aif.ru counter

Франко Дзеффирелли: «звездный» воспитатель и скандалист

12 февраля легендарному итальянскому режиссеру, художнику и сценаристу Франко Дзеффирелли исполнилось 90 лет

Франко Дзеффирелли. Фото: www.globallookpress.com

В послужном списке Дзеффирелли - работы в кино, опере и театре, в последнее время он уделяет большое внимание живописи.  Но начинал он как художник-оформитель. После окончания Академии изящных искусств и Флорентийского университета, устроился на работу во Флорентийский театр, где познакомился с режиссером Лукино Висконти, который не только стал его проводником в мир кино и театра, но и оказал большое влияние на все дальнейшие работы Дзеффирелли.

История жизни Франко Дзеффирелли полна необыкновенных случаев, ярких моментов и трагедий, его работы в кино и театре считаются классикой и примерами мастерства. АиФ.ru в его день рождения вспоминает интересные факты из жизни мастера.

Кадр из фильма Бесконечная любовь Кадр из фильма "Бесконечная любовь". Фото www.globallookpress.com

«Звездный» воспитатель

Именно так иногда в шутку называют Франко Дзеффирелли коллеги по цеху. А началось все еще в 1968 году, когда вышел фильм «Ромео и Джульетта». На главные роли режиссер пригласил никому тогда неизвестных подростков: 16-летнюю Оливию Хасси и 17-летнего Леонарда Уайтинга. До сих пор этот фильм демонстрируют студентам в качестве пособия по актерской игре. К сожалению, после невероятного успеха, Уайтингу больше не предлагали главные роли, а потому в скором времени он решил завершить свою, только что начавшуюся, актерскую карьеру.

А вот для Тома Круза дебютная работа в кино у Дзеффирелли оказалась лишь стартом головокружительной карьеры. Фильм «Бесконечная любовь», своего рода «Ромео и Джульетта», пересказанная на современный лад – стал первым фильмом не только для Тома Круза, но и для Мартина Хевита, сыгравшего главную роль вместе с Брук Шилдс. Однако Мартин, как и его предшественник Леонард Уайтинг больше никогда не снялся ни в одном фильме.

Кадр из фильма Укрощение строптивой Кадр из фильма "Укрощение строптивой". Фото www.globallookpress.com

Знаменитые ссоры Дзеффирелли

Во второй картине режиссера – «Укрощение строптивой» - главную роль должна была сыграть Элизабет Тейлор, к тому моменту уже ставшая знаменитой актрисой. Однако съемки оказались под угрозой: только что родившая ребенка Тейлор заметно поправилась. Дзеффирелли пришлось воплотить в жизнь этюды из одноименного фильма и попытаться укротить строптивую актрису. В результате Элизабет Тейлор экстренно похудела и предстала в фильме в роли взбалмошной, но худой девушки.

Случай, который навсегда поссорил Дзеффирелли с Джиной Лоллобриджидой, произошел после смерти матери режиссера. В 1969 году, дабы развлечь своего друга Лоллобриджида предложила ему и нескольким своим друзьям поехать на футбольный матч во Флоренцию. Сама актриса, будучи за рулем, не справилась с управлением, и машина уехала в кювет. Сильно пострадал только Дзеффирелли – весь будущий год он провел в больнице. Эта авария навсегда изменила внешность режиссера, сам же Дзеффирелли убежден, что трагедия стала причиной неудачи картины «Ромео и Джульетта» на премии «Оскар» - в 1969 году фильм получил премию за «Лучший костюм» и «Лучшую операторскую работу», но проиграл в номинации «Лучший фильм».

Мартин Скорсезе – еще одна знаменитость, с которым намеренно поругался Дзеффирелли. Причина тому – скандальный фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа». В этом же году ярый католик Дзеффирелли снял свой фильм «Иисус из Назарета» с программы фестиваля, в которой был представлен и фильм Скорсезе, заявив, что не хочет иметь ничего общего с фильмом, полным святотатства.

Любовь Дзеффирелли к Москве

Большинство своих «некиношных» творений Дзеффирелли привозит в Москву лично. В начале 2000-х в Кремлевском дворце прошла премьера его оперы «Тоска», в Большом театре – «Травиата». Чуть позже в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина открылась его выставка художественных работ «Искусство спектакля», в 2004 году на сцене Театра Оперетты – один из его красивейших спектаклей – «Аида», в 2007 году в Москве прошли гастроли его спектакля «Паяцы», а через год он презентовал свою книгу и фильм «Брат Солнце, сестра Луна».

Многие легендарные российские артисты «засветились» в проектах Франко Дзеффирелли: Любовь Казарновская пела в его операх «Тоска» и «Богема», Елена Образцова снялась в телеопере «Сельская честь», а Екатерина Максимова и Владимир Васильев танцевали в его фильме «Травиата».

Вся творческая карьера Дзеффирелли удивляет своей последовательностью, а резкий характер подчеркивает решимость режиссера. Его любовь к Шекспиру проявилась в нескольких кинокартинах и пьесах, ставших известными на весь мир, со временем трансформировалась в любовь к религии, что тоже привело к появлению шедевров. Но чем бы ни занимался Дзеффирелли, будь то опера, драма, кино, живопись – все это достойно самого пристального внимания и восхищения.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах