aif.ru counter
831

«Какой я гений?» Знаменитый хореограф Юрий Григорович празднует 85-летие

«Гениальному хореографу, выдающемуся артисту с плохим характером. С любовью» - написал на программке Юрию Григоровичу композитор...

Досье
 Юрий Григорович родился в 1927 г. в Ленинграде. Балетмейстер, народный артист СССР, лауреат Госпремий. В 1964-1995 гг. - главный балетмейстер Большого театра, служит в этом театре по сей день.

Эпоха Грига

«Я не согласен с тем, что вначале было слово. Движение было вначале! Ребёнок уже в утробе матери сучит ножками, - говорит Юрий Григорович. - Движение понимают все. Танец интернационален». Сегодня трудно представить себе Большой театр без балетов знаменитого Грига, как его зовут коллеги, - «Лебединое озеро», «Спартак», «Щелкунчик», «Жизель», «Золотой век», «Легенда о любви», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица»... Юрий Григорович возглавил балет ГАБТа в 1964 году. Так началась золотая эпоха в жизни главного театра страны. Молодой хореограф, в прошлом талантливый танцовщик ленинград­ского Театра им. Кирова (нынешняя Мариинка), обладал удивительным чутьём на таланты. Именно при Григоровиче мир узнал такие имена, как Марис Лиепа, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Нина Тимофеева... Эпоха Грига длилась больше 30 лет. Всего за эти годы он поставил на сцене ГАБТа 16 спектаклей.

Но... в 1995 г. Григорович ушёл из Большого. Сам. Был не согласен с отношением Министерства культуры и репертуарной политикой тогдашнего директора театра Коконина. Нападки на маститого постановщика строились на том, что балету нужны перемены, а Григорович воплощает собой советский режим. Никто не удосужился вспомнить, что Юрий Николаевич беспартийный... «Выдержать всё это было сложно. Но я остался самим собой», - сказал «АиФ» постановщик.

Как признаётся Григорович, уход из Большого - это была тяжёлая минута. Но он «не плакал Люле в жилетку» (жена - балерина и педагог Наталия Бессмертнова. - О. Ш.). Сразу уехал ставить спектакль в Уфу. А потом, начиная с 1996 г., балетный «центр тяжести» в России вдруг сместился на юг - туда, в Краснодар, знаменитый Григ приехал работать по приглашению. «Григорович-балет» узнали и очень полюбили во всём мире... Легендарная балерина ГАБТа Ольга Лепешинская как-то сказала: «Краснодар стал Меккой классического танца».

 

«Какой я гений?»

«В искусстве невозможно быть дамой, приятной во всех отношениях», - сказал «АиФ» Юрий Николаевич. Когда он работает над балетом, покоя не даёт никому - ни артистам, ни художнику, ни костюмерам, ни осветителям. Уже много лет Григорович не ставит новых спектаклей и осуществляет только редакции своих балетов: «Я никогда сам ничего не предлагаю, меня зовут поставить один из моих спектаклей». Постановки в Ла Скала в Милане, Гранд-опера в Париже, Римской опере и многих других знаменитых театрах он каждый раз делает по-разному.

История всё расставила по своим местам. Большой театр пригласил Григоровича восстановить балеты, снятые из репертуара после его ухода. В новой редакции теперь идут «Лебединое озеро», «Золотой век», «Щелкунчик», «Легенда о любви», «Ромео и Джульетта»... На яркую, торжественную «Спящую красавицу» Григоровича, премьера которой недавно состоялась, невозможно достать билеты... Хореографы на протяжении многих лет приходят и уходят из Большого театра, но спектакли Грига всё равно - основа репертуара, визитная карточка ГАБТа. Постановки на все времена, получается?

«Ну что вы, какой я гений? Не задавайте вопросы, за которые мне стыдно. Нужно просто работать!» - говорит «АиФ» Юрий Николаевич. Секрет творческого долголетия? «Когда был на даче, смотрел на деревья… Они ведь на пенсию не выходят. Они падают - и только тогда лежат...»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. papa
    |
    02:00
    30.12.2011
    0
    +
    -
    Нет, он- гений. Балет Большого театра держится благодаря таланту Юрия Григоровича. Спасибо, ВАМ!
  2. Oksana nl
    |
    17:50
    30.12.2011
    0
    +
    -
    Да, он - гений. Честь и Слава, Вам, Художник!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах