157

Игорь Симонов: «Плохо то, что денег больше, чем нужно!»

Про нефть

Период с 2000 по 2007 гг. – это время безудержного роста цен на нефть. Оно дало ощущение не только благополучия, но и защищенности, ощущение того, что так будет всегда. Люди стали брать деньги в кредит, к чему их давно призывали, цены на нефть продолжали расти и не очень многим перепадало от нефтяного потока.

Жирная нефтяная смазка закрывает от глаз то, что реально происходит. Чем жирнее смазка (в данном случае жирность я определяю ценой за баррель), тем больше скрыто  от глаз…

А потом начинаются неприятные вещи, - такие как кризис. Сначала мы думаем, что это «у них» экономический кризис, а у нас есть резервный фонд и т.п., потом выясняется, что мы интегрированы в мировую экономику, в основном посредством той самой нефти. Как только на нее снижается спрос, оказывается, что денег на всех не хватает, начинается их обостренный дележ, - процессы таким образом активизируются.

Нельзя так долго финансовую систему удерживать на одной пленке нефтяной: она начнет рваться в конце концов так же, как рвутся любые натягиваемые пузыри. 

Про личное пространство

К сожалению, сейчас уже практически нет личного пространства:  включенный мобильный телефон сразу определяет где ты; компьютер, система GPS -  тоже… Все электронные устройства тебя просвечивают!

Каждый может выбрать: если ты хочешь от этого всего уйти, то надо выбросить телефон, i-PAD и уехать… Много мест на земле, это не обязательно должен быть необитаемый остров. Можно жить, к примеру, недалеко от Флоренции, не пользуясь электронными отслеживающими устройствами: ходить кушать и пить, жить как люди живут, - никто и знать  о тебе  ничего не будет, если ты ничего такого не делаешь, чтобы привлечь к себе внимание.

Но это только до поры до времени: конечно, потом начнут присматриваться, вопросы задавать, почему у тебя мобильного нет и прочее.

…А дальше пока будешь лечить зуб, встроят чип…

Про деньги

Есть чудесное высказывание: деньги нужны для того, чтобы о них не думать. Лично я убеждён: тот человек, который не думает о деньгах, он и есть богач. Тот человек, который думает о деньгах, независимо оттого, сколько их у него – по сути, небогатый.

Про маркетинг

Маркетинг со всех сторон пытается продать не самые лучшие образцы всего и с точки зрения качества продуктов, и с точки зрения качества жизни. Задумайтесь: ведь то, что хорошо, и так продается.

Маркетинг из газет, телевидения, журналов бьет по башке с огромной силой. Люди немного теряются в этом смысле.

Плохо то, что денег больше, чем нужно. События 2008 года являются следствием невероятно надутого финансового пузыря, который лопнул, его быстренько заштопали, дав всем экономикам обезболивающего, а болезнь-то не лечится. Болезнь заключается в том, что та финансовая система, которая была создана и успешно функционировала во второй половине прошлого века, не может больше функционировать, ее надо менять! А страшно...

 Про систему

Система могла бы быть и получше - это факт. Но еще один факт –  она могла быть и похуже! В этом смысле я не то чтобы являюсь ее сторонником, но я точно знаю, что она могла быть хуже. Мы знаем это из нашей общей истории.

Про «понятные понятия»

Система - она живет по понятным понятиям. Их сформулировали и продолжают выполнять.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что большинство состояний нажито не совсем честным путем. Некоторым трудно представить, что такое история «мальчика из трущоб». Шел мальчик, нашел доллар, что-то купил на доллар, продал на 2, затем 2 - на 4… так в геометрической прогрессии получил 8 миллиардов. Да, такие истории бывают. Но ведь если элементарно подсчитать, точного периода времени, рассматриваемого нами, не хватает для создания таких состояний! Это касается как человека, который много лет сидит в тюрьме, так и других людей. Так не бывает. Мы все это прекрасно понимаем. 

 Про власть

Давайте рассмотрим известную фразу «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

У нас главная проблема заключается  в нечеткости определения «Юпитера» и «быка».

Тот человек, который по-настоящему Юпитер – один, он знает точно, что он – Юпитер. Он в принципе близ лежащим Юпитерам говорит, что им позволено делать разные вещи. Но дальше - строжайшая борьба: те Юпитеры, которые  настоящие Юпитеры, соблюдают это, но те, которые под ними находятся, думают, что они тоже Юпитеры, - их же никто не вызвал и не сказал: «Ты – бык, тебе не позволено»! Поэтому по умолчанию он считает, что он Юпитер, и ему тоже позволено, и так на ступеньку ниже и т.д.

Если бы только можно было сказать, что этим можно одно, а другим – другое…

Но чувствую, не скоро это случится…

Про теорию малых дел

Я – сторонник Теории малых дел.

Я за то, чтобы делать маленькие дела, которые умеешь, а переустройством мира пусть другие занимаются.

 

ДОСЬЕ

Игорь Симонов родился в 1951 году.

По образованию математик. Окончил физико-математический факультет Университета Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы. Долгое время преподавал математику в Московском Архитектурном Институте. Живет в Москве. С 2008 года возглавляет медийный холдинг.

Мастер психологической прозы, драматург. Постановки по пьесам Игоря Симонова идут в московских театрах.

БИБЛИОГРАФИЯ

Пьеса «Небожители»

Премьера состоялась 3 февраля 2007 года в театре «Практика».

Роман «Приговоренные»

Первое издание: издательство «Время», декабрь 2006 года.

Второе издание: издательство «Время», май 2007 года.

Третье издание: издательство «ОЛМА Медиа Групп», октябрь 2008 года.

Роман «Уровень опасности»

Роман опубликован издательством «ОЛМА Медиа Групп» в июле 2008 года.

Сборник рассказов «Mondiale»

Сборник опубликован издательством «ОЛМА Медиа Групп» в декабре 2008 года.

Пьеса «Девушка и революционер»

Премьера состоялась 17 апреля 2009 года в театре «Практика».

В августе 2010 года издательством «Астрель» был опубликован новейший роман писателя «Год маркетолога».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы