Примерное время чтения: 11 минут
22461

Диана Арбенина: «В каждом дне есть минуты радости»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 3 (161), март 2021

Лидер рок-группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина не сидит на месте – она активно готовится к предстоящим концертам, а в перерывах путешествует с детьми. О работе в условиях коронавируса, воспитании сына и дочери, а также незабываемом путешествии в Африку звезда рассказала «АиФ. ПРО Здоровье».

Факты биографии

• Диана Арбенина родилась 8 июля 1974 года в г. Воложине Минской обл. Белорусской ССР.
  • В 1993 году вместе со Светланой Сургановой создала группу «Ночные Снайперы».
  • За время карьеры Диана написала более 250 песен.
  • Помимо текстов композиций Арбенина пишет стихи, эссе и прозу. На её счету уже более 10 книг.
  • Принимает активное участие в телепроектах. В 2020 году стала членом жюри программы «Ты супер!» на НТВ.
  • Воспитывает двойняшек: сына Артёма и дочь Марту.
Сын Артём и дочь Марта.
Сын Артём и дочь Марта. Фото: Пресс-служба

Анна Анисимова, «АиФ. ПРО Здоровье»: Диана, новогодние каникулы вы провели на Занзибаре. Какие впечатления?

Диана Арбенина: Признаться, мы опасались лететь в Африку, но не удержались и рванули в Танзанию. В общем, мы не пожалели, что туда полетели. И если кратко, при любой возможности пытайтесь интегрировать детей в другую реальность. Во-первых, это очень помогает их развитию, а во-вторых, развитию ваших с ними отношений. Мы вернулись ещё более сплочённой бандой, если можно так выразиться. Дети безумно довольны, они действительно получили такое количество впечатлений, которое я бы им точно не смогла дать в январе у нас дома.

«Всё зависит от иммунитета»

– У вас состоится большой концерт в Москве. Тяжело ли делать шоу в условиях пандемии коронавируса?

– Да, 8 марта сыграем в Adrenaline Stadium. Для меня и моей команды это огромное событие: мы к каждому концерту подходим досконально плюс не играли 10 месяцев, а в Москве и вовсе год. Мы занимаемся программой, думаем, как сделать достойный продакшн в заданных сейчас условиях. И уверена, что при том энтузиазме, который испытывает группа, репетируя, мы отыграем просто улётный концерт!

– Что предпринимаете, чтобы обезопасить себя от вирусов?

– Свежевыжатый лимонный сок ежедневно, физическая нагрузка, закалка водой и постоянный труд.

– Недавно вы рассказали, что переболели коронавирусом, но сами того не заметили. Как так вышло?

– У меня не было никаких симптомов: ни температуры, ни потери обоняния, только некритичная слабость, и я связывала её с общей усталостью к концу года. Но в декабре появились жутчайшие головные боли, которые держались около двух недель и не снимались ничем. Я сдала кровь и узнала, что у меня есть антитела к коронавирусу. Думаю, многие люди вот так переносят эту болезнь, – всё зависит от состояния организма, иммунитета. Но из всех моих знакомых, друзей и близких я единственная, кто так незаметно и легко переболел.

– В 2020-м многие артисты остались без концертов. Как вы пережили это непростое время?

– Несмотря ни на что, 2020 год был для нас очень насыщенным: мы выпустили альбом, два сингла, два клипа, а у меня в издательстве «Бомбора» вышла книга «Снежный барс». Я и не заметила, как год прошёл. Но что касается концертов, то это время мы не пережили, а продолжаем переживать. У нас, по сути, ещё не наладился концертный график. Уверена, что с теми редкими концертами, которые стоят, всё будет хорошо, хотя этот период жизни ещё не закончился. Но я очень хочу, чтобы люди всё-таки попытались воспринять это время так же, как его воспринимаю я. Я не выживаю, я живу – в предложенных условиях. И если я начну говорить про отменённые концерты, про огромные материальные убытки и так далее, что изменится от моих слов? Радости точно не прибавится. Поэтому в любое время нужно стараться жить, и жить с радостью. Радость есть всегда, она была, есть и будет – в войну, в пандемию, в медовый месяц, в тот момент, когда ты учишься в школе и не хочешь сдавать экзамены… В каждом дне есть минуты наичистейшей радости, и именно на них нужно строить свою жизнь, которая, извините за банальность, нам дана один раз.

