Примерное время чтения: 5 минут
230

Иван Ургант: «Новости - это серьёзно. А мне бы похихикать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

- Иван, вы опоздали на интервью из-за проблем с машиной? Не тот ли это новенький «Порш Кайен», подаренный вам бизнесменом Тельманом Исмаиловым?

- Нет, я ехал сюда на своей старенькой вазовской «девяточке» 1989 года выпуска.

- Если не секрет, за какие услуги вам преподнесли такой подарок? Я имею в виду «Порш», а не «девятку».

- Произошло удивительное совпадение. Последние лет пять, когда я закрывал глаза, перед ними появлялся красивый дорогой автомобиль. И каким-то образом мои мысли были услышаны. Подарок всегда приятен. Человек подумал, выбрал. Исмаилов мог ведь подарить хороший набор венгерской посуды, а подарил автомобиль. Это было крайне неожиданно и приятно.

- Не потому ли, Иван, что грядёт ваше 30-летие?

- Вы абсолютно верно подметили. Я бы даже развил вашу мысль: грядёт век моего 30-летия. Почему-то мы стесняемся произносить вслух такие вещи. Надеюсь, что я проснусь 16 апреля от звона колоколов и выстрелов Царь-пушки.

Вечеринка у Кремля

- Вы человек с богатой фантазией и воображением, поэтому наверняка устроите по этому поводу что-то особенное.

- Думаю, что этот день я проведу в Петербурге. С друзьями и родителями. Хотя нет, это будут разные дни. Друзья - отдельно, родители - отдельно. Я просто боюсь, что некоторые перестанут со мной дружить, узнав, кто мои родители. А родители могут отказаться от меня, рассмотрев моих друзей. Поэтому я попытаюсь их каким-то образом развести. Была, конечно, масса предложений по поводу празднования. Например, я выхожу из набитого гостями Мавзолея, поднимаюсь на трибуну и машу рукой празднично одетым людям, собравшимся у стен Кремля. Каток на Красной площади, который, казалось бы, уже не должен работать, вдруг начинает работать. И я стою в лучах прожекторов. В общем, масса довольно смелых идей, но решил по определённым причинам отказаться.

- Слышал, что вы записываете свой первый музыкальный альбом. Поёте свои песни или перепеваете чужие?

- Вообще-то первоначально предполагалось просто перепеть песни из репертуара Максима Галкина. Но, опасаясь преследования со стороны Максима и его влиятельных друзей, я решил написать все песни сам. Как только у меня будет готов материал, который меня устроит, я тут же побегу к толстосумам. Ну, дальнейшая схема вам известна.

- Участие в «Евровидении»?

- Безусловно. Только в детском. Во взрослом «Евровидении» есть два условия, которые не позволят мне принять участие: песня должна быть на английском языке и обязательно в исполнении Дмитрия Билана. Хотя внешне мы с Биланом очень похожи. Из чувства патриотизма я пою песни только на русском.

Детей нет

- Что вы успели к своим годам из того, что должен сделать любой уважающий себя мужчина? Я имею в виду - родить ребёнка, посадить дерево, построить дом.

- Процесс рождения детей, строительства зданий и посадки деревьев у меня достаточно вялотекущий. Я не придерживаюсь теории, что нужно ставить себе какие-то задачи, а потом оглядываться назад и, торопливо мусоля химический карандаш, подводить итоги.

- Тем не менее за свою телевизионную карьеру вы успели многое. Ведёте кулинарное шоу («Смак»), цирковое («Цирк со звёздами»), пародийное («Большая разница»), игровое («Стенка на стенку»), даже журналистский сериал («Одноэтажная Америка» с Познером). Похоже, вы перебрали все жанры. Какие программы вам бы никогда не хотелось вести?

- Новостные. Слишком уж там всё серьёзно. А мне бы похихикать, повеселиться.

- В кино вы так и не сыграли комедийную роль, вам дают как раз серьёзные роли. Почему?

- И я так думал, пока в этом году канал МТV не заявил меня (фильм «Трое и Снежинка») в одной из комедийных номинаций на премии «Кинонаграды». Я и не думал, что привнёс в эту роль столько комедийных красок. Вообще, номинация крайне неожиданная, потому что, когда смотрел этот фильм, я не смеялся. Тут, думаю, идёт речь не о какой-то конкретной роли, а вообще о моей роли в мировом кинематографе. Хорошо уже, что я не заявлен в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

- В этом году «АиФ» исполняется 30 лет…

- Так нам надо объединить свои усилия по празднованию. Предлагаю располовинить банкет, чтобы и вам было не так дорого, и мне. А я ведь хорошо помню то самое время: мне было месяца четыре, когда мать вбежала в комнату и убила муху на моём лице свёрнутой в трубочку газетой «Аргументы и факты». И ощущение хорошей печати, увесистого, наполненного информацией издания, я уже тогда почувствовал всем своим организмом.

Я не умел ещё говорить, но мне очень хотелось сказать: «Мама, у этой газеты большое будущее». Я желаю, чтобы ощущение молодой качественной газеты оставалось всегда, чтобы творческие, талантливые, умные люди не переводились, чтобы было огромное количество интересных материалов.