878

Чем запомнился Пьер Карден?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

29 декабря во Франции в возрасте 98 лет скончался французский модельер итальянского происхождения Пьер Карден. О его смерти сообщило агентство France-Presse. Le Figaro сообщает, что Карден скончался утром в Американском госпитале в Нейи к западу от Парижа.

В мире моды Пьер Карден известен своим авангардным стилем. Французский дизайнер стал основоположником концепции прет-а-порте и основателям стиля унисекс. В своих коллекциях он предпочитал геометрические формы и орнаменты и часто использовал металлические украшения, похожие на гвозди. Модельер также прославился зауженными платьями-«пузырями» и юбками-«бочонками». Помимо этого, Карден был создателем одноименного парфюмерного бренда Pierre Cardin и владельцем самого знаменитого ресторана в Париже Maxim’s.

В списке клиентов Кардена были такие знаменитости, как актриса Рита Хейворт, балерина Майя Плисецкая, первая леди Аргентины Эва Перон и участники группы The Beatles.

Биография

Пьер Карден родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. В детстве он понял, что не готов продолжать семейное дело и становиться виноделом. В 1924 году из-за распространявшегося в Италии фашизма семье будущего дизайнера пришлось переехать во Францию.

В 1930 году восьмилетний Пьер начал придумывал дизайн для нарядов кукол, выполняя таким образом заказы соседей, а в 1935 году, когда мальчику было всего 13 лет, он стал работать помощником портного.

В 1945 году Карден переехал в Париж, где изучал архитектуру и работал у известных кутюрье мадам Пакин, Эльзы Скиапарелли и др. В 1946 году, будучи театральным художником, юноша создал костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище».

С 1947 года Карден работал в ателье у Кристиана Диора и был ведущим дизайнером в его Доме моды, а в 1950 году открыл свою собственную студию в Париже, где создавал в основном костюмы для театральных спектаклей.

В 1953 году модельер разработал первую коллекцию от кутюр.

В 1954 году широкую известность Кардену принесли  «платья-пузыри» (bubble dress), в которых юбке придается шарообразная форма при помощи драпировки или защипов.

В конце 1950-х Пьер Карден уехал работать в Японию. Он вел курсы трехмерного проектирования одежды.

В 1959 году Карден представил коллекцию готового платья для промышленного тиражирования. За ее показ в парижском универмаге Printemps он был исключен из Французской федерации кутюрье. Ровно через пять лет его членство было восстановлено, и кутюрье сам стал председателем парижского Синдиката Высокой моды.

Пьер Карден, оставляющий автограф на фюзеляже самолёта собственного дизайна, 1978 год.
Пьер Карден, оставляющий автограф на фюзеляже самолёта собственного дизайна, 1978 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1960 году Пьер Карден стал первым модельером, продемонстрировавшим мужскую коллекцию. В 1961 году он открыл магазин готовой одежды для мужчин, в 1963 году — для женщин. В 1966 году он показал свою первую коллекцию для детей. Всего модельер запатентовал более 500 изобретений, среди которых были цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки в цветочек, длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах.

В 1968 году Карден начал выпускать товары, не связанные с индустрией моды. Под брендом Pierre Cardin на рынке появилась фарфоровая посуда. Модельер также имел пристрастие к недвижимости. Дизайнера не раз называли «магнатом недвижимости». Он был владельцем многих домов вокруг Елисейского дворца в VIII округе Парижа.

Помимо домов, бутиков и магазинов, Карден владел культурным центром «Эспас Пьер Карден» на Елисейских полях в Париже, сетью ресторанов и отелей Maxim’s. В 2008 году он открыл аукционный дом, а в 2014 году — музей «Прошлое-настоящее-будущее».

В 1991 году Карден был назначен послом доброй воли ЮНЕСКО. Он поддерживал гуманитарные проекты, встречался с известными политиками, организовывал множество общественных кампаний. В 2009 году модельер стал послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

В последние годы модельер частично отошел от фешен-бизнеса, значительную часть его дохода составляли лицензионные товары.

Пьер Карден и его «утилитарные скульптруры» — стол и стул «Cobra», 2012 год.
Пьер Карден и его «утилитарные скульптруры» — стол и стул Cobra, 2012 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Пьер Карден был обладателем ряда престижных французских наград, в том числе ордена Почетного легиона (командор), ордена Искусств и литературы, а также итальянского ордена «За заслуги». Кроме того, кутюрье имел множество международных наград в области моды. В 1992 году он был избран членом Французской академии изящных искусств. В 2008 году Пьеру Кардену было присвоено звание почетного члена Российской академии художеств. В 2013 году он был награжден российским орденом Дружбы и медалью Пушкина (вручена в июне 2014 года).