Мама –  лучший друг

– Диана, многие подписчики ваших соцсетей отмечают ваши замечательные, дружеские отношения с детьми. А вы бываете строгой мамой?

– Я просто души не чаю в своих детях, но это отнюдь не означает, что я их идеализирую, они абсолютно нормальные: здоровые, послушные, непослушные, а сейчас – становящиеся подростками и входящие в весьма жаркий возраст. Поэтому мы сталкиваемся с огромным количеством интересных ситуаций, которые есть в каждой семье. Важно стараться быть другом своим детям и заслужить их доверие. Но ни в коем случае нельзя опускаться до фамильярности и панибратства. Артём и Марта очень хорошо это понимают, а кроме того, прекрасно знают особенности моего взрывного характера. Я могу завестись по какому-то пустяку. Условно, если вдруг увижу, что они выкинули в мусорное ведро кусок хлеба, может случиться скандал. Но никакой вины в этот момент я не испытываю: мы все люди со своим характером, и пытаться его нивелировать, общаясь с детьми, – это неестественно. Ты должен быть таким, какой ты есть, не пытаясь быть (или казаться!) только хорошим, или только строгим, или только понимающим.

«Артём – очень артистичный парень».
«Артём – очень артистичный парень». Фото: Пресс-служба

– Сейчас многие подростки мечтают стать блогерами, тиктокерами. А чем увлечены Артём и Марта?

– Они знают, кто такие блогеры и тиктокеры, им, безусловно, это интересно, но дома этот интерес не сказать чтобы поддерживается. Я, конечно, задаю им вопросы и пытаюсь осторожно понять, что происходит у них в головах и телефонах, потому что в телефоны я не лезу. Недавно Марта предложила Артёму, а он очень артистичный парень, стать блогером. И я спросила его, о чём он будет ежедневно говорить, ведь для подписчиков нужно быть интересным в каждодневном режиме. Он задумался. Поэтому я не отрицаю современные тенденции, но стараюсь задавать детям такие вопросы, чтобы они понимали, с чем имеют дело, насколько это легко или тяжело.

«Важно стараться быть другом своим детям».
«Важно стараться быть другом своим детям». Фото: Пресс-служба

– Вам приходится ограничивать детей в использовании гаджетов, интернета?

– Я ограничиваю Артёма в использовании телефона. Он действительно очень подсаживается на игры, и это проблема до такой степени, что телефон может лежать «арестованным» в ящике стола неделями. Иногда я забываю, где именно он находится, и сам Артём мне об этом напоминает. Очень надеюсь, что он как-то это перерастёт, но дело в том, что проблема телефонов и гаджетов – это проблема не конкретно детей, а всего мира и взрослых – отнюдь не меньше, чем детей. У детей есть хотя бы какие-то отвлекающие занятия, секции, где они держат ракетку в руке или мячик пинают, а взрослые сидят в телефоне без отрыва и так же зависимы. Что касается Марты, в этом смысле с ней проблем нет – она к гаджетам относится индифферентно.

«Буду рада, если мой творческий ген найдёт продолжение в детях».
«Буду рада, если мой творческий ген найдёт продолжение в детях». Фото: Пресс-служба

– Вы бы хотели, чтобы наследники выбрали творческие профессии?

– Я не кривлю душой, говоря, что профессия – их личный выбор, и, если Артём захочет стать, к примеру, доктором, я буду счастлива. Но недавно задумалась: ведь неслучайно я выбрала творческую профессию – наверное, в ней я нашла то, что не смогла найти в другом роде деятельности… И я подумала: а ведь, наверное, хотела бы, чтобы Артём стал, например, актёром. А Марта, как она и хочет в последнее время, – оператором. Я никоим образом не буду давить, но если они продолжат ходить в студию Хабенского и себя там проявят, мне, безусловно, будет приятно. И если творческий ген (переданный моим папой), что есть во мне, найдёт продолжение в детях, я буду рада.