1606

Анна Ардова: «Теперь гений - я!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Анна Ардова. Фото: www.russianlook.com

Анна Ардова вместе с Николаем Валуевым ведёт полюбившуюся россиянам, но давно не выходившую в эфир программу «Форт Боярд».                                                                       

Кстати
Родители Анны Ардовой - акт­риса Московского ТЮЗа Мира Ардова и актёр «Современника» и Театра Советской армии, режиссёр-мультипликатор и преподаватель ВГИКа Борис Ардов - разошлись, когда ей было 10 лет. Вторым мужем мамы стал актёр Игорь Старыгин. Дяди Анны - протоиерей Михаил Ардов и актёр Алексей Баталов. Дедушка Виктор Ардов - писатель, драматург, бабушка Нина Ольшевская - актриса. Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская - все эти легенды бывали в доме бабушки Ардовой на Большой Ордынке. «Дверь не закрывалась вообще, - вспоминает Анна. - Но я Ахматову не знала, хотя и названа в её честь. Когда Анна Андреевна умерла, я была ещё маленькая. Зато мы были большими друзьями с Михаилом Козаковым. Он подарил мне пластинку с надписью: «Тёте Ане от дяди Миши». Даже когда снималась в фильме «Если верить Лопотухину», на площадке называла его дядей Мишей».

Анна, представительница одной из самых славных творче­ских династий в нашей стране, шла к успеху относительно долго. Настоящую популярность и народную любовь ей принесли сериалы «Женская лига» и «Одна за всех».

Поступила с пятого раза

«АиФ»: - Анна, не могу не спросить: почему, имея таких влиятельных в мире кино и театра родственников, вы не пользовались их покровительством?

А. А.: - Это не я не пользовалась, это родственники не помогали! (Смеётся.) Я долго не могла поступить в театральный, но папа в меня всегда верил. Он не уставал повторять: «Ты так плохо учишься, что тебе только в артистки». Первые два раза поступала в 16 и 17 лет. Я тогда совсем молодой была, ещё не понимала, насколько хочу быть актрисой и что это за профессия. Помню, очень зажималась, казалась себе недостойной своей семьи. Даже басню толком прочитать не могла. Только к третьему разу поняла, что всё-таки хочу быть актрисой. И мне совершенно всё равно, из какой я фамилии и узнает ли кто-нибудь из комиссии во мне бабушку, дедушку, папу, маму. Я решила отвечать только за себя. На четвёртый год поступила бы, если бы не сочинение, которое написала на двойку. Зато уж в пятый раз всё получилось!

«АиФ»: - А в Театре имени Маяков­ского сразу хотели играть?

А. А.: - Кстати, это мистическая история. В десятом классе я впервые попала в Театр имени Маяковского. Смотрела «Леди Макбет Мценского уезда» с Натальей Гундаревой в главной роли. Обревевшись в финале, заявила подруге: «Хочу играть в этом театре!» Сказала и забыла. Вспомнила о своих словах лишь на втором курсе ГИТИСа, когда играла на этой сцене Лису Алису.

«АиФ»: - А правда, что, пока не по­ступили в институт, работали гардеробщицей в театре?

А. А.: - Сначала я работала в «Мос­облтрансэкспедиции» младшим экономистом. Мне обещали, что потом возьмут работать на машине ЭВМ. Однажды моя подруга Таня Глебова, которая была художником в Театре Советской армии, сказала: «Анька, давай тебя в театр устроим в гардероб, заодно и спектакли будешь смотреть». Так и сделали.

Анна Ардова и Игорь Марычев в спектакле Август: Графство Осейдж в театре имени Маяковского Анна Ардова и Игорь Марычев в спектакле «Август: Графство Осейдж» в театре имени Маяковского. Фото www.russianlook.com

Онлайн-конференцию с участием Анны Ардовой смотрите здесь >>

Себя нужно любить

«АиФ»: - Вы с мужем давно вместе. В семейной жизни были критиче­ские периоды?

А. А.: - Мы с мужем (второй супруг Ардовой - актёр Александр Шаврин. - Ред.) 15 лет вместе. Говорят, 1-й, 3-й, 7-й годы - самые сложные для семейной жизни. Абсолютная правда! У нас всё было как по написанному, именно в эти периоды наступали кризисы. Вероятно, их просто надо пережить.

«АиФ»: - В последнее время вы очень востребованы на ТВ. Муж с пониманием относится?

А. А.: - Я очень долго жила с ощущением, что у меня муж - гений, а я - так себе. Несколько лет назад пришла к Саше и сказала: «Знаешь что? Теперь гений - я. И всё, больше мы это не обсуждаем». Я долго шла к тому, чтобы научиться любить себя. Нас всех по-дурацки воспитывали: неприлично себя считать умной, талантливой, красивой, неприлично думать о себе. Это проблема огромного числа женщин. Отсюда неуверенность, депрессии, страхи. Но мы, женщины, можем всё! Только нужно об этом вспомнить. Мой совет всем женщинам: любите себя, свою внешность, свои способности. Тогда вам будет легко и радостно, тогда вы будете любить всех вокруг.

«АиФ»: - А как надо любить свою внеш­ность? Каковы рецепты красоты?

А. А.: - Как все девочки, я, конечно же, слежу за фигурой. Стараюсь не есть вечером, но, как и всем девочкам, удаётся мне это с переменным успехом. Я не употребляю картошку, белый хлеб, сладкое. Иногда, правда, по­зволяю себе горький шоколад, но очень редко. А вообще стараюсь сдерживаться. Например, очень люблю мороженое, но не ем его. Или раньше обожала торт «Наполеон», а теперь не могу и вспомнить, когда его в последний раз пробовала. Но зато я оставила себе макароны, без которых не могу жить! Поэтому очень люблю ездить в Италию. Правда, там всегда поправляюсь, как поросёнок, потому что просто не могу остановиться. Потом приезжаю домой и начинаю худеть. А ещё делаю зарядку. В зал я не успеваю, а 30 минут с утра вполне можно выделить на несложные упражнения.

Материал предоставлен изданием «АиФ. ТВ-Гид»

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах