«Несмотря на то что я часто езжу в заграничные гастроли и питаюсь, как правило, местной едой, у меня нет зависимости от этого. Обычно я говорю: «Мне всё равно, что есть. Главное, чтобы количество мишленовских звёзд соответствовало, - шутит музыкант Диана Арбенина. - А если серьёзно, то я давно поняла, что наш организм нуждается в питании, как машина в бензине. По такому принципу я и строю свои взаимоотношения с едой. То есть ем, по сути, только для того, чтобы была энергия. Поэтому не зацикливаюсь на блюдах и количестве порции».
Факты биографии
Родилась Диана Арбенина 8 июля 1974 года в г. Воложине Минской области.
19 августа 1993 года Диана стала одним из создателей группы «Ночные Снайперы».
Является автором более 250 песен, 150 стихотворений, ряда рассказов и эссе.
4 февраля 2010 года родила двойняшек: сына Артёма и дочь Марту.
«Люблю горячий хлеб»
Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Диана, тем не менее наверняка есть какая-то страна, чьи блюда вам нравятся больше всего?
Диана Арбенина: Конечно. Это почти вся кухня Азии, потому что я обожаю морепродукты, и Франции. А вот, например, к итальянской или кавказской кухне отношусь с осторожностью - слишком вкусно и тотчас сказывается на прыгучести (улыбается). Так я буквально выкатываюсь из-за стола.
- Мне кажется, у каждого из нас есть блюдо, после которого повышается настроение, какими бы хмурыми мы ни были. У вас есть такое?
- Вряд ли то, что я люблю, можно назвать блюдом. Без кофе и выжатого в стакан воды лимона с утра я не представляю свой день. В этот момент я собираюсь с мыслями и настраиваюсь на день. А когда я собрана, всё проходит отлично!
- Сегодня очень модно правильно питаться. Вы такую моду поддерживаете? Сами придерживаетесь правильного питания?
- Нет, в этом я не фанатик. Самое главное - не переедать. Ешьте то, что любите, но в разумных количествах. Я люблю много «запрещённого», но стараюсь балансировать. Помните, что лучше съесть круассан с утра, чем мучиться этим желанием, а вечером сорваться и съесть торт.
- Диана, вы очень стройная. Это гастроли, постоянная занятость и движение сказываются? Или приходится от каких-то продуктов отказываться?
- Уж точно что я не делаю, так это ни от чего не отказываюсь, а живу в удовольствие. Просто не злоупотребляю какими-то вредными блюдами. На самом деле мне очень повезло с работой - она позволяет оставаться в форме, ведь предполагает постоянное движение по миру. Вот вам и ответ на вопрос о стройности (улыбается). Я просто трачу больше калорий, чем потребляю. Ничего специального не делаю. На диетах я не сижу и очень люблю горячий хлеб!
«Не ленюсь готовить детям сырники!»
- За рационом своих детей следите?
- Конечно. Они едят суп, второе и компот. Я ярый противник чипсов, газировки, пиццы. В общем, всего того, что любят дети. Позволяю им сладкое, но постоянно начеку. Да они и сами себя могут ограничить. Марта, к примеру, может съесть половину мороженого, а остальное отдать мне или брату.
- Что готовите им на завтрак?
- Кашу, видов которой великое множество. Больше всего дети любят гречневую и овсяную. А остальные Артём, например, на дух не выносит. Яйца - Марта ест только обычную яичницу, а Тёма - только омлет с сыром. Но на завтрак в лидерах у нас сырники, и мне никогда не лень их печь.
- Практически у каждой семьи есть своё любимое блюдо. У вас оно какое?
- У нас это голубцы и торт «Птичье молоко». Моя мама всегда готовила эти два блюда мне в детстве. И, когда вижу, например, то же «Птичье молоко» в магазине, вспоминаю то беззаботное время. Но я до сих пор в процессе освоения маминых рецептов. Слишком редко езжу к родителям. А когда и приезжаю, нет времени учиться, есть время только с удовольствием всё это есть. Правда, не только эта еда ассоциируется у меня с детством.
- А что ещё?
- Жареная картошка. Одно упоминание о ней моментально переносит меня в дом, где я выросла. Это было в Белоруссии у бабушки. К сожалению, этого дома уже нет. Бабушка умерла в 93 года, но вкус её картошки я запомнила навсегда.
Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты:
- Яйца (только белки) - 4 шт.
- Желатин - 2 ч. л.
- Сахарная пудра - 4 ст. л.
- Шоколад (без добавок) - 2 плитки
- Сливочное масло - 1/2 пачки
- Шоколадная стружка - для украшения
- Маршмеллоу - для украшения
Как готовить:
1. Желатин замочите в воде до набухания.
2. Приготовьте глазурь, растопив и перемешав на водяной бане шоколад и сливочное масло.
3. Возьмите форму с бортиками и застелите её дно специальной бумагой для запекания или пищевой плёнкой. Выложите на дно половину шоколадной массы и поставьте в холодильник застывать.
4. Растворите разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влейте в него сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки. Продолжайте при этом взбивать, не переставая.
5. Взбитое суфле вылейте в форму на уже застывшую глазурь и разровняйте. Полейте всё оставшимся шоколадом.
6. Всё поставьте в холодильник для застывания примерно на час.
7. Украсьте готовый торт шоколадной стружкой и маршмеллоу.