Анне Вески. 2013 год.

Готовит у нас Бенно, а я мою посуду

Анне Вески с мужем, 1985 год
Анне Вески с мужем, 1985 год. Фото: РИА Новости / В.Мааск

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Анне, вы с супругом и продюсером по совместительству много лет живете в собственном доме под Таллином. А загородное хозяйство — дело непростое! Как у вас распределяются семейные обязанности?

Анне Вески: Мой муж Бенно любит в шутку пожаловаться гостям: «Вы думаете, легко быть мужем артистки? Она ведь только о себе думает». В чем-то он прав. Я не люблю готовить, я не очень хозяйственный человек. А Бенно, наоборот, — любит готовить, ездит к морю, покупает у рыбаков свежую рыбу, сам всегда принимает гостей, когда я на гастролях, содержит в порядке наш дом. Мне кажется, что дом — это живое существо, его никогда нельзя оставлять без присмотра. Мы в отделке использовали максимальное количество «живых» материалов — дерево, природный камень. Это создает особенное ощущение уюта, и Бенно этот наш уют бережет в мое отсутствие.

Каждое утро — йога

— А чем же Анне Вески тогда любит заниматься дома?

— Если по хозяйству, то люблю мыть посуду. И все. В остальное время я могу смотреть фильмы, сидеть в Интернете, репетировать новые песни. Скажу честно — толк от меня в хозяйстве небольшой. (Смеется.)

— Вы все время такая бодрая, улыбчивая, подтянутая. Как вам удается поддерживать форму?

— Раньше у меня были собаки для этого, благодаря прогулкам с ними каждое утро в любую погоду я закалилась и держала вес под контролем. Потом наши любимцы умерли. Теперь занимаюсь дома йогой. Каждое утро. Это специальный комплекс упражнений — выполняется каждое утро минут по 10–15. Он для растяжки тела, для тонуса.

— Анне Вески по-прежнему молодая, привлекательная женщина. Как вы себя чувствуете тогда в роли бабушки?

— Ну вообще-то внуков теперь двое. Отличные ребята. Старший — Фредерик, младший — Доминик. Оба знают, что бабушка — певица. Фредерик любит слушать мои песни и гулять со мной в лесу неподалеку от нашего загородного дома.

Анне Вески на концерте ВИА Самоцветы в 2006 году

Мой голос никогда не спит

— Вы всегда поете вживую. Были ли в жизни проблемы с голосом?

— Такое бывает только в период сильной простуды. Дискомфорт во время гастролей пагубно сказывается на связках. На проекте «Две звезды» с нами работает врач, которая осмотрела меня, сделала мне направление на обследование и выписала препараты, лечащие простудные вирусы и влияющие на голос. А еще открою небольшой секрет — меня можно разбудить ночью и голос будет звучать. У меня ощущение, что мой голос никогда не спит.

Люблю эксперименты

— Анне, в чем секрет успешной песни? Его вообще можно предсказать?

Анне Вески, 1984 год
Анне Вески, 1984 год. Фото: РИА Новости / В.Мааск

— Это невозможно. Иногда записываешь, на твой взгляд, просто убойный хит. Его ставят на радио и — ноль эмоций у публики. А бывает наоборот. Есть песни, которые помимо моего желания стали хитами — например, «Радоваться жизни» или «Возьми меня с собой». В 80‑е годы я их никогда не пела в концертах, а в 90‑е зрители стали просить эти песни на концертах. Я поначалу даже не понимала, о чем идет речь, что это за песни. Но потом поняла, что с народной любовью ничего не сделать.

Мне самой нравятся те песни, которые не стали популярными. Одна из самых любимых — песня Корнелюка «Не оставляйте женщину одну». Красивая песня, но с первого раза на ухо не ложится. Как говорят, не хит. Из того, что появилось в последнее время в репертуаре, я очень люблю исполнять песню «Останусь» из «Города 312» и «Прости за любовь» Макса Фадеева.

Какие новые песни, программы готовлю в этом году, спрашиваете? Сейчас пока я занята проектом «Две звезды», записываю новые композиции. Теперь мне песни присылают по Интернету молодые авторы, даже из бывших республик СССР. Среди них есть хороший материал. Так что вполне возможно, запишу альбом с творчеством авторов из Интернета. Это будет что-то абсолютно новое для меня, но я люблю эксперименты.