aif.ru counter
706

Васса д'Арк .Или какая она, Инна Чурикова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Васса, Ниловна, Таня Тёткина, Ася Клячкина, Жанна д'Арк. Она, сыгравшая несколько десятков ролей, ни в одной из них не повторилась. Какая она на самом деле? Об этом знают её близкие - муж, режиссёр Глеб Панфилов, и сын Иван. И её коллеги по цеху. Им - слово.

- Талантлива она? Безусловно! Трудный человек в работе? О-очень! - говорит Олег Янковский. - Конечно же, все мы, артисты, разные. Кто-то всю работу над ролью переносит вглубь себя, молча переживая все сомнения и сквозь них прорываясь к истине. А Инна Михайловна в свой актёрский процесс вовлекает всех - и режиссёров, и партнёров по сцене или съёмочной площадке. «Я не понимаю, как это играть!» - её любимая фраза. Так происходит везде - и на репетициях с Захаровым, и во время съёмок у Панфилова. Самая свежая наша с ней совместная работа - фильм Панфилова «Без вины виноватые». Очень непростой для нас материал: ведь наши с ней герои - Муров и Отрадина - у Островского моложе, чем мы с Инной Михайловной! И снова - «Я не понимаю». Глеб Анатольевич, человек очень выдержанный, прекрасно её знающий, в первый день выслушал все «я не понимаю», во второй… И когда в процессе съёмок мы зашли в очередной творческий тупик и снова зазвучали вопросы «что мне в этой сцене делать?», он выдержал большую паузу и сказал: «Инна! Ты тут просто пей чай. И всё! Остальное само придёт!» Но эти муки её актерские всегда сторицей окупаются.

Она пела, а Караченцов плакал

- С первого дня, как Чурикова пришла в «Ленком», мы подружились, - рассказывает актриса «Ленкома» Людмила Поргина, супруга Николая Караченцова. - Мы даже родили наших сыновей в один год и один месяц.

На 40-летии творческой деятельности Николая Караченцова Инна Михайловна на сцене «Ленкома» пела песню из спектакля «Тиль», в котором она и Коля блестяще играли… Колечка заплакал...

Через год после аварии Чурикова пришла к Караченцову - просить разрешения играть в спектакле «Город миллионеров» с другим партнёром - Геннадием Хазановым. Коля сказал: «Конечно!» Я уверена: если бы он по-другому отреагировал, Инна отказалась бы от этой постановки. Она очень честная, порядочная.

Своим видом порочила партию

Мало кто знает, что после выхода в прокат фильма Глеба Панфилова «Начало», где Чурикова сыграла некрасивую, но внутренне незаурядную девушку, актриса попала в тайный список Госкино. В него заносили артистов, которых ни под каким видом нельзя снимать в главных ролях, - чтобы они своим видом не порочили партию, государство и красоту советского человека. Возглавлял список Ролан Быков.

В 1974 году Инна Чурикова репетировала в знаменитом спектакле «Ленкома» «Тиль». И режиссёр Марк Захаров с удивлением заметил, что актриса может быть потрясающе, вызывающе красивой женщиной. Он и директор «Ленкома» Рафик Экимян даже специально приходили посмотреть на Чурикову… Её глаза становились огромными, искрящимися, походка и вся пластика - необыкновенно манящими и привлекательными.

Выберите лучший фильм с участием Инны Чуриковой

Фрагменты фильмов с участием Инны Чуриковой

 

 

Неуловимые мстители

 

Старшая сестра

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы