Примерное время чтения: 5 минут
726

Боб Марли. Особые приметы

Категория:  Персоналии

6 февраля 1945 года родился легендарный регги-музыкант Боб Марли. На Ямайке день его рождения считается национальным праздником и отмечается с размахом, а в Найн-Майлс, родную деревню Марли, ежегодно съезжаются сотни фанатов.

Настоящее имя музыканта — Роберт Неста Марли. Его отец — Норвал Синклер Марли — был английским военным с шотландскими корнями. Он служил генералом Военно-морских сил Великобритании, а позже стал управляющим на одной из ямайских плантаций. Отец Боба познакомился с его матерью, ямайской девушкой Седеллой Букер, когда ему было 60 лет. Самой Букер на тот момент исполнилось 16. За свою жизнь Боб видел отца дважды, а когда мальчику было 10 лет, Норвал Марли скончался.

В 16 лет Боб Марли вместе с матерью переехал в Кингстон, столицу Ямайки, где поселился в районе Тренчтаун, своего рода гетто для бедных. Там он познакомился с Невиллом Банни Ливингстоном, вместе молодые люди увлеклись музыкой. После окончания школы Марли некоторое время работал сварщиком, в свободное время совершенствуя музыкальные навыки. В этом ему и Ливингстону помог известный ямайский музыкант Джо Хиггс: он давал ребятам бесплатные уроки вокала. Вскоре Боб познакомился с Питером Макинтошем (более известным как Питер Тош), другим своим будущим коллегой по The Wailers.

Как исполнитель Марли дебютировал в 16 лет с сольным синглом «Judge Not»: его юный музыкант написал в соавторстве с Джо Хиггсом. А в 1963 году юноша наконец собрал группу. Помимо самого Боба, в нее вошли Банни Ливингстон, Питер Тош, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо

Прежде чем остановится на названии The Wailers (англ. «плакальщики»), группа называлась The Teenagers (англ. «подростки»), затем — The Wailing Rudeboys (англ. «причитающие руд-бои») и The Wailing Wailers (англ. «причитающие плакальщики»).

В 1964 году у The Wailers вышел первый сингл «Simmer Down». Он сразу же возглавил ямайский хит-парад, а тираж более чем в 80 тысяч экземпляров был полностью распродан. В 1965 году The Wailers превратились в трио, а в 1966-м распались, после чего сам Марли переехал в США вслед за своей матерью. Там он некоторое время работал подсобным рабочим на автомобильном заводе Chrysler, но вскоре вернулся на родной остров с целью воссоздать The Wailers.

Хотя на Ямайке группа была весьма популярна, за ее пределами музыкантам долго не удавалось пробиться. Судьбоносным не только для Боба, но и для всех The Wailers стал контракт с американским певцом Джонни Нэшем. В конце 1971-го Марли написал для него две песни: «Guava Jelly» и «Stir It Up». Обе стали хитами.

Впоследствии к группе присоединилось женское вокальное трио I Threes, в состав которого входила жена Боба Рита Марли, а сам коллектив стал называться Bob Marley and The Wailers. К середине 1970-х Марли и The Wailers стали признанными лидерами регги. На Ямайке Боб Марли к тому времени уже был по-настоящему культовой фигурой. Его воспринимали не только как звезду музыки, но и как пророка.

В 1977 году у Марли обнаружили меланому на большом пальце ноги. Некоторые считают, что болезнь спровоцировала травма, которую Марли получил во время игры в футбол (это была вторая после музыки страсть исполнителя). Врачи рекомендовали ампутировать палец, однако Марли отказался. На тот момент он уже исповедовал растафарианство, а эта вера предусматривает запрет на ампутацию: тело должно оставаться «цельным».

В 1980 году, проведя два концерта из запланированного американского турне, музыкант почувствовал себя плохо и потерял сознание во время пробежки в Центральном парке Нью-Йорка. Тур пришлось отменить, а сам Марли отправился в Мюнхен, где прошел курс терапии у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса. Однако лечение не помогло, и 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице в Майами.

Нажмите для увеличения