не так давно вы плотно занялись сольной карьерой, как будете сочетать концерты с театром?

Глеб Матвейчук: – Откровенно говоря, сейчас я больше позиционирую себя именно как сольный исполнитель, нежели как артист театра. От многих постановок приходится просто отказываться. Я расставил приоритеты: хочу писать музыку для театра и развивать сольную карьеру.

–  Вы семь лет проработали в Театре имени Моссовета, но в итоге ушли оттуда, забрав спектакль «Опасные связи» (сейчас «Территория страсти») со скандалом. Страшно было уходить в никуда?

–  Я работал в театре не из-за денег, трудовой книжки или какого-то престижа. Я работал там только для своего творческого развития. Я принес проект, изначально инициированный Александром Домогаровым. Мы вместе хотели сделать громкий, яркий спектакль в Театре Моссовета. Эту идею поддержали все, был масштабный кастинг. Но прошел год, я пришел на очередную репетицию и понял, что ничего не изменилось, только лестница появилась посередине сцены. Вот и все! Поэтому, когда договор с театром закончился, я просто забрал свой проект. А спустя полгода свою помощь мне предложил Александр Балуев. В апреле мы закрыли первый сезон. А в июне нашему спектаклю «Территория страсти» – уже год. Я считаю это важным событием для нас. Мы до сих пор играем при полном зале и видим, что у людей есть интерес.

–  Взаимовыручка среди людей актерской профессии – редкая история?

–  Это большое исключение из правил. На самом деле не многие люди готовы действительно, реально протянуть руку помощи. Очень большой процент тех, кто отворачивается, совсем небольшой процент сочувствующих и почти нет людей, готовых каким-то образом реально помочь. Но зато в такой ситуации ты сразу понимаешь, кто тебе друг, а кто, как у Высоцкого, – просто так.

–  Судьба часто устраивала вам такие проверки на прочность?

–  К счастью, нет. В кино я попал, потому что встретил Владимира Хотиненко, который неожиданно предложил мне быть кинокомпозитором и доверил серьезный проект. В театр я тоже попал по случаю судьбы. На телевидении мне дал шанс Юрий Аксюта. Мне грех жаловаться на судьбу. Но не могут быть всегда только белые полосы, бывают и черные. То, что я прошел со своим спектаклем, – большое испытание. Когда я забрал проект из Театра Моссовета, то положил его в стол.

Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева

Необычная семья

–  Вы не раз играли на одной сцене со своей супругой Анастасией Макеевой. Совместная работа не мешает личной жизни?

–  Я не придаю этому значения. Мы с Настей давно решили четко разграничивать профессиональную деятельность и личную жизнь. Поэтому, когда я, например, прихожу в студию, я записываю певицу, а не жену. Если я вижу во время спектакля, что в Настином исполнении что-то идет не так, обязательно ей об этом говорю. Как вы понимаете, от нее я тоже иногда получаю замечания. (Улыбается.)

–  Кто для вас главный цензор того, что вы делаете на сцене, супруга?

–  Настя – моя главная фокус-группа, особенно если речь идет о моей композиторской деятельности. Я ей все показываю, выслушиваю ее точку зрения. Не могу сказать, что сразу соглашаюсь со всем, что она говорит. Мы часто расходимся во мнениях. Но у любого творческого человека обязательно должны быть цензоры. Их не должно быть очень много. Невозможно слушать всех. Я выбираю определенных людей, мнению которых могу доверять, и, если что, исправляю свои ошибки.

–  Вы оба много работаете. Я помню, когда Настя играла в мюзикле «Чикаго», в месяц она умудрялась появиться на сцене больше 30 раз! На ваш взгляд, подобная занятость мешает отношениям или, наоборот, не дает им угаснуть?

–  Все зависит от людей. Мы оба – творческие личности. Причем независимые друг от друга. Когда Настя пришла и сказала: «Я хочу пойти в «Чикаго», но меня не будет дома год», – я понимал, что для семьи это не очень хорошо. На тот момент у нас немного пошатнулись отношения. Но, будучи сам артистом, я не имею права отказать жене.

Когда она ушла из этого проекта, это было ее самостоятельное решение. Настя очень сильно подорвала себе здоровье. И для меня, и для нее это было непросто. Может быть, в обычных семьях это неприемлемо, но мы – необычная семья. Конечно, сегодня мы уже не начинающие артисты. Иногда можем отказаться от каких-то проектов и отказываемся. Думаю, что такого периода, как «Чикаго», в нашей жизни уже не будет.

Долгожданный отдых

–  Как вы восстанавливаетесь после таких сложных проектов?

–  Мы стараемся минимум раз в год отдыхать, например уехать в горы, где можно подышать свежим воздухом, уединиться, забыть об Интернете, отключить телефон, не думать о проблемах. Это нас и спасает.

–  Наверное, с такой работой места для здорового образа жизни совсем не остается?

–  Я, конечно, стараюсь по возможности соблюдать здоровый образ жизни, но, откровенно говоря, у меня не всегда это получается. Регулярные тренировки в спортзале мы уже давно заменили с супругой на велосипедные прогулки по вечерам – разумеется, когда тепло. Зимой любим кататься на лыжах. Кстати, недавно я освоил сноуборд. И, знаете, мне понравилось. Конечно, это требует огромных усилий и сноровки, но со временем, думаю, я смогу хорошо научиться кататься. Буду тренироваться.

–  Вы говорите, что супруга ваш основной цензор в творчестве, а за вашим здоровьем она следит?

–  Иногда Насте удается заманить меня на пробежку по парку у дома или в лесу. Что касается питания, то у нас двоих редко получается следить за этим. В нашем графике иногда даже нет времени на банальный обед, поэтому, когда удается нормально поесть, то мы стараемся побаловать себя чем-нибудь вкусным, но вкусное, как вы знаете, не всегда бывает полезным.