605

Георгий Делиев: готов возродить «Маски шоу», не раздумывая

Георгий Делиев в Сериале «Маски шоу». 1992 год.
Георгий Делиев в Сериале «Маски шоу». 1992 год. Кадр из фильма

Участники известного телесериала «Маски-шоу» многие годы смешили публику без слов. Возможно ли сегодня возрождение подобного формата на телевидении и чем занимались актёры комик-труппы последние десять лет, об этом и многом другом АиФ.ru поговорил с идейным вдохновителем и руководителем «Масок» — Георгием Делиевым.

Плохого не помним

Наталья Кожина: Георгий, когда вы приезжали в Москву в конце 2013 года, вы сказали, что «Маски» собираются вернуться в Россию. Когда это произойдёт?

Георгий Делиев: Сейчас в связи с событиями на Украине всё немного приостановилось, хотя мои планы относительно возвращения «Масок» в Россию нисколько не пошатнулись. Возвращение было запланировано нами год назад, и мы успешно ведём переговоры с различными прокатчиками. Вопрос только в том, чтобы найти нужных людей, которые в состоянии осилить такой грандиозный проект, потому что привозить такое огромное количество людей — это довольно дорогое удовольствие. У нас, кроме актёров, есть еще обслуживающий персонал, и технический райдер довольно сложный по всем спектаклям, но рано или поздно это произойдёт.

— Почему вы решили вернуться именно сейчас?

— Десять лет назад мы открыли свой театр в Одессе. Нам дали помещение, а это как маленький ребёнок, который не может оторваться от матери, поэтому мы посвятили себя «Дому клоунов»: нашли деньги, создали репертуар, атмосферу, раскрутили его в общественном сознании. Сейчас мы выросли, можем позволить себе параллельно заниматься и другой деятельностью. Сегодня «Дом клоунов» — один из популярнейших театров в Одессе.

Георгий Делиев на Втором Всемирном конгрессе дураков в театре имени Наталии Сац. 2009 год
Георгий Делиев на Втором Всемирном конгрессе дураков в театре имени Наталии Сац. 2009 год. Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

— Вы скучаете по тому времени, когда снимали «Маски шоу»?

— Конечно. Хотя всё было непросто. Когда в 90-е годы мы стали выходить на экраны, сначала зрители плохо воспринимали нас, долгое время привыкали, то, что мы делали, было необычным, многих даже шокировало, было много негативных отзывов. Люди не понимали новый, революционный язык в юморе, запрещали своим детям смотреть наши программы. А сейчас взрослые молодые люди говорят, что они воспитывались на «Масках». На наших программах выросло целое поколение, значит, не так уж это было вредно (смеётся). Знаете, у человеческой памяти есть такое свойство — помнить только хорошее, поэтому, конечно, ностальгия по тем временам есть. Плохого мы уже не помним. А хорошее — помним, и его было очень много.

Георгий Делиев и Владимир Комаров. Сериал «Маски: Игра в классики». 2003 год.

Невидимая стена

— Допустим, сейчас вам дали время на ТВ, вы взялись бы за возрождение «Масок»?

— Да, не раздумывая, причём мои партнеры, коллеги и авторская группа знают об этом. Более того, переговоры с каналами мы ведём, но сегодня одного моего желания и желания моих партнёров недостаточно. Проникнуть на телевидение сегодня очень сложно. Раньше у меня были связи, многие руководители каналов любили «Маски», они лоббировали наш продукт. В настоящее время каждый преследует свои интересы.

— Вам открыто отказывают?

— Конечно, нет. Когда я приезжаю, все вроде меня любят, говорят, мы вас помним, давайте что-нибудь вместе создадим, а потом как будто возникает невидимая стена. Я долго не мог понять, почему так происходит, может быть, я не так себя веду... Впервые я с этим столкнулся в 2002 году, когда мы были на гастролях в Германии 3 месяца. Мы познакомились с английским телевизионным продюсером, он заинтересовался нашим творчеством и сказал, что хочет видеть нас на немецком телевидении. Мы начали с ним прорабатывать проект «Маски-шоу» в европейском воплощении. Написали два, на мой взгляд, блестящих сценария. Потом надо было снять еще 4 серии и 6 пилотов, и уже там давали огромный бюджет, нас повезли в Баден-Баден на продакшн-студию, познакомили с руководством телевидения, которое уже размещало подобные проекты, а затем возникла невидимая стена, и я не мог понять, почему. Спустя два года продюсер объяснил мне, что, оказывается, их местные профсоюзы, официальные каналы не пустили нас, потому что им не нужны иностранные комики. Они говорят, у нас в Европе есть Мистер Бин, и нам пока хватает. У нас есть свои комики гораздо меньшего масштаба, но они нас устраивают, они нас кормят.

Георгий Делиев и Борис Барский на церемонии открытия Одесского международного кинофестиваля. 2012 год
Георгий Делиев и Борис Барский на церемонии открытия Одесского международного кинофестиваля. 2012 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— Я сейчас слабо себе представляю, что формат «Масок», немой формат, может быть сегодня востребованным...

— Если предположить такое, что нас пустили на телевидение, на какой-нибудь из российских или европейских каналов, то я отвечаю, что мы бы сделали проект не хуже, чем раньше, и современнее. Мы же не разучились это делать, умение никуда не ушло. С другой стороны, мы стали опытнее. Может быть, наше отсутствие на экранах, то, что мы больше занимались театром, а не съёмками, сформировало вакуум, нишу для того, чтобы раскрыть новую энергию для съёмок сериала «Маски-шоу» или чего-то подобного. Я просто убеждён, я чувствую внутреннюю силу и уверенность моей творческой группы, что для зрителя мы стопроцентно сделаем нечто интересное, любопытное и вкусное, то, что будут смотреть не один раз.

— В этом году «Маскам» 30 лет, с некоторыми участниками вы все эти годы идёте по жизни рядом, как вам это удаётся?

— Я не знаю, это такой вопрос, который не имеет ответа. Есть семьи, которые распадаются, а есть — которые давно живут, наверное, у нас удачный случай, счастливый... А ещё знаете что, раньше я был гораздо более конфликтным и жёстким, это я помню точно. Но со временем стал больше ориентироваться на желания и потребности партнёров, я стал вытаскивать наружу талант этих людей, поскольку каждый из нас самодостаточен, и нет необходимости кого-либо в чём-то подавлять. В такой обстановке ни у кого нет желания уйти из коллектива, зачем уходить, когда каждый человек получает всё, что хочет. Когда я стал об этом больше думать и стараться таким образом жить, все остальные тоже стали больше это понимать, поэтому мы не говорим друг другу слов, но внутри на телепатическом уровне чувствуем друг друга, понимаем, уступаем, помогаем.

Георгий Делиев и Леонид Лейкин. 2011 год