aif.ru counter
562

Борис Крюк: «Конечно, я болею. За того, кто слабее»

«АиФ. Здоровье» № 52. Борис Крюк: «Конечно, я болею. За того, кто слабее» 25/12/2008

Игра обещает быть азартной. Впрочем, как и все предыдущие игры программы-долгожителя, которой в этом году исполнилось 33 года. Впервые в эфир она вышла 4 сентября 1975 года. Правда, тогда она выглядела совсем не так, как сегодня, называлась «Семейная викторина «Что? Где? Когда?» и соревновались в ней две семьи – Ивановых и Кузнецовых.

Передача снималась частями – сначала в гостях у одной семьи, а потом – у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов участников викторины. В эфир тогда вышла только одна программа. А затем появилось все: и волчок, и вопросы телезрителей, и команда знатоков.

Когда игра прожила четверть века, у нее поменялся ведущий. Основатель и бессменный ведущий «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов ушел из жизни. И его место занял Борис Крюк.

Не в деньгах счастье

– Почему поначалу вы, Борис, тщательно скрывали, что начали вести передачу?

– После Ворошилова трудно было на это решиться. Итоговым аргументом были слова мамы (Наталия Стеценко, генеральный директор телекомпании «Игра». – Ред.): «Ты ведь понимаешь, что только ты сможешь ее вести». А еще меня подкупило предложение Константина Эрнста насчет компьютерной обработки моего голоса. Мы хотели сохранить интригу и психологический настрой игроков. Я приехал на первую игру, как обычно, в джинсах и свитере. Затем на ворошиловском «Ягуаре» привезли человека, одетого в смокинг, и он сразу же зашел в дикторскую. И оттуда не выходил. Я же до последнего бегал по съемочной площадке. Поэтому не мог сосредоточиться на игре. В самую последнюю минуту я вбежал в комнату ведущего. Это никого не удивило – я и при Ворошилове там сидел. Но, конечно, знатоки все поняли уже где-то к середине эфира. Что касается телезрителей, на мой взгляд, любой голос будет проигрывать ворошиловскому. Поэтому я решил сделать его «противным». Позже информация о новом ведущем перестала быть тайной.

– Что для вас главное в ведении передачи? Кроме голоса, конечно.

– Сохранить азарт игроков. Если будет интересно им, телезрители будут с удовольствием смотреть их игру. А голос… Кому бы он ни принадлежал за кадром, игроков нужно держать в ежовых рукавицах. А если в белых перчатках, они могут и на шею сесть. Они ж играют всерьез. Я позволяю себе шутки вокруг их ответов, каких-то ситуаций, эмоций, но ни в коем случае по поводу побед. Для них победа – это главное, и если победу или поражение превращать в шутку, они интерес потеряют. Тем более что в своей жизни игроки уже на такое количество вопросов ответили!

– С момента вашего появления в передаче многое изменилось. Поменялся дизайн студии, появились хрустальные совы, бегущие строчки, исчезли деньги.

– Деньги я отменил сразу, когда начал вести игры. У телезрителей может сложиться впечатление, что они – самые обычные люди, которые так много знают, что с удовольствием на этом зарабатывают. На самом деле это не так. Знатоки – люди одержимые, которые вместо «Здрасьте!» задают друг другу вопросы, а перед сном заходят в чат вопросиками перекинуться. Это люди в понимании обычного телезрителя странные. И эту странность и страсть к игре, я считаю, и нужно показывать. Деньги же ее прикрывают. Они не за деньги играют, ставки их интересовали постольку-поскольку, и даже специально под ставки были придуманы правила: кто больше всех заработает, тот станет лучшим знатоком. Сегодня, когда многие телевизионные шоу построены на том, что человек из народа может выиграть крупную сумму, в нашем случае игры на деньги быть не может. Знатоки – не из народа. Они избранные.

Не работа, а удовольствие

– Вы устаете на работе?

– Для меня с детства «Что? Где? Когда?» не воспринимается как работа. Поэтому я не отношусь к ней как к пилке дров. Вся прелесть в том, что Ворошилову (телеведущий был отчимом Бориса Крюка. – Ред.) очень нравилось со мной с детства о передаче разговаривать. Если какое правило игры нужно было обсудить, он обращался ко мне, хотя мне было лет 11-12. Для меня это было просто интересным общением. Так сохранилось до сих пор. В отпуск я всегда беру с собой вопросы. Не сижу, конечно, над ними днями, три дня первых и три последних вообще не прикасаюсь.

– А зачем вам работать над вопросами?

– В том виде, в котором зрители их присылают, они практически не идут. Приходится переделывать.

– Значит, вы помогаете зрителям выигрывать? И вы – против знатоков?

– Ни то и ни другое. И за столом игроков мне не хотелось бы оказаться. Я отношусь к тем людям, которые не любят отвечать на вопросы, не разгадывают кроссвордов и с неохотой подсказывают ответы во время передачи «Кто хочет стать миллионером?».

– Мне кажется, я знаю, почему Ворошилов в свое время так к вам прикипел. Несмотря на разницу в возрасте, вы были более самостоятельны, чем Ворошилов. И иногда, слышала, готовили ему еду?

– Да. Владимир Яковлевич даже не знал, как сварить яйцо, и консультировался по этому вопросу у меня – в те годы ученика средних классов. А еще он мог позвонить и сказать: «Я хочу к тебе приехать на жареную картошку». Он ездил специально ко мне на картошку и считал, что она у меня самая вкусная из тех, что ему приходилось пробовать. Так же, кстати, считают и мои дети. Если вдруг я задам им вопрос, хотя это бывает крайне редко: «Что сегодня приготовить?», они кричат: «Жареную картошку».

С азартом по жизни

– Вы в хорошей форме. В чем секрет?

– Нет никакого секрета. Просто я соблюдаю пост. Даю себе отдых, ем каши на воде. За это время организм очищается.

– Неужели не болеете?

– Почему же, болею. Но не в том смысле, в каком обычно используется это слово. И у меня есть правило: я всегда болею за того, кто слабее, а не за выигравшего и не за того, за кого болеют все.

– А в спорте?

– Я очень азартен и с удовольствием смотрю футбольные матчи. Во время всех самых ответственных был на стадионе. В Москве смотрел матч «Челси» – «Манчестер Юнайтед». В Лондоне был на полуфинале «Челси» – «Ливерпуль», я за «Ливерпуль» болею. Чемпионат Европы – само собой. И хоккей люблю. Особенно когда «Динамо» играет.

– А сами со спортом дружите?

– Смотрю, конечно, больше, чем играю. Мне это помогает сосредоточиться. У меня с детства привычка выработалась (еще со времен жизни в коммунальной квартире): мне очень тяжело работать в тишине. Поэтому у меня всегда включен телевизор. Спортивные же передачи хороши тем, что в них не нужно погружаться с головой. Идут себе фоном. Я даже вопросы лучше придумываю, когда комментатор что-то говорит. А фильмы или новости мешают. Надо сосредотачиваться, отвлекаться и смотреть.

– Жена ваши интересы разделяет?

– Нет, мы довольно самостоятельны. А вот с сыном Мишей у нас существует общение на почве трудовой деятельности. Миша – азартный человек. Как и я, он любит спортивные состязания. Состязательный момент для него изначально интересен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы