Проснись и пой!
Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Алёна, зимой многие жалуются на упадок сил, на то, что на улицу лишний раз лень идти… Как вы с этим справляетесь?
Алёна Бабенко: Я сибирячка, родилась в Кемерове. Очень люблю снег, холод, поэтому, наоборот, для меня зима – огромное счастье. А особенно мне радостно, когда минус, как в Сибири. Тогда я как будто дома. Снег гораздо лучше, чем слякоть, а если на улице ещё и светит солнышко, тогда вообще чудо! «Мороз и солнце, день чудесный…» (Улыбается.) Потом хорошее настроение создаёт не погода. Даже несмотря на проблемы и весь ужас положения в семье или на работе, нужно уметь самому находить в жизни радость.
– Какие у вас методы поддержания хорошего настроения?
– Я очень люблю по вечерам посмотреть кино. Да много чего может радовать и настраивать на хороший лад! Ничего ведь не мешает человеку утром проснуться, полежать в кровати до тех пор, пока не придёт какая-нибудь приятная мысль в голову или хорошее воспоминание. И только потом встать с кровати и с этим настроем пойти и провести весь день. Человек обладает таким качеством, как воображение. Если у него воображения нет, тогда ему трудно справиться с плохим настроением. А если есть, тогда легче. У меня есть.
Не надо лелеять свои печали
– В фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры», сделавшем вас известной и за который вы получили массу наград, есть грустный эпизод: героиня стоит на краю пропасти и думает, уйти ей из жизни или нет… Алёна, если у человека в жизни тяжёлые обстоятельства, депрессия, как бороться с возникшим отчаянием?
– Мне кажется, что депрессия – это высшая степень проявления эгоизма. Она совсем не связана с обстоятельствами в жизни, до неё человек доводит себя сам, а не мир вокруг него. Люди погружаются в грусть-тоску и депрессию, начинают себя кушать с удовольствием, даже в каком-то смысле получают от этого удовольствие, что они такие несчастные. И в таком состоянии мы совершенно не хотим переключать внимание на что-то хорошее. Мы ждём, когда что-то произойдёт помимо нашего участия, кто-то нас выдернет из плохого настроения. Мы, как Мюнхаузен, не умеем зачастую сами этого делать.
– А как научиться?
– Я одно могу посоветовать. Силой воли взять себя в руки и заняться тем, что вы обычно любите делать. А если ты совершенно не можешь и не хочешь переключить внимание на что-то или на кого-то и отвлечься от своего плохого настроения, тогда… полюби это состояние в себе! Надо потонуть в нём до конца, до дна. Потом оттолкнуться и пойти наверх.
– Вы как-то сказали, что женщине в компании лучше молчать и слушать. В чём, по-вашему, плюсы такого поведения?
– Когда человек не выставляет себя напоказ, он всегда притягивает больше внимания. Когда говорят – это понятно. Все говорят, все всё знают, все всё умеют, все умные, все талантливые…
Я вам скажу: когда женщина молчит и только внимательно слушает, она разбирается через 5 минут. И понимаешь: это неинтересно, скучно, а вот в этом мужчине есть какое-то зерно, что-то тебе близкое. Во всяком случае ты сама выбираешь и довольно быстро ориентируешься.
Самое важное
– Ваш сын – оператор. Никита спрашивает вашего мнения по поводу своей работы?
– У нас нет такого понятия, как советы. Никто не любит, когда ему говорят: «Сделай так». У нас с Никитой есть взрослый разговор и обмен мнениями. У него свой глаз, и он должен его воспитывать. Иначе из него получится не личность, а какой-то инструмент, которым я управляю. В искусстве это совершенно невозможно.
– Не так давно у вас родился внук. Ваше отношение к нему, методы воспитания чем-то отличаются от тех, какими они были, когда вы растили сына?
– Пока общение у нас было не такое активное. Дети (сын – оператор, его жена – режиссёр) сейчас в Грузии занимаются подготовкой к своему новому проекту.
Что же касается воспитания, у нас в семье нет стандартных привычек заставлять ребёнка что-то делать. Мы все наблюдаем за развитием маленькой жизни, чтобы понять, какие у него таланты, что ему нравится. Мне всегда очень любопытно наблюдать за малышами. Потому что маленькие дети иногда нас воспитывают больше, чем мы их.