aif.ru counter
05.04.2013 18:00
Лариса Алексеенко
6349

Борис Крюк: «Сегодняшние знатоки стали гораздо умнее»

ТВ-ГИД № 14. Тина Канделаки и Ксения Собчак. Скандальные разборки из-за денег 03/04/2013

Борис Крюк:​ - Письма с вопросами раньше приходили мешками, а теперь ещё и по электронной почте. Сначала были вопросы, которые лежат на поверхности, - про Пушкина или Леонардо. Сейчас спрашивать об этом не имеет смысла, потому что знатоки знают наизусть каждый день их жизни. Любой знаток с лёгкостью назовёт до двадцати самых популярных фраз Черчилля, а таких черчиллей - сотни. Интересно, когда знатоки соображают, додумываются до правильного ответа.

Нужно, чтобы в поисках ответа знатоки не копались в своей памяти, а играли с этим вопросом. В нём должна быть игра.

Лариса Алексеенко, «ТВ-Гид»: - А часто попадаются глупые вопросы?

- Конечно. Их бывает много, до 70%. Хотя я их называю дурацкими.

- Попадают ли игроки впросак?

- У нас однажды попалась молодая команда знатоков, которая не знала, кто такой Тонино Гуэрра, его же в школе не проходят. Был про него вопрос, а они растерялись, не зная, что и ответить.  Или другой пример. Была ситуация на игре, когда ответом на вопрос являлась картина «Бурлаки на Волге». И мне было страшно спросить знатока, кто автор картины. Услышав ответ, автора я не стал уточнять.

- Сам собой напрашивается вопрос о поколениях в игре. Какое оно, племя младое?

- Знатоки, что были двадцать пять лет назад, по сравнению с сегодняшними не тянут. Сейчас это профессионалы. Когда зарождалось движение, это были продвинутые студенты московских вузов. А сейчас играть в «Что? Где? Когда?» начинают с детства, проходят чемпионаты до десяти лет, до четырнадцати, до восемнадцати, взрослые. Можно представить себе уровень человека, который постоянно играет. По объёму знаний нынешние знатоки на несколько шагов впереди.

Ветераны клуба «Что? Где? Когда?» и создатель игры Владимир Ворошилов, 1985 год. Фото РИА Новости

- На чьей вы стороне - знатоков или телезрителей?

- Всё зависит от игры. Однажды играла молодая команда. И она проиграла, но у меня поменялось к ней отношение после одного вопроса, который был признан лучшим в прошлой серии. Им дали портрет молодого Маяковского, и надо было по взгляду догадаться, что он делал в тот момент, когда Репин рисовал его. И их озарило. Они догадались, что он тоже писал портрет. Это нельзя знать, об этом можно только догадаться, почувствовать.

- Все новые шоу, появляющиеся в эфирах, быстро исчезают. А ваша интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» без малого сорок лет в эфире. В чём секрет?

- Наша программа - игра интеллекта. А интеллект - это не знание, а рождение новой мысли, которая появилась в процессе размышления и обсуждения. Вот именно этот процесс и есть самое увлекательное, что способно привлечь внимание зрителя в течение такого долгого времени.

- Ситуацию, которая сложилась сейчас на нашем телевидении, иначе как странной не назовёшь. Каналов много, а смотреть нечего.

- Я бы не был столь категоричен. Просто в наши дни сформировались группы людей, которые смотрят, как бы лучше сказать,  программы по интересам. Есть определённые категории зрителей, которые смотрят «Дом-2» и дословно пересказывают все взаимоотношения героев, есть те, кто знает наизусть все сериалы СТС, есть поклонники «стрелялок» на НТВ, есть и те, кто с нетерпением ждёт бесконечные любовные истории на канале РТР.

Мне кажется, все каналы сейчас разбиваются по сегментам. Исключением считается лишь Первый, который пытается удовлетворить всех. И я бы даже сказал, что это единственный канал, который пытается  удержать интеллектуального зрителя. Остальные ориентируются на иные группы, и каждый канал выбрал себе свою нишу. Поэтому и получается, что сегодня трудно выбрать передачу, которую я смог бы смотреть со своим сыном. И это несмотря на то, что мы с ним одной социальной прослойки, в хороших родственных отношениях.

- Неужели ничего приличного за последнее время не было?

- Я и все мои знакомые с удовольствием посмотрели программу «Голос». Но даже она была неровной. Пока шёл отбор исполнителей, было очень интересно, ведь создавалась интрига, а как только начали бросать монетку, всё превратилось в обычный концерт исполнителей, которых я пока не очень знаю. И всё-таки мне этот проект очень понравился.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество