aif.ru counter
06.06.2019 17:40
8563
Рейтинг вопроса
2
+ -

Чем запомнился актер Александр Кузнецов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Александр Кузнецов в фильме «Джек Восьмеркин – “американец”». 1986 г.
Александр Кузнецов в фильме «Джек Восьмеркин – “американец”». 1986 г.  Кадр из фильма

6 июня на 60-м году жизни скончался актер Александр Кузнецов. О причине смерти не сообщается. Многие СМИ ранее писали, что у актера диагностировали онкологическое заболевание - рак простаты. Как рассказывал сам Кузнецов в интервью, ему пришлось обратиться к врачам несколько лет назад после кинофестиваля, который проходил в Болгарии. По возвращении в Москву он прошел обследование и узнал о страшном диагнозе, а также о том, что раковые клетки вышли за пределы простаты.

Кузнецов сделал операцию, но через некоторое время его состояние ухудшилось. Спустя три месяца после операции ему пришлось пройти лучевую терапию в Центральной кремлевской больнице, и через месяц после этого дополнительный курс лечения - гормонотерапию. После этих процедур индикатор состояния раковых процессов несколько уменьшился, но врачи не давали никаких оптимистических прогнозов. С надеждой облегчить свое состояние Кузнецов даже ездил к бразильскому целителю.

Александр Кузнецов сыграл в нескольких десятках советских и российских картин. Актер также снимался в США, в частности, в фильмах «Разрушитель», «Миротворец», сериалах «Беверли-Хиллз, 90210», «Полиция Нью-Йорка», «Санта-Барбара». Последней работой Кузнецова, которую видели зрители, стал сериал «Гадалка», в котором он исполнил роль специалиста по бабочкам, а последний фильм с его участием называется «Звездный разум», он должен выйти на экраны в ноябре 2019 года.

Актер был несколько раз женат, его первой супругой была актриса Людмила Собко, второй – актриса Юлия Рутберг, в этом браке родился сын Григорий.

«Бегущий по льду», 1993 г.
«Бегущий по льду», 1993 г. Кадр из фильма

Учеба и работа в театре

Александр Константинович Кузнецов родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка Приморского края. В 1976 году он поступил в Московский Авиационный Институт на факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов», но, отучившись пять лет, забрал документы и поступил в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1985 году.

Еще на третьем курсе училища Александра приняли в труппу Театра на Малой Бронной. В 1984 году на сцене этого театра он сыграл Лопотухина в постановке Льва Дурова «И все-таки она вертится» и исполнил роль Ушастого в спектакле «Две стрелы» по пьесе Александра Володина. В 1986 году он сыграл роль Адъютанта в другом популярном спектакле, «Любящий вас Коля». В Театре на Малой Бронной актер проработал до 1989 года.

В 2011 году Александр Кузнецов вернулся на театральную сцену Москвы. В Государственном театре киноактера он играл в спектакле «Чайка» в постановке Роберта Манукяна, в спектаклях «Прекрасная жизнь» и «Труффальдино из Бергамо».

«Бой с тенью», 2004 г.
«Бой с тенью», 2004 г. Кадр из фильма

Актер кино

Александр Кузнецов впервые снялся в кино в 1981 году в небольшом эпизоде фильма «Небесные тропы». Его первым серьезным кинодебютом стала картина «Небывальщина» Сергея Овчарова, в которой Кузнецов исполнил роль деревенского простака Незнама. Но настоящую славу ему принесли съемки в фильме Евгения Татарского по мотивам одноименной повести Николая Смирнова «Джек Восьмеркин – “американец”», где актер исполнил главную роль. А через несколько лет Кузнецов и сам стал «американцем» -  уехал жить и работать в США.

Работа в Голливуде

В начале 90-х годов известный немецкий продюсер Артур Браунэр пригласил Александра Кузнецова сняться в двух больших американских проектах – в 13-серийном телевизионном фильме по Джеку Лондону «Аляска Кид» и картине «Бегущий по льду». В Голливуде артист также снялся в одной из серий «Санта-Барбары» и ряде других фильмов и сериалов - «Беверли-Хиллз, 90210», «Военно-юридическая служба», «Разрушитель», «Космические ковбои», «Миротворец», «24 часа», «Придурки из Хаззарда», «Шпионка». Кузнецов работал на одной площадке с Сандрой Баллок, Сильвестром Сталлоне, Дрю Берримор, Джорджем Клуни, Николь Кидман, Робертом Дювалем, Клинтом Иствудом и другими знаменитыми голливудскими актерами.

Александр Кузнецов на открытии 32 Московского Международного кинофестиваля. 2010 г.
Александр Кузнецов на открытии 32 Московского Международного кинофестиваля. 2010 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Фомичев

Педагог

В 1995 году Кузнецов основал международную школу актерского мастерства «International Actors School», параллельно с работой в ней проводил режиссерские и актерские тренинги в других актерских школах Лос-Анджелеса, работал бизнес-тренером.

В конце 2000-х Кузнецов вернулся в Россию и начал работать педагогом на родине. С 2009 года он преподавал в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах. Сотрудничал с одной из школ ораторского искусства, проводил различные тренинги по актерскому мастерству, искусству публичных выступлений, организации бизнес-проектов и пр. Кузнецов также был основателем Московской международной киношколы «Кузница Кино и Телевидения».

Фильмография

  • 1981 — «Небесные тропы»
  • 1983 — «Привет с фронта»
  • 1983 — «Небывальщина»
  • 1984 — «Парад планет»
  • 1985 — «Господин Великий Новгород»
  • 1985 — «Мужские тревоги»
  • 1985 — «Сон в руку, или чемодан»
  • 1986 — «Прости
  • 1986 — «Джек Восьмеркин – “американец”»
  • 1988 — «Любовь к ближнему»
  • 1988 — «Приморский бульвар»
  • 1988 — «Аэлита, не приставай к мужчинам»
  • 1988 — «Верными останемся»
  • 1989 — «Беспредел»
  • 1989 — «Две стрелы»
  • 1990 — «Взбесившийся автобус»
  • 1990 — «Беверли-Хиллз 90210» (США)
  • 1990 — «Очищение»
  • 1990 — «Кошмар в сумасшедшем доме»
  • 1991 —«Моя соседка»
  • 1992 — «Комедия строгого режима»
  • 1992 — «Безумный рейс»
  • 1992 — «Бегущий по льду» (США)
  • 1993 — «Полиция Нью-Йорка» (США)
  • 1993 — «Аляска Кид» (США)
  • 1993 — «Разрушитель» (США)
  • 1995 — «Suspens. Север-юг» (США)
  • 1997 — «Миротворец» (США)
  • 1997 — «Военные следователи. Серия Ковбои и Казаки» (США)
  • 1998 — V.I.P.
  • 1998 — «Семь дней»
  • 2000 — «Придурки из Хаззарда: Голливудская суета» (США)
  • 2000 — «Космические ковбои» (США)
  • 2000 — «Универсальный агент»
  • 2001 — «Расследование Джордан» (США)
  • 2001 — «Шпионка»(США)
  • 2001 — «24 часа»
  • 2004 — «Близнецы»
  • 2005 — «Бой с тенью»
  • 2005 — «На Запад»
  • 2005 — «Звезда эпохи»
  • 2005 — «Зеркальные войны: Отражение первое»
  • 2006 — «Внимание, говорит Москва»
  • 2006 — «Классные игры»
  • 2007 — «Везунчик»
  • 2008 — «Мертвые души»
  • 2009 — «Глухарь. Продолжение»
  • 2010 — «Учитель в законе. Продолжение»
  • 2010 — «Шахта»
  • 2012 — «Кодекс чести-5 (серия «Афера»)»
  • 2012 — «Дикий 3»
  • 2012 — «Карпов»
  • 2012 — «Неравный брак»
  • 2012 — «Шаповалов»
  • 2012 — «Шпион»
  • 2012 — «Человек ниоткуда»
  • 2013 — «Берега»
  • 2013 — «Легенды о Круге»
  • 2013 — «Метод Фрейда»
  • 2013 — «Грибной царь»
  • 2013 — «Зверобой-4»
  • 2013 — «Розыск»
  • 2013 — «Учитель в законе. Возвращение»
  • 2013 — «Время дочерей»
  • 2014 — «Королева игры»
  • 2014 — «Так далеко, так близко»
  • 2016 — «Провокатор»
  • 2016 — «Я все помню»
  • 2016 — «Солнце в подарок»
  • 2017 — «Трасса смерти»
  • 2018 — «Синичка»
  • 2019 — «Гадалка»
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество