aif.ru counter
288

Константин Кинчев: рок-н-ролл и православие

Концерт так и назвали - «25 - в «Алисе», 35 – в рок-н-ролле, 50 – на Земле». Примечательно будущее мероприятие еще и тем, что лидер группы Алиса, Константин Кинчев давно не собирает стадионы и огромные залы. Последнее время он выступает перед поклонниками в небольших, на тысячу-полторы мест, залах и, по его словам, очень тому рад.

Константин Кинчев родился 25 декабря 1958 года. Его дорога в рок началась с пластинки британских Black Sabbath. Спустя годы он сам стал писать музыку, пока, наконец, в середине 80-х его не пригласили в «Алису». В качестве ее лидера Кинчев и стал известен широкой публике. «Пик» популярности группы пришелся на конец 90-х начало 2000-х.

Теперь на радиостанциях можно не часто можно услышать Кинчева, даже на тех, что позиционируют себя, как рок-н-рольные. По словам музыканта, это происходит оттого, что на данный момент в отечественном «рок» - эфире актуальны три тренда: суицидальные настроения, и страдания от собственной несчастности; мир наркотических иллюзий и уход в него от не совершенства этого мира; цинизм или черный юмор. Ни в одну из этих тем Кинчев сегодняшнего дня не вписывается, по его собственной оценке.

Однако артиста нисколько не смущает отсутствие видимой популярности – ее он считает «чешуей». Одним же из главных моментов в творчестве он видит общение с единомышленниками. Кто составляет круг таковых для Константина Евгеньевича на сегодняшний день?

Свои, чужие и политика

Слушая или читая интервью артиста, можно сделать вывод, что это, прежде всего те, кто разделяют его религиозные и политические взгляды.

О них артист говорит довольно часто: «Мы государство с православным вероисповеданием, с национальным языком — русским и государствообразующим народом — русским. Вокруг этого группируются все остальные народы и конфессии. Когда я озвучиваю подобные мысли, кому-то кажется, что я «фашист» - сокрушался артист в интервью для «АиФ».

Враг же для Кинчева – Соединенные Штаты, для которых, по его словам, лакомый кусочек представляют природные богатства нашей страны. Он не скрывает своей неприязни к Америке, как к государству, «которое проводит экспансивную внешнюю политику».

Хотя лидер Алисы в своих интервью отмежевывается от каких-либо отношений с государством, известный факт, что он участвовал в предвыборной компании первого президента России, Бориса Ельцина - «Голосуй или проиграешь», в 1996 году.

Ранее Константин Евгеньевич получил уже от посткоммунистических властей медаль «Защитник Свободной России», за участие в обороне Белого Дома в 1991 году. Правда осенью 1994 года Кинчев вернул награду, как протест против военных действий в Чечне и громкого убийства журналиста Дмитрия Холодова.

В 80-х Константин Евгеньевич привлек внимание советской власти после столкновений с, тогда еще ленинградской, милицией во время концерта. Дело получило широкую огласку. Тогда в прессе Константина Евгеньевича обвинили в нацизме, правда, потом извинились и опубликовали опровержение.

Дух и душевность

Прошлое артиста мало напоминает настоящее. Последние годы он известен своим религиозным преображением. После принятия православия в Иерусалиме в 1992 году Константин Кинчев поменял свой жизненный уклад настолько, что даже не дает концерты в дни православных постов.

Теперь близки Кинчеву люди духовные больше, чем душевные, Константин Евгеньевич четко разграничивает эти понятия:

«Дух как раз является той уздой для души, которая необходима человеку. Без Духа даже очень хороший человек растрачивает себя на душевность, чем в принципе и занимается замечательный рок-музыкант и человек Юрий Шевчук». В отечественной рок-культуре наполненные Духом песни, по его словам, есть у Бориса Гребенщикова.

По собственному признанию Константина Кинчева, на сегодняшний день он полностью обрел гармонию с самим собой. Плодом этой гармонии стали такие песни, как «Изгой», «Небо славян»… Некоторые старые песни Кинчев также перекроил под себя-нового, к примеру, в «Ветер воет хоровод» поменял слова «до Крещенья крест не спас» на «плач не спас», потому как, по его словам, «крест всегда спасает». Некоторые произведения, напротив, практически ушли из репертуара группы. К примеру, знаменитая «Все это рок-н-ролл». Сам артист отрицает, что он от нее отказался, и выбирает другую формулировку: «Я ее просто пережил. Мировоззренчески она осталась в том времени. Как говорят монахи, это было до того, как я умер».

Тем не менее, на юбилейном концерте, который группа отыграет в столичном «Олимпийском» 30 ноября, организаторы обещают «вспомнить» и старое, в том числе. Всего в обойме Кинчева 18 альбомов, и музыканты собираются сыграть композиции из каждого из них. Также у фанов есть повод надеяться, что артист исполнит еще «доалисовские» песни (до того, как стать лидером «Алисы» Константин Кинчев несколько лет играл в московских группах, названия которых сейчас уже мало что говорят широкой публике, также не сохранилось никаких записей того времени).

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ КОНСТАНТИНА КИНЧЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы