aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнилась актриса Ольга Вяликова?

2372
Ответ редакции

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Вяликова скончалась в возрасте 65 лет. Сообщение о ее смерти появилось на сайте Центрального академического театра Российской армии, где Ольга Петровна работала с 1980 года. Причины смерти не называются.

Ольга Вяликова.
Ольга Вяликова. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

Биография

Ольга Петровна Вяликова родилась 26 марта 1954 года. В 1975 году актриса закончила Высшее театральное училище им. Щукина и поступила в труппу Московского театра комедии. В 1980 году она перешла в труппу Театра Советской армии (с 1993 года — Театр Российской армии, сегодня — Центральный академический театр Российской армии). В 1993-1995 годах Ольга Вяликова была занята в знаменитой постановке «Орестея» немецкого режиссера Петера Штайна. Премьера восьмичасового спектакля по одноименной трагедии Эсхила состоялась в 1994 году в Москве и стала главным событием театрального сезона. В спектакле участвовали многие известные актеры российского театра и кино, в том числе Евгений Миронов, Татьяна Догилева и Татьяна Васильева.

Ольга Вяликова также запомнилась зрителям по ролям Белисы в спектакле «Изобретательная возлюбленная», Симоны в постановке «Игра на клавишах души», Пани Мюллеровой в спектакле «Похождение бравого солдата Швейка» и другим постановкам ставшего для нее родным театра, служению в котором актриса отдала почти 40 лет. Играла она также и в детских спектаклях. В 2014 году Ольга Петровна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Ольга Вяликова в фильме «Обыкновенное чудо».
Ольга Вяликова в фильме «Обыкновенное чудо».  Кадр из фильма

Также Вяликова с конца 1970-х снималась в кино, а затем — в популярных российских сериалах, преимущественно в эпизодах. В частности, она сыграла фрейлину в фильме «Обыкновенное чудо» (1978 год), а также аристократку в советском приключенческом фильме «Похождения графа Невзорова» (1982 год). В 2010 году снялась в сериале «Глухарь», а в 2011 году — в «Каменской». Кроме того, Вяликова озвучивала аудиокниги и занималась дубляжом фильмов. Супруг Ольги Вяликовой — музыкант Александр Москвитин — в течение длительного времени заведовал в Театре Армии музыкальной частью и исполнял обязанности дирижера театрального симфонического оркестра.

Ольга Вяликова в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь».
Ольга Вяликова в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь». Кадр из фильма

Роли в спектаклях

  • «Орестея»
  • «Идиот»
  • «Имя странного Потемкина»
  • «Павел I»
  • «Боже, храни короля»
  • «Человек на все времена»
  • «Странная миссис Сэвидж»
  • «Давным-давно»
  • «Сватовство майора»
  • «Похищение принцессы фей»
  • «Изобретательная возлюбленная» 
  • «Вечно живые» 
  • «Похождения бравого солдата Швейка»;
  • мюзикл «POLA NEGRi»
  • «Игра на клавишах души»

Фильмография

  • «Обыкновенное чудо» (1978)
  • «Любовь моя, печаль моя» (1978)
  • «Похождения графа Невзорова» (1982)
  • «И жизнь, и слезы, и любовь» (1983)
  • «Эхо» (фильм—спектакль, 1984)
  • «Долгое прощание» (2004)
  • «Московская сага» (сериал, 2004)
  • «Глухарь. Возвращение» (сериал, 2010)
  • «Каменская 6» (сериал, 2011)
  • «Все сначала» (мини-сериал, 2014)
  • «Пятая стража» (сериал, 2014).
Ольга Вяликова в сериале «Глухарь. Возвращение».
Ольга Вяликова в сериале «Глухарь. Возвращение». Кадр из фильма


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